在源脉温泉感受1700年的养生之旅

福建 福州 温泉 源脉 国内游 休闲

福州

首页 > 泡温泉 > 目的地 > 福州 > 在源脉温泉感受1700年的养生之旅
胡文凯
订阅

图虫图库首批签约摄影师, 新时代出版社签约作家,乐途十佳。 用汉字和图片构筑一座城池,千山万水如若梦境

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 泡温泉温泉养生还是福州好啊;不是华清池,有没有杨贵妃

说到温泉,那可是福州人生活中必不可少的一部分。福州的温泉资源丰富,储量大,水质纯,而且位于市中心,这在全国省会城市中都是独一无二的。

源脉温泉摄影 / 撰稿: 胡文凯

早在唐末时期,闽王王审知的年代就发现了温泉。地下涌出热水,用石头垒成汤池供人洗澡,这边是最早的“温泉澡堂”。到了清康熙时,最先开业的“福龙泉”温泉澡堂”成为最早具有营业性质的温泉澡堂。

源脉温泉摄影 / 撰稿: 胡文凯

福州人把洗温泉称为“洗汤”,在古时又分为“官汤”、“民汤”,温泉文化,延续千年,不少人还在儿童时期便就被家长带着“洗汤”,说福州是一座浮在温泉上的城市,一点也不假。

源脉温泉摄影 / 撰稿: 胡文凯

很难想像,在没有自来水的古代城市,人们该如何洗澡。一百多年前,某些先人们使用的依然是井水,那井都是露天打造的。古时候,人们不仅用水困难,也缺少清洁观念。人每天要洗一洗,这件事开始得不算很久。即便是地位显赫的皇帝也断没有这种意识,更不用说平民百姓了。

源脉温泉摄影 / 撰稿: 胡文凯

白居易曾经写道:“今朝一澡濯,衰瘦颇有馀”。这么大的人物洗一回澡,居然还写诗记录下来。而杨贵妃出浴的故事,就更加轰轰烈烈了:“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”。好家伙,在华清池洗澡还得经过皇帝允许,华清池不过是个澡堂子!即便如此,这样的享受,平民是无福受用的,不过是家中自备一只木桶或木盆,烧水以涤身。甚而至于,考虑到取水之难,根本不去洗澡。

源脉温泉摄影 / 撰稿: 胡文凯

源脉温泉摄影 / 撰稿: 胡文凯

最奢华的沐浴到底是贵贱有别,平民百姓能够在河中洗个澡就快活无比了。 可福州人到好,1700多年前就开始泡温泉了。来自晋太康三年的文献记载:晋安太守严高建子城,民工在东门外发现汤水,为福州最早发现的温泉。

源脉温泉摄影 / 撰稿: 胡文凯

源脉温泉摄影 / 撰稿: 胡文凯

福州是温泉之城,是一座泡在温泉里的城市。这说法一点不夸张的!但其实就是那样的。如果是飞机把你的目光带上高空,你俯视的大地逐渐变小,你就会发现福州,其实是三面围拢在大之中的一座城市,这围拢福州体不就像是一个巨大的天然汤盆吗?

源脉温泉摄影 / 撰稿: 胡文凯

源脉温泉摄影 / 撰稿: 胡文凯

我们舍远就近选了一家市区里面的温泉酒店,直接住在酒店里面慢慢享受温泉。这家叫做源脉温泉的酒店位于福州核心地段鼓楼区福飞路龙腰146号。源脉温泉水质为含氡型偏硅酸泉,建有园林式露天温泉汤池、庭院式仿古汤院以及休闲汤屋、娱乐设施等。其特点为位居龙脉之上,水质纯净。

源脉温泉 十一 摄影 / 撰稿: 胡文凯

源脉温泉 十二 摄影 / 撰稿: 胡文凯

源脉温泉的过程中,你能看到许多很有特色和特点的泡池、汤屋,比如红酒趣味小泡池、比如写有二十四节气泡泉方式的精巧回廊、比如众多的石板休闲浴和附有槛联的亭、阁等,当然也有最受大众喜爱的公众养生理疗大泡池。

源脉温泉 十三 摄影 / 撰稿: 胡文凯

源脉温泉 十四 摄影 / 撰稿: 胡文凯

其中,让我感受更多的确是在错岩石壑上有许多摩崖石刻。其中有陈章漢先生所提:源脉温泉,有明水秀、敬神养气等,其中更有民国政府主席林森为福州“福龙泉”的题词:“龙泉第一”赫然在目。不过据说原有题词已经在一场火灾中消失了。那么,这里的题词是怎么得到的呢?这个,有待朋友们亲自去体验和了解了。

源脉温泉 十五 摄影 / 撰稿: 胡文凯

源脉温泉 十六 摄影 / 撰稿: 胡文凯

许多老福州都有一种澡堂情结,躺在躺椅上,泡上一壶茶,来点小食,听说书人说书,真是古代版的福州慢生活。没有温泉的生活,不是真正的福州生活。没有在温泉池中泡过澡的旅行,不算是真正的福州旅行。

贴士

我采集了关于福州的娱源脉温泉(娱乐项目)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
福州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡文凯 更新:2018.04.26

泡温泉


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多福州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 泡温泉 灵感

发现更多灵感 泡温泉

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博