我的曹妃我的甸:我的柔软你看的见

曹妃甸 曹妃 妈祖 湿地 舌尖上的大海馈赠

唐山

首页 > 观鸟 > 目的地 > 唐山 > 我的曹妃我的甸:我的柔软你看的见

走遍56民族及吃遍56民族总策划,媒体撰稿人,乐途旅游网超级灵感旅行家。工农商学兵貌似占全,能朝九晚五,也有诗和远方。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛千年最美是“曹妃”
  • 古城古镇没有谁比你懂大海
  • 观鸟邂逅属于你的浪漫
  • 美食舌尖上的大海馈赠
  • 家庭我的柔软你看的见

作为国家级经济技术开发区、京津冀协同发展的战略核心区,曹妃甸在世人眼里的印象也常常被定格在“大港口、大钢铁、大化工、大电力”的“硬汉”形象。事实上,曹妃甸也有着极其 “柔软” 的一面:这里是渤海文化之乡,曹妃传说源头,妈祖文化圣地。这里有一望无垠的壮美湿地景观,翩翩起舞的候鸟群落在这里驻脚;一众高等院校在这片滨海沃土落户,常驻着精英学子;富饶的渤海湾赠予这里琳琅满目的美食,吸引着八方食客。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

邂逅属于你的浪漫

“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”百里苇荡、万顷池塘、群鸟争鸣、鸥鹤飞翔,五月的曹妃甸湿地公园,所有关于浪漫的遐想都会让你在这里邂逅。“看,这就是被誉为‘鸟中熊猫’的震旦鸦雀,是咱们本地的鸟。”讲解员小马轻声说。顺着她所指看去,两只黄嘴黑眉比麻雀略大的鸟正在芦苇丛中恣意嬉戏。“我们这里是东亚至澳大利亚的鸟类迁徙的重要驿站,有鸟类308种,仅国家一级保护鸟类就有9种。”小马说。作为最富有生物多样性的生态系统,湿地被誉为“地球之肾”。据了解,曹妃甸湿地地处“九河下梢”,位于海淡水交汇处,是中国北方最大的滨海湿地之一,总面积达540平方公里,相当于半个香港大小。其中,120平方公里的曹妃甸湿地文化旅游度假区为河北省级湿地和鸟类自然保护区,被国际湿地组织涉禽类专家马克.巴特称为“潜力巨大,不可多得的湿地保护区”。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

千年最美是“曹妃”

地名,是一个地区最直接、最显耀的文化名片。自从2012年被国务院正式批准成立撤县建区,“曹妃甸”这个富有诗意的地名,很快就帮助这片美丽的土地蜚声海内。而隐含在这个地名中的“曹妃文化”,则是曹妃甸独有地域文化的内核所在。据《滦县志(卷二地理河流)》载:曹妃甸在海中,距北岸四十里,上有曹妃殿,故名。曹妃本名曹娴,是当地的渔家女儿。据传,曹娴幼年就在卧如寺随高人学习武功。学有所成的曹娴归来之后在当地除恶扬善、匡扶正义。而曹娴与唐太宗李世民邂逅故事的版本更是丰富:作为君王的李世民来到渤海之滨暗访民情,在曹妃甸一带每每遇险之时,都有曹娴及时出现相救。李世民与文武双全又深明大义的曹娴产生了感情,最终将曹娴纳为皇妃。不论曹妃其人是否真正在历史上存在过,她都以坚韧、睿智、勇武、仁义的形象深深印刻在曹妃甸这片土地上,成为恒存在曹妃甸的一抹永久的文化底色。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

没有谁比你懂大海

蚕沙口村位于曹妃甸区的东部,隶属柳赞镇,紧邻滦河和泝河入海口,村民世代以海上渔猎为生。古时,蚕沙口是海运避风之地和海河转运码头,素有中国北方古海上丝绸之路终点之誉。相传,蚕沙口天妃宫始建于元代,历经明、清、民国时期的三次修缮。而在近年,作为曹妃甸文化名片之一的天妃宫又屡次得到修缮和扩建。据当地人介绍,从2012年起,蚕沙口村围绕天妃宫原址相继建起了妈祖文化广场,立起了巨大的“天妃圣母”石像,开掘了神龟潭,复建了古戏楼,落成了冀东渔业传统文化展示馆——如今的蚕沙口天妃宫,不单单是一座祭拜妈祖的庙宇,更成为了一处以妈祖文化为核心的人文体验胜地。2016年底,在蚕沙口村,又发掘了6座元代古墓,更加印证了蚕沙口悠久的历史。历经700多年香火,没有谁比妈祖更懂大海!

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

舌尖上的大海馈赠

滔滔渤海淘不尽丰盛海产,渺渺神甸藏无穷生态野趣。在曹妃甸可以飨食海产河鲜,也可以品尝有机蔬菜。曹妃甸虎头鱼豆腐汤,汤汁浓稠厚重,鱼肉鲜而不腥,豆腐滑而不散,舀一勺白汤豆腐鲜鱼肉,解腻的同时又倍感心满意足。一桌曹妃甸的“河豚宴”,可以包括河豚火锅、河豚刺身、河豚肉饺子、红烧河豚等琳琅满目的河豚菜,让人尽享河豚的绝妙滋味。而蟹田大米则是在同一块稻田里既种稻、又养蟹,形成了水稻护蟹、蟹吃虫饵、蟹粪肥田的天然食物链。所以曹妃甸大米才色泽均匀,光亮透明,味道清新,糯而不粘。曹妃甸的黄须菜是一种无人不知的野生植物,当地民间流传有“常吃黄须菜,身体无病灾”的说法。相传,当年秦始皇游历渤海之滨,当地人就曾献上这黄须菜。还有一种传说,唐代薛仁贵东征,路过渤海湾时遭到追兵追赶,饥饿的士兵们就以黄须菜充饥,得到薛仁贵的称赞,并取了一个好听的名字——皇席菜。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

正确时间做正确选择

曹妃甸的资源优势,孙中先生早在上世纪初就已在《建国方略》中有过充分的说明,无须赘述。在京津冀协同发展战略框架下,如何引入京津地区高端人才、培养区域内的智力要素,是关系到曹妃甸能否迅速提升软实力、承载疏解首都功能重任的关键所在。曹妃甸在正确的时间做出了正确的选择,在选择上的睿智常常预示着未来的腾飞。得益于这样的战略眼光,曹妃甸又在基础建设上下起了新功夫:建学校。眼下的曹妃甸唐湾生态城,就像一个大工地——先行一步的唐工业职业技术学院和华北理工大学新校区,都以其雄伟身姿展示着决策者对这项战略的信心和决心。两所大学的对面,北京曹妃甸国际职教城正以惊人的速度崛起,一些当地人称之为“曹妃甸速度”。显然,曹妃甸围绕教育和人才的故事还在继续,而每一个入学的新生身上,都潜藏着曹妃甸未来的光芒。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

【作者】王成,走遍56民族及吃遍56民族总策划,媒体撰稿人,乐途旅游网超级灵感旅行家。工农商学兵貌似占全,能朝九晚五,也有诗和远方。在行走中,惟愿我们永远年轻,永远热泪盈眶。本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其它需求请与作者联系。(微信:18612630430)

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

贴士

我采集了关于唐山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
唐山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:萌萌她爸 更新:2018.05.08

海滩海岛 古城古镇 观鸟 美食 家庭


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多唐山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 古城古镇 观鸟 美食 家庭 灵感

发现更多灵感 海滩海岛 古城古镇 观鸟 美食 家庭

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博