酒肉诗茶话大田,一方山水一方人!

三明 大田 石牌大骨肉 土堡 高山美人茶 大田茶海跑

三明大田

首页 > 城堡 > 目的地 > 三明 > 酒肉诗茶话大田,一方山水一方人!

摄影博主 途牛旅游大玩家 微博头条文章作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸千年肉身坐佛:章公
  • 城堡鱼鳞状土堡,比土楼更美

我与大田的不解之缘

在武侠世界里,大口吃肉,大碗喝酒的豪情令人向往不已。其实,这种豪情从未断流。过去与现在,古老与新生,不断重逢,不断对话,不断与时俱进。只是在酒肉穿肠的当下,我更愿意在土堡中以茶代酒,与君畅谈。所谓有茶的地方就有江湖,有江湖的地方就有传说。

▲屏仙峰美人茶园

因土堡、美食、高茶,开始与大田结缘,从此有一发不可收拾之势。自从第一次踏进这片土地就被迷恋上,打心里喜欢的同时,更相信这是个去了还会再去的地方。二入大田,二进土堡,二上屏茶园,大田果真没有让我失望,接下去还会有第三次、第四次、第五次。如今再次造访,对它的了解更深刻,看到了更深层的大田文化、大田生态、大田旅游等。

▲镇东桥

局长带你游大田

说到这里,此行最大的不同就是有幸跟随旅游局长游大田。据她介绍,大田建县四百多年,全县共有18个乡镇,地理位置属福建心脏,是由周边交界地带独立组成的边角料县城。但也正是这种因由,使得大田更加多元,文化更具特色,历史愈加丰富多彩。

▲廖局在安良堡前为我们介绍大田的旅游资源和未来发展规划,

另外,大田境内高林立,植被覆盖率高达80%,历来是矿业大县,又有古村、古堡、古树、古桥、古文化遗产等构成一套立体的“大田制造”品牌。幸运的是,如此密集的资源终于遇到了有眼光的伯乐,赶上了良好的时代契机,从此让大田搭上了高速优质的旅游列车行列。

大田,别称“岩城”。

东坂安良堡:四季景色皆不同

道路拓宽了,路边的花花草草开了,堡前堡后到处洋溢着春天的气息,这是桃源镇东坂畲族村的春天,也是安良堡的春天。

▲每个季节都有它独有的气质,并且这种气质余韵越来越浓。

温馨提示:

现状:目前安良堡内暂时不对外开放,关于古堡大门是否要打开,当地政府已列为重点讨论对象,相信过不了多久就会开花结果。不过,站在堡外瞻仰依然能让你为之震撼;

交通:没有直达班车,建议自驾,或从各地乘坐大巴到大田县城(无动车站),再换乘中巴到桃源镇,再包车或请摩的到东坂村,路程约10公里;

住宿:东坂有好几家民宿,需提前预订(包含餐饮)。

济阳凤阳堡: 凤凰舞动的百年土堡

灵动的济阳,撼动的凤阳,舞动的凤凰,这是我对凤阳堡的第一感觉。方方正正,偌大的跑马道是该堡最大的特色。这座厚重的“围城”造福的不只是乡里乡亲,还有为每个凤阳堡人留住了根。

▲堡内广场已被翻新,有点破坏古堡原有的气质。

作为美丽乡村的济阳,凤阳堡只是其中之一,村里还有许许多多值得观赏的胜地,如紫云廊桥、民国将领涂友情故居、红色文化遗迹等。

▲涂友情故居

大田,廊桥也是常见的人文景观。它不同于普通桥梁,往往集建筑、绘画、雕刻、宫庙于一身。廊桥不仅是一种公共建筑,同时也是宗教建筑,还是寄托信仰的风水桥。

▲紫云桥:属于石拱廊桥,多少地的大田使得人们不得不把神龛放在廊桥上,因此形成了“桥庙一体”的独特景观。

阳春普照拜章公:全国仅有的“庙祠合一”建筑

首次见到“庙祠合一”的建筑,或许这是佛界与俗界最和谐的一幕。普照堂里的章公还是千年肉身坐佛,只可惜真身于1995年被盗,直到2015年才有下落。更让人遗憾的是,尽管多方如何努力,还是未能如愿回归。

▲普照堂

中国.桃源里花海乐园

连续看了这么多硬货,感觉急需要来点软化眼球的缓冲剂。那么,花海是怎么也绕不过去的主题,现在时值百花盛开的季节,我们有什么理由错过。而眼下就有一处规模高达420亩的大波斯菊花海——中国 • 桃源里花海乐园,简直来得太及时了。

▲桃源里花海乐园

大仙峰茶美人景区:水养人,茶更养人

大田地区复杂多变的地形,茂密繁盛的植被,丰富独特的地貌土壤,绝佳的海拔高度以及适宜的光照湿度造就了独特的高美人茶。此时,正是采制春茶最黄金的季节,炒制一斤好茶,喝一口最先出产的鲜茶,对于爱茶喜茶的茶人来说,简直就是拥有一段开挂的春光。

▲茶美人高茶园

喝茶喝的是心性

自小在茶农家长大,对茶会比别人有更多的感受和发言权。茶之生命历程,从采摘到揉捻再到成型,茶叶经历了千万般痛苦,只为留给世人最美的形体和最回味甘醇的口感体验。

▲茶人、茶事、茶瘾

那么,绿茶青茶红茶白茶黑茶花茶,到底哪一种好?于我而言,我更喜欢随性,喝茶喝的是心性,回味香郁,入乡随俗,走进茶,感受原味,邂逅茶香带给自己的每一次心跳。除此之外,最重要的还是对制茶人坚守传统的尊重以及对自然的敬畏。

大田不仅是“中国高茶之乡”,还是“中国洛神花之乡”。

大田茶海跑

吃完石牌大骨肉,喝下高美人茶,拜求千年章公,逛赏大田土堡,这时最需要来场身体与灵魂的互动,松筋骨,刷步数,减脂肪,而大田茶海跑无疑是最好的选择。

▲你不是一个人在跑,而是有上千人陪你一起跑,其中不乏有自行车协会、徒步协会、旗袍协会,还有无数的大朋友、小朋友,红的、黄的、蓝的、绿的,五花八门,精彩纷呈。

天青色的高美景,流水般的绿色茶海,充满着一群青春活力的茶跑者。或许这是他们第一次如此近距离地与茶园接触;或许喝了那么多年茶,还是头一回亲自体验摇青手艺;或许首次听到有一种昆虫的叮咬,竟能对茶如此有益,并最终成为他们胯下的太空玩具;或许喝再多茶汤,听再多茶事,最终还得回到茶树本身,这是茶跑者与茶之间最直接有力的对话。

▲现场体验摇青制作工艺

崛起中的大田民宿

每次跟朋友去到一个地方,住宿首选一定是民宿。它们就像一座座小型的展览馆,让人看到的是当地的生活方式、民俗风情、传统建筑,最重要的是主人的审美方式和生活品味。民宿提供的不仅仅是歇脚之地,而更像一个移动的家,一个充满烟火气和归属感的家。

▲亦佳居:位于东坂畲族村境内,小而美的民宿环境,宽阔的庭院,偌大的露天阳台,各种各样的老物件装饰足以吸引我的眼球。

▲亦佳居每个房间都是独一无二的,装饰更是纷繁多样,中式大床房、蓝印花布房等。(图/志远天下行)

茶天下古堡客栈

第二次入住茶天下古堡客栈(以前叫扶贫客栈),依然很喜欢,清幽雅致,门前视野开阔,屋后茶环抱,实在适合像我这样的古人隐居,这也是大多数人想追求的诗意栖息地。

▲茶天下古堡客栈

同时,仿照安良堡原型修建的古堡客栈,置身其中,映入眼帘的尽是浓浓的复古气息。此间,刚好偶遇两位身穿汉服的美女,一出场一定格,客栈就变成了安良堡,她们也穿越到了古代。

▲古意依依,古风满满。

舌尖上的大田

喝茶吃肉逛土堡,走街串巷拜章公。苦撑了这么久,即将迎来的是大田最缺一不可,也是每个人最心向往之的压轴美味。这些药膳茶餐也是大田邀请专家过来,结合当地特色菜品专门研制的养生餐,每一道食材都来自本县各个乡镇。那么,想说的话都在舌尖上,接下来开始报菜名:(实在不想写这些菜名,心和胃全跑到大田去了)

大田肉骨茶千人宴(茶餐)

纸短情深,吃住行游购娱,大田的旅游生态给我的感受是不断在成长和完善,从矿业县到生态县的蜕变过程就是最好的佐证。我们在成长,它也在进步,交通、环境、配套设施紧跟其后。我看到的不止是像抚养孩子般被精心照料的大田,还是一个不断创新和突破的大田

旅游小贴士:

交通:大田没有动车站,没有直达班车到文中所提景点,省内建议自驾,省外朋友抵达各个机场后可包车或换乘大巴到县城,再换乘中巴到乡镇;路途比较艰辛,需提前安排好充足时间(至少两天);

住宿:县城可住翰霖泉森林度假酒店,安良堡有多家民宿可选择,茶天下有古堡客栈等;

餐饮:县城可以自己找吃的,其余地方要提前跟民宿主人预订。

贴士

我采集了关于大田的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
大田

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一品天涯 更新:2018.09.26

宫殿官邸 城堡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大田的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 城堡 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸 城堡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博