洞天仙境 峰林如簇 英西是个好地方

或见一峰云山,半尾溪水,或见数片池塘,几点农舍,诠释诗和远方的英西

清远英西峰林走廊

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 清远 > 洞天仙境 峰林如簇 英西是个好地方

竹马玩伴,花甲伉俪;迷恋摄影,游戏文字;十年自驾,行走天下;不忘初心,不负夕阳。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观山中有洞,洞中有水,水边见林,洞顶见天。好一个洞天仙境,果然美不胜收。

不经意间看到一纸对英西峰林的介绍,说那里有神秘的天坑,有如簇的峰,可以徒步,可以漂流,也可以小住休闲,不同年龄的人都可以在那里找到自己钟爱的风景。于是,在规划自驾路线时,便把英西峰林列入计划中。

摄影/如歌如嫂

摄影/如歌如嫂

洞天仙境,华南第一天坑

英西峰林是一个大区域的统称,并非专指一个点,如同桂林,你很难说那个点最美。英西,特指广东英德以西约六十公里的喀斯特地貌区,包括九龙、黄花、岩背三镇,是一片群环抱的谷地,自然景观相似桂林,故有“英西小桂林”之称。其中,2014年才刚刚开放,深达231米的九龙镇洞天仙境天坑,堪称英西第一景点。

摄影/如歌如嫂

摄影/如歌如嫂

洞天仙境,又名穿天岩,号称华南第一天坑,是一个由塌陷式天坑形成的天然溶洞。洞内原有一条不大的溪泉流经,因人们在洞外筑坝拦截,便形成了一汪碧绿的池水。进得洞,只见夹岸岩,壁立如削。沿溪边悬空栈道前行,绕过巨大的“龙舌滴水”石钟乳,眼前景象豁然开朗。低头俯视,万绿福岛上绿草铺地,枝叶婆娑;抬头仰望,洞顶岩有两个穿孔直达天际,天洞周边疏柯环绕,青蔓交织,可见白云飘过,可观阳光洒落。有悬空飞瀑从高处跌落,空水声入耳,似仙乐弹拨。

摄影/如歌如嫂

摄影/如歌如嫂

继续沿栈道前行,过小桥,穿越一处被灯光渲染的七彩溶洞,踏石径攀援而上,近百米高处有一座宽两米,长三十米,被标榜为“亚洲首创”的溶洞悬空玻璃观景台。登高扶栏,可以做360度环望。凌空下视,绿溪轻舟,曲桥栈道,眼前的水洞潭皆如图画。大自然鬼斧神工的雕琢,造就此无双胜景,怎不让人瞠目叹绝?

摄影/如歌如嫂

摄影/如歌如嫂

洞,见幽篁十数亩,遮天蔽日,竹影斑驳,有木屋点缀其间。青林翠竹尽头,便是景区边缘。登游船顺流返回,船移景别,视角又不同于来时。水之美人人爱,而这里的水经过亿万年的打磨,已经把自然之美演绎到了极致:中有洞,洞中有水,水边见林,洞顶见天。好一个洞天仙境,果然美不胜收。

摄影/如歌如嫂

摄影/如歌如嫂

九龙小镇,打造旅游新型态

离开洞天仙境天坑,驱车五公里便到了九龙小镇。九龙小镇名为镇,实则和我们通常的乡镇概念完全不同,她并不是一个有街有巷,有世代居民繁衍生息的闹市,而只是一个占地数千亩,有有水有湖泊,风光旖旎,环境极其优美的生态农业度假区。

摄影/如歌如嫂

摄影/如歌如嫂

步入小镇,平面视觉还不能完全展现小镇的秀丽,但当我们把无人机放飞到百米高空,从传回的屏幕上再看小镇,这地方的确堪称风水宝地:远望,周边群环峙,阡陌纵横;近观,间绿树繁茂,溶洞无数。河流穿绕而过,小路蜿蜒其间,再过一个月,当千亩荷花盛开时,景色一定更加瑰丽。

摄影/如歌如嫂

摄影/如歌如嫂

没有无人机从高空俯瞰也没关系,你可以进到一个名为“九龙传说”的石灰石岩洞。其洞内不仅有千奇百怪的石笋、石柱、石幔、石瀑、石花、莲花池,还有被人们以想象命名的所谓龙王宝柱、天宫瑶池、凤舞龙飞等众多景观。在多彩的灯光照射下,整个洞穴色泽艳丽、锦绣斑斓。穿过七彩溶洞,从洞穴的另一端出来,可以到达半间的一座玻璃观景台,凭高俯揽,英西峰林美景尽收眼底。

九龙小镇宣传照片

摄影/如歌如嫂

英西峰林的其他景点

英西峰林除了九龙镇的这两处景点,年轻人还可以去老虎谷玩一把洞穴漂流,那是国内唯一的可穿越岩洞的暗河漂流,以水急、石怪、林奇、秀及岩洞幽深、原始古朴、空气清新享誉海内,我们都是七十左右的老年人,加上时间安排,没去做尝试。

网上老虎洞漂流照片

摄影/如歌如嫂

顺便说一下,英西峰林除了洞天仙境、九龙小镇、彭家祠、九重天、老虎谷收费外(六十岁以上半价),其他景点都不收费,很适宜自驾游览。当你手握方向盘,三弯五拐,穿峰过林之时,迎面或撞见一峰云,半尾溪水,或飘来数片池塘,几点农舍。诗和远方在这里得到了最好的诠释。

摄影/如歌如嫂

摄影/如歌如嫂

贴士

我采集了关于英西峰林走廊的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
英西峰林走廊

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如歌如嫂 发布:2018.04.26

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多英西峰林走廊的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博