福州泛船浦教堂 历经百年 依旧优雅

福州泛船浦教堂 福建最大的天主堂 哥特式建筑

福州泛船浦教堂

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 福州 > 福州泛船浦教堂 历经百年 依旧优雅

透过镜头,我看到更美好的世界。一个热爱旅行、热爱拍片的吃货,一个从事新闻工作十余年的媒体人,我们一起出发吧!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑哥特式建筑与法式建筑的结合
  • 基督教福建最大的 天主教堂

四月的福州,春夏之交。空气中已经有了淡淡的,夏的味道,但气候还没有那么炎热。
淡淡的微风拂面,送来了阵阵夏的邀约。
此时的福州,气候宜人,鲜花盛开。
而天空,更是蓝得不像话。如水洗过一般,湛蓝无云。

图/文 财迷婆婆

在这个最美好的季节里,我跟随大V说福州的脚步,来到这座美丽的城市,来亲身感受它的美。

图/文 财迷婆婆

自鸦片战争以后,福州就被辟为通商口岸。虽然这种开放,带着屈辱,是被动的打开国门,但做为通商口岸的福州,一时领事馆、洋行云集。
越来越多的外国人,在此生活工作,自然也带来了他们的宗教信仰。
所以,福州陆续修建了许多教堂。

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

在福州众多的教堂之中,规模最大 ,建筑最精美,也是有名的当属——泛船浦教堂。

图/文 财迷婆婆

泛船浦教堂,始建于清同治三年(1864年)。据《福州地方志》记载,明天启五年(1625年)相国叶向高归故里,路过杭州时,在监察御史杨廷筠家结识了意大利传教士艾儒略。他们一起到福建。艾儒略就在福州传教,并在宫巷建大堂一座,名三堂,为福州最早的天主堂。
这就是如今泛船浦教堂的前世。

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

泛船浦教堂是福建省最早的天主堂,也是规模最大的天主堂,如今它是也是福建省的天主总堂。其在历史以及宗教方面的地位可想而知,可见一般。

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

泛船浦教堂是一座哥特式建筑。高高的尖塔,笔直的伸向天空。顶端是巨大的十字架,看起来格外的庄严肃穆,有一种十分浓重的宗教氛围。
而修长的束柱,和尖肋拱顶,又营造出轻盈修长的飞天感,打造完美的视觉效果和建筑效果。
整座教堂,空灵的意境和垂直向上的形态,则是基督教精神内涵的最确切的表述。
高而直、空灵、虚幻的形象,似乎直指上苍,启示人们脱离这个苦难、 充满罪恶的世界,而奔赴“天国乐土”。

图/文 财迷婆婆

民国21年(1932年秋)重建泛船浦天主堂,于1933年9月落成。此次重建,设计师是法国人,因此教堂混合了哥特式和法国式的建筑风格。
这就是如今展示在我们眼前的美丽教堂,这便是它的今生。
虽然经历了多年的沧桑,见证了曾经的沧海桑田,它依旧如此精致典雅,如此美丽。

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

四月的福州,鲜花盛开。
怒放的花儿,装点着教堂,让庄严肃穆的宗教氛围,也有了那么一丝丝的柔软。
灰色的建筑,高高的尖顶,有了花儿了映衬,硬朗飘逸中,有了几分妩媚。
更是别样的风情。

图/文 财迷婆婆

教堂前宽敞的广场,更是人们休闲的好去处。孩子们在这里尽情地玩耍,享受快乐的童年时光。

图/文 财迷婆婆

对于天主教缺乏一定的了解,并不知晓这雕塑的由来。但在泛船浦教堂里,一定有它存在的重要性,这也是教堂深厚宗教氛围的重要组成部分。归根结底,无论何种宗教,使人向善,总是其不可缺少的教义。

图/文 财迷婆婆 出镜/阿拖施晓君

教堂是随着宗教传入中国,而带来的产物。它们广泛地分布于祖国各地。
它们是信徒心灵的栖息地。
这些教堂,风格迥异,各有千秋。虽然经历了沧海桑田,却历久弥新。见证了时代的变迁,也见证了时代的发展。
对于大多数人来说,教堂是美丽的建筑,是休闲的场所。
正如,泛船浦教堂一样,虽经历百年沧桑,它一如既往地美丽优雅着。
一如既往地伫立这里,敞开它的怀抱,等着你称赏。

贴士

我采集了关于泛船浦教堂的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
泛船浦教堂

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:财迷婆婆 更新:2018.05.14

特色建筑 基督教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多泛船浦教堂的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 基督教 灵感

发现更多灵感 特色建筑 基督教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博