雨后初晴,景山公园牡丹花娇艳欲滴

北京景山公园 牡丹

北京景山公园

首页 > 赏花 > 目的地 > 北京 > 雨后初晴,景山公园牡丹花娇艳欲滴

爱旅行、爱摄影、爱读书

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花景山公园有着悠久的牡丹种植历史。金代时,这里已被辟为御苑,开始大面积种植牡丹

有此倾城好颜色,天教晚发赛诸花。这是刘禹锡《赏牡丹》中对牡丹的描述,与其他的花卉相比牡丹确实是开花较晚的,每年的谷雨时分当其他花都逐渐开始凋零时就到了牡丹开放的时候。虽然现在牡丹的种植面积越来越大、越来越广,大到一所公园,小到一个小区,甚至自家的阳台都可以种植牡丹,但要论牡丹的种植面积之大、品种之丰富,京城那就要数景山公园了。

景山公园有着悠久的牡丹种植历史。金代时,这里已被辟为御苑,开始大面积种植牡丹。清乾隆年间,皇亲国戚来景山踏青欣赏牡丹成为每年惯例。如今,景山公园已成为北京最大的牡丹观赏园。唯有牡丹真国色,花开时节动京城 。这两句诗仿佛就是为景山公园量身定制的,每年牡丹绽放的时候,来景山公园欣赏牡丹花的游人也格外多。

盼望景山的牡丹已很久了,谁料想周末刚刚开放的牡丹就遭遇了一场不期而至的雨水,心里不免有些担心,周一中午看到天气有转晴的迹象,就急急忙忙奔景山而来。一进西门,怒放的牡丹就已扑面而来,雨后初晴使得牡丹更加地娇艳欲滴,各种各样的牡丹在这里争奇斗艳,吸引足了游人的眼球。位于景山公园东门的国色天香景区是品种最为集中的赏花区域,均为各地引进的珍品牡丹,以及年逾花甲的“寿星牡丹”。

牡丹花的颜色虽然很多,但是黑色的花却十分稀少。花的组织,尤其是花瓣,一般都比较柔嫩,容易受到高温伤害。由于黑色可以吸收全部的光波,所以黑色的花在太阳光下升温快,花组织容易受到灼伤,不利于花的自我保护,导致自然保存下来的黑花品种寥寥无几。要人为地创造黑色品种的花十分困难,即使通过杂交,获得黑花的几率也极其微小。所以在万紫千红的花朵中,黑牡丹因为稀少而变得十分珍贵。因此公园为数不多的几棵黑牡丹格外受人们的喜爱,给黑牡丹拍照的人群络绎不绝。

牡丹品种繁多,色泽亦多,以黄、绿、肉红、深红、银红为上品,尤其黄、绿为贵。根据花的颜色,可分成上百个品种。牡丹花大而香,故又有“国色天香”之称。牡丹花色泽艳丽,玉笑珠香,风流潇洒,富丽堂皇,素有“花中之王”的美誉。

啊、牡丹,百花丛中最鲜艳,啊、牡丹,众香国里最壮观。冰封大地的时候,你正蕴育着生机;一片春风吹来的时候,你把美丽带给人间!啊、牡丹,啊、牡丹,你把美丽带给人间!一首《牡丹之歌》唱出了人们对牡丹的喜爱之情,也唱出了牡丹在百花之中的地位。

在牡丹面前,任何其他花卉都黯然失色,即使火遍全国的郁金香也只能把主角让位给牡丹来当配角,在这牡丹花开正艳的时间,千万不要错过景山的牡丹。

贴士

我采集了关于景山公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-5月来玩最佳。
景山公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:倚窗寒梅 更新:2018.04.26

赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多景山公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏花 灵感

发现更多灵感 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博