这个地方收集了江西各地的明清古宅

明清建筑 赣鄱文化的杰出代表 江西人的精神家园 国家级的珍贵文物

南昌梅岭

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 南昌 > 这个地方收集了江西各地的明清古宅

新浪微博旅行玩家,同程特约旅行家,途牛旅游大玩家,去哪儿聪明旅行家,百度旅游达人,驴妈妈旅游达人,搜狐自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑江西明清古民居博览园园内有10栋古宅和16栋仿古建筑,其中古宅皆迁自赣中、赣东北

以前,梅岭在我眼中就是好水好的地方,但未想过它的文化底蕴也非常值得我们去探究。江西明清古民居博览园园内有10栋古宅和16栋仿古建筑,其中古宅皆迁自赣中、赣东北,其历史悠久,最早可追溯到明晚期,是国家级的珍贵文物,乃无价之宝。带着对古建筑的好奇,我来到了江西明清古民居博览园,除了解读建筑文化之余,我发现这还是一个拍摄人像照片的好地方。

江西各地搬迁而来的古民居,精致得让人驻足

园内的10栋古宅的历史价值、艺术价值、研究价值、科学价值在当今具有重要的意义,尤其对研究明清文化、明清民俗颇具意义,它们是赣鄱文化的杰出代表,是江西人的精神家园。其余16栋为仿古建筑,此外园内还建有音乐馆等配套建筑,作中国古琴展示和创作、研究基地,以此展现梅岭作为中国古音律发源地的悠久历史文化。

摄影/余頭小姐_Rachel

这一幢幢古色古香的建筑,真让人忍不住想要细细品读,感觉那一砖一瓦都充满了故事。

摄影/余頭小姐_Rachel

书院在光影的照射下,显得格外静谧。细细聆听,在阳光中似乎还交织着朗朗书声。

摄影/余頭小姐_Rachel

古宅中的各种木雕,真是让我看得迈不动腿啊,栩栩如生,无比精致。

摄影/余頭小姐_Rachel

一门三藻井,连中三元人

远和堂是我非常喜欢的一栋建筑,我们在里面待了许久许久。远和堂2011年搬迁自吉安市永丰县,建成于清代雍正年间,建筑面积432平方米。科举制度产生以后,历史上连中三元的只有15人,至清代雍正元年时,清朝还没有连中三元的人。有一次,屋主钱知府与一位道友把酒言欢。道友对钱知府说,我夜观天象,你如果能在老家建一栋古宅居住,连中三元者必出你钱家。虽是戏言,钱知府却有意。不久,钱知府回到家乡,选择一处风水宝地,建起了这栋“远和堂”。当地传说,乾隆年间,清朝第一位连中三元的人诞生了。这位连中三元的人,姓钱名檠。

摄影/余頭小姐_Rachel

远和堂的特色,一是“一门三藻井”,唐朝就有明文规定,王公大臣以下,家居不得装饰藻井。二是巨型金丝楠木梁,这在雍正年间朝廷全国征集楠木的背景下,尤其难得。三是屋主雕刻了清代大学问家王世祯的诗。四是室内装饰的木雕大多数是多主体的图案,比如鱼化龙和喜上眉梢、禄运当头和轻松封侯、天造地设和福荫子孙等等。

摄影/余頭小姐_Rachel

人景融于画,古风走一波

在博览园内,我邂逅了几位温婉、古典的女子,她们在此拍摄人像照片,所以我也趁拍了几张。

摄影/余頭小姐_Rachel

如此优雅的女子,漫步于历史悠久的古宅之中,仿佛融于这幅叫做“明清”的古画里。

摄影/余頭小姐_Rachel

弄得我也心痒痒了,下一回得准备好汉服或古装什么的,再来一次,拍一套古风的照片,才能拔了我这次种下的草。

贴士

我采集了关于梅岭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
梅岭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:余頭小姐 更新:2018.06.08

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多梅岭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博