有福之州:国际建筑大奖居然藏在深山里

福州 福道 国际建筑大奖 森林步道 金牛山 左海公园 梅峰山地公园

福州

首页 > 著名工程 > 目的地 > 福州 > 有福之州:国际建筑大奖居然藏在深山里
classa
订阅

一个志在用脚步去丈量人生,用镜头去记录生活的80后伪文艺大叔。百度旅游终极达人,去哪儿网聪明旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林一个“福荫百姓,道法自然”的森林步道!
  • 地标建筑左海公园—金牛山城市森林步道,中国第一个钢结构步道
  • 著名工程2017年国际建筑大奖
  • 城市公园步道连接五个城市公园
  • 徒步19公里的森林步道,是徒步休闲的好地方

有福之州,有福之人。
福州的鼓楼区,一直都是当地人向往的地方。不是因为这里是政治的中心,不是因为这里经济发达,也不是因为这里有正宗的闽菜,而是因为这里依傍水,风景秀丽,因为这里可以走近大自然。
初来福州,有人会为你推荐三坊七巷,有人会为你推荐鼓鼓岭风景区,有人会为你推荐闽江夜游,而我则独为你推荐一处深间的步道,一条穿梭在城市间,最贴近当地生活的福地。这就是“福道”!一个“福荫百姓,道法自然”的森林步道!

摄影:classa

应运而生,名贯国际

在2017年9月,有一条新闻轰动了国内外,也让这条默默无闻的森林步道站在了世界的舞台!福道(左海公园—金牛城市森林步道)荣获了2017年“国际建筑大奖”!这个设立于2004年的,由美国、欧洲等权威机构联合颁发的奖项,是引领世界建筑界潮流指标的奖项之一,也是对这座藏在林中的艺术品最大的褒奖!

摄影:classa

可是谁又知道,这里曾经是一个臭水沟,是一座少有问津的脉?在十多年前的鼓楼区,西湖,左海好似一颗明珠镶嵌在城市的中心,而西侧的象、后县、金牛连绵起伏,一路蜿蜒到了闽江,这里俨然成为了城市钢筋水泥中的一片绿洲。

摄影:classa

但是随着城市的发展,带来的是高楼大厦的耸立、车水马龙的喧哗和人员住宅的密集。在这片绿洲中,人们里大自然越来越远了。为了满足人民不用出城就能远离城市喧嚣的愿望,当地政府在这片少人问津的林中,规划修建了这条森林步道。

摄影:classa

艺术殿堂,百姓走廊

福道,应了“福荫百姓,道法自然”的寓意,成为了福州人民自己的道。福道全线有19公里的长度,东北连接左海环湖栈道,西南连闽江,横贯象、后县、梅峰、金牛体脊,珍珠般地串联起十几处自然人文景观,不但满足了当地人休闲健身的需求,也成为了观赏风景的好去处。

摄影:classa

步道采用的是钢架镂空的设计,是全国唯一的钢架镂空步道,和新加坡的亚历大城市森林步道不相上下。其实这两个步道都是一个设计团队制作的!

摄影:classa

走近步道,抬头看一条钢铁桥梁蜿蜒曲折,仿佛一条银色的巨龙穿梭在森林中,一路沿向远方;低头望,福道的环绕中有一汪湖水,波光粼粼,时而几条锦鲤初露水面又转身而去,步道的倒影被冲散了又聚合了,就这么循环往复着。

摄影:classa

登上步道,变仿佛踏上了龙脊,一路向上,而又不时的峰回路转。一路穿梭在林中,一路漫步在间。沿道前行,不觉间前路消失在了林中,而走近一看,道路又在一片绿意中悠然通向远方。

摄影:classa

行在步道上,身边的绿树中点缀着枇杷和一些不知名的果实,其间也少不了三角梅的争芳斗艳;
行在步道上,透过栅栏,福州的市井就呈现在了你的眼前,高楼林立与市井小巷,霓虹闪烁与车水马龙;
行在步道上,身边穿梭着形形色色的人群,三两结伴打着伞的朋友、背着孩子的家长、扶着老人的青年和来去如风的挥汗跑者。

摄影:classa

走累了,在观景平台、在休息亭、在暸望塔、在茶室、在步道连接的公园里,每一处绿荫下都是绝佳的秘境。

摄影:classa

城在中,在城里。人在步道游,步道在画中。远离了城市,人们变得更放松,更亲切,更自然。笑容多了,就连空气也不觉间变甜了。行走在天地间,也许这才是有福之州真正的有福之地吧!

贴士

我采集了关于福州的娱福道(娱乐项目)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
福州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:classa 发布:2018.04.25

森林 地标建筑 著名工程 城市公园 徒步


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多福州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 地标建筑 著名工程 城市公园 徒步 灵感

发现更多灵感 森林 地标建筑 著名工程 城市公园 徒步

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博