历时八年修复的文庙,如今什么样?

江南古城 常熟文庙 传承传统

苏州常熟

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 苏州 > 历时八年修复的文庙,如今什么样?

《天下常熟》杂志主编,新浪江苏特约摄影师,旅行达人。她的足迹,曾到达伊朗、以色列、菲律宾、意大利、日本、新疆、西藏等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹西面的泮池、泮桥,还有角落的石碑,这里的一切,都在诉说着过往。

每一次打开“常熟文庙”的微信公众号,总是会被小小的感动一下。

“苏州首届青年篆刻作品展在文庙顺利开幕” “200多名学生走进文庙祭拜孔子”,“传统文化之碑拓体验”...这么多有意思的活动,在这里进行着。

惊叹着文庙的开笔礼,那些萌萌的孩子们,穿着中国传统服装,感受着古老的仪式。

图片提供:常熟文庙

常熟文庙,始建于北宋至和年间(1054-1056)至今已有近千年的历史。

经过了宋元明清四个朝代的不断的扩建修缮,直到明清的时候,形成了我们现在所能看到的三条轴线:

中为庙,是祭祀孔子的场所;西为学,是常熟古代的最高学府;东为言子祠,是祭祀先贤言偃的场所。

摄影/若有所思

文庙,在常熟的历史上一直占有重要地位,经过复建与修葺,如今的文庙,气势恢宏,十分壮观。

历时八年的修复,于2016年9月重新启用。选了个非周末的午后,去文庙走走,有我想要的安静。

摄影/若有所思

那日天气晴好,温度适中。开车经过百年老店“松盛糕团”的时候,心想着,一会儿逛饿了,一定要买块玫瑰糕吃。

在文庙的西侧有一个挺大的停车场,很是方便。停好车,在售票处刷了市民卡,一脚踏进了文庙。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

摄影/若有所思

整个文庙,给人的第一印象是红色。

那一面面红色的墙,在视线里鲜艳着,倒影着绿色的植物,和清晰分明的影子,是我眼中的一幅画。

摄影/若有所思

把无人机升高,从空中的视角,俯瞰整个文庙。那一条古老的琴川河,静静地流淌在四四方方的建筑群前。

摄影/若有所思

文庙的中轴线建筑有:棂星门、东西厢房、大成门、东西庑、大成殿等建筑。西轴线有:泮池、泮桥、礼门、杏坛、明伦堂、尊经阁等建筑。
东轴线有:仪门、言子专祠、崇圣门、崇圣殿(言子书院)等建筑。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

摄影/若有所思

你会如我般,很奇怪,为什么地上有那么多玻璃方块?从空中的角度看,中轴线的地上,有九个约一米见方的玻璃地面。

原来,新的地面材料的下方,露出的,是曾经无数人走过的过往。

摄影/若有所思

两扇巨大红漆大门,正对着的,是雄伟的大成殿,两边是常熟科举文化展的展馆。

大成殿是文庙的主体建筑,取《孟子》:“孔子之谓集大成”语义。常熟文庙大成殿为原址原制复建,目前主要用于祭祀孔子和展示孔子文化。

摄影/若有所思

出镜/若有所思

喜欢这样慢慢的逛,走走停停的午后,如此的惬意。

我爱这座城,愿意多去了解一些,这座江南古城,那些未曾被遗忘的、过往的岁月。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

摄影/若有所思

静静踏入一个个展馆,看着那些被历史记载的名字,能在这岁月的长河,被后辈们牢记。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

不禁会想,百年之后,还有谁,会记得我?我们大多数人,如此的平凡,在岁月的长河里,就如一粒尘埃,匆匆来人世走一回。

珍惜当下,珍惜眼前。

摄影/若有所思

状元,是中国科举时代经过层层考试而最终成为殿试中选拔出的第一名,是当时读书人梦寐以求的最高理想和最高荣誉,历史上常熟共有八位文武科状元。

还记得有一次逛西的皇城相府,里面有一面墙写着很多状元名单,找到很多个常熟状元,内心特别的骄傲。

摄影/若有所思

状元,秀才,举人,进士...这些陌生的名词,和那一个个久远的名字映入眼帘。

不禁感叹着,他们是常熟宝贵的精神财富。

两朝帝师——翁同龢,我静静地站在那里,一字字的看着他的介绍。

走进里间,一盏宫廷落地灯,暖黄的光线,在角落静静地。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

在文庙的后院,放置着一些藤制的桌椅,供游客们休憩。静静地坐了一会儿,静静地看着阳光,投在白墙上的影子。

鸟鸣阵阵,只缺一杯绿茶,就完美了。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

摄影/若有所思

西面的泮池、泮桥,还有角落的石碑,这里的一切,都在诉说着过往。

一回头,初夏碧绿的树,饱和度极高的红墙。一只花猫,一闪而过。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

视线里,那块石碑上写着:言子书院界。

提起言子,大概常熟人无人不晓。南方夫子言偃,是春秋末年吴地常熟人。

常熟文庙将言子作为仅次于孔子的纪念和祭祀对象,单独设祠,自成轴线,体现了常熟地方对邑人言子的极大尊崇,也是常熟文庙建筑的一大特色。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

在泮桥上,看着水里的倒影,寻找着一尾鱼的身影。耳边仿佛传来上课的种声,和学堂里孩童们的朗读声,仿佛时光穿越般。

一百年后,也许,有一个女子,如我一般走在泮桥上,看着已经被岁月洗礼的文庙,如我般感叹。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

从文庙出来,如愿以偿的,买了一块松盛糕团的糕,一边走一边吃。

在文庙的东边,步行几分钟的路程,有一些原汁原味的江南旧巷,很适合在傍晚的时候走走。

摄影/若有所思

窄窄的河道,斑驳的墙。

学前街,河东街...粉墙黛瓦的一条条小巷,傍晚孩子们在巷子里奔跑打闹着,传来一阵阵笑声。

出镜/若有所思

没有游客,有的,只是时光的痕迹。

摄影/若有所思

让中国传统文化源远流长,那些名字,那些历史需要被记住。很多古老的传统,都需要被传承,才不至于被遗忘。

下次找个时间,带上孩子,一起再去文庙走一走吧!

关于作者:若有所思/江南小女子/知名旅游撰稿人/环球旅行家/你的分享和留言,是对我最大的鼓励!

贴士

我采集了关于常熟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
常熟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:若有所思 发布:2018.04.25

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多常熟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博