走进船政文化博物馆 感受船政魅力

福州船政文化博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 走进船政文化博物馆 感受船政魅力
冰水蓝
订阅

乐途灵感旅行家/百度旅游达人/去哪儿网聪明旅行家/途牛大玩家/驴妈妈旅行家/新浪微博签约自媒体/搜狐自媒体 一直在路上

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆中国船政文化博物馆是以宣扬船政文化为主题的专题博物馆。带给人十分强烈的视觉冲击。

中国船政文化博物馆是以宣扬船政文化为主题的专题博物馆。位于古港马尾马限山麓。整个博物馆依山而建,为五层建筑,建筑面积4100平方米。正面造型为两艘乘风破浪的战舰,气势磅礴,颇具现代建筑风格。

摄影/冰水蓝

摄影/冰水蓝

博物馆系统的讲述的我国海防事业所历经的这一百年的兴衰往事还有相关历史人物的生平事迹,如左宗棠,李鸿章等人都有详尽的介绍,大型的舰船模型数量非常的,不仅有清朝的定远,镇远,来远等舰船的模型,还有日本帝国主义的舰船模型,包括吉野号等著名战舰,直观的欣赏小比例尺缩放模型,带给人十分强烈的视觉冲击。

在这之前,我对中国的船政文化了解的可以说是微乎其微,但走进船政博物馆,历史一幕幕地呈现在我们的眼前。各大战争中出现的巡舰的模型把我们带回了激烈残酷的战争当中。震撼之余,我也明白了如今的和平社会是多么的来之不易。

船政博物馆一共五大展厅。接下来我们跟随着解说员的步伐,开始了船政之旅。

摄影/冰水蓝

摄影/冰水蓝

一层 序厅

清同治五年(1866年),闽浙总督左宗棠奏准创建船政,择址于福州马尾,首任船政大臣沈葆桢接办。船政直隶中央,设局造船、培养人才、建设海军。

一楼通过大型浮雕和舰模诠释船政独特的文化内涵。“扬武”号旁陈列着两架大炮,锈迹斑斑,彰显着它悠久的历史,让人不禁遐想着当时激烈的战况。

摄影/冰水蓝

摄影/冰水蓝

摄影/冰水蓝

摄影/冰水蓝

二层 船政概览

第二次鸦片战争以后,“师夷长技以制夷”终于付诸实践。清政府仿效“西法”,兴办洋务。1866年左宗棠在福州马尾首创、沈葆桢接办的船政,可谓洋务运动的最大产物,形成近代中国最早的造船工业。但是,船政所涉及的范畴并不局限于中国近代工业,其在经济、政治、军事、科技、教育、文化等方面对近代中国的影响十分深远,甚至影响到现代。

二楼造设了船政衙门景观。首先映入眼帘的是两尊2米多高的雕像。分别为左宗棠和沈葆桢。仰望着这两尊雕像,我进入了深深的惘思当中。夹杂着对他们的崇敬,以及他们为了中国船政事业而劳心劳力的佩服

摄影/冰水蓝

摄影/冰水蓝

摄影/冰水蓝

摄影/冰水蓝

三层 科教夙兴

1866年,在鸦片战争中吃了大亏的清廷,吸取了血与火的惨痛教训,终于认识到闭关锁国的害处,掀起了一场轰轰烈烈的“洋务运动”,当时,由担任闽浙总督的左宗棠奏请朝廷批准,在福州马尾,创办了这所在中国近代史上有着深远影响的马尾船政学堂。船政培养和造就了一大批优秀人才,尤其是海军人才,无可非议地作为中国近代海军的摇篮。

摄影/冰水蓝

摄影/冰水蓝

三楼以模拟学堂为主展线,系统介绍福建船政学堂大胆挑战“私塾、官学、国学”等旧学教育,汲取外来精华,传授科学技术,培养和造就了一大批推动中国近代化进程的政治、经济、文化、科学、教育、海军的精英。船政学堂的课程表以及学生的笔记本令我看到了前人的决心和努力。先辈们在过去简陋的设施环境中尚且能够奋发图强,我们难道不应当向那些伟人看齐么?

摄影/冰水蓝

摄影/冰水蓝

摄影/冰水蓝

摄影/冰水蓝

四层 产业先驱

四楼主要设置了船政轮机车间景观造型,通过船政造船三阶段的代表性舰模和中国自制的首架水上飞机模型,来体现船政师夷长技,大胆引进西方的先进技术、设备、人才和管理,使马尾成为近代中国折射西方工业文明的重要窗口,极大地推动和影响中国工业近代化的进程。

摄影/冰水蓝

摄影/冰水蓝

摄影/冰水蓝

摄影/冰水蓝

摄影/冰水蓝

摄影/冰水蓝

五层 海军根基

船政是近代海防思想的重要实践,中国真正意义上的近代海军发端于船政——近代海军人才最早是从马尾走出来的,清末民初的海军将领、造舰专家以及海军中坚力量主要源自船政学堂;近代海防工业基地始建于船政,其为南、北洋水师、广东和福建水师建造近代舰船40艘;近代海军首支舰队成形于船政,福建轮船水师曾经代表了中国近代海军的兴起……船政建设海防、发展中国近代海军功勋卓著。孙中山赞许船政“足为海军根基”。

摄影/冰水蓝

摄影/冰水蓝

摄影/冰水蓝

摄影/冰水蓝

五楼通过中国近代史四大保卫战——1874年台湾保卫战、1884年中法甲申海战、1894年中日甲午战争及抗日战争等来反映福建船政在建设海防,发展中国近代海军方面的卓著贡献。

摄影/冰水蓝

摄影/冰水蓝

摄影/冰水蓝

摄影/冰水蓝

船政作为中国近代史上洋务运动的重要组成部分,在那个时代下,培养了不少人才。而从中展现中华民族特有的砺志进取、虚心好学、博采众长、勇于创新、忠心报国的传统文化神韵,才是船政文化。

贴士

我采集了关于 船政文化博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:冰水蓝 发布:2018.04.25

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博