吃在福州 佛跳墙之外还有鱼丸和肉燕

历史名城 饮食文化 吃在福州 旅游摄影

福州

首页 > 城市观光 > 目的地 > 福州 > 吃在福州 佛跳墙之外还有鱼丸和肉燕

一点 头条 企鹅 百度 原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 2017乐途十大灵感作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光福州的古老街道
  • 名人故居三坊七巷留有众多的名人故居
  • 美食福州正因为有着两千多年的历史沉淀和文化传承,才有了今天色、香、味、型俱全的食品

人们一说起旅游的节奏来就是逛吃逛吃,看的出来旅游中的吃占了一半。对于吃货来说也许占的比例更大。朋友圈的弟兄们看到吃货晒的图片往往会说:我看你长五斤再回来!

一个古城通常必定是历史悠久、文化深厚、政治稳定之地,而所谓的文化里面也必然包含着饮食文化。原来听到这个理论认为是吃货为自己找的理由,其实它的道理是绝对站脚的。一餐好饭显然离不开讲究的配料,精致的操作,完美的程序和考究的饮食环境等。比如前清的马背民族由于迁徙频繁、战事繁多只能用头盔来涮羊肉,等打下了天下就开始用铜锅,挑羊肉,选配料的开始讲究起来。

一个古城通常必定是历史悠久、文化深厚、政治稳定之地,而所谓的文化里面也必然包含着饮食文化。原来听到这个理论认为是吃货为自己找的理由,其实它的道理是绝对站脚的。一餐好饭显然离不开讲究的配料,精致的操作,完美的程序和考究的饮食环境等。比如前清的马背民族由于迁徙频繁、战事繁多只能用头盔来涮羊肉,等打下了天下就开始用铜锅,挑羊肉,选配料的开始讲究起来。

八大菜系闽菜的发祥地福州有着两千多年的历史,所以它的饮食不仅自成一系,而且它的代表菜“佛跳墙”几乎成为八大菜系的首道菜,至少我是这样认为。同样因为佛跳墙被饕餮吃货追捧的原因,其它的菜系也衍生出一些类似的菜来,比如谭家菜里的海鲜烩。

虽然佛跳墙在福州的街头巷尾也能看到,甚至诡秘至深的不许拍照。但是对于大部分游客来说一位动辄四五百元的价格依然是难以接受的。尽管我们也知道一餐佛跳墙的准备时间是很长的,原料是非常讲究的,所以嘛价格也可以理解。

这次“大V说福州”之行我们第一餐就选在了三坊七巷中的达明美食街。虽然开出租车的师傅说这条街并不长,但是走起来还是有点感觉的,尤其是要边走边吃的话有更长的感觉。

这条街古榕垂地、红灯高悬,两旁店铺林立,游客摩肩擦踵的游走于各家店铺之间。路中间也被小吃档的木屋添满,操作间里暖色的氛围增加了游客的好奇心和对于吃货的吸引力!

福州小吃店在小吃街里算大的,里面也是现在流行的明厨亮灶,各种小吃琳琅满目、一目了然。一干兄弟取过菜单来一看如天书一般,根本和食物联系不起来,也难怪,北方人初到福州很多东西那的确是连名字都叫不上来。不客气的说,我吃到现在几乎也叫不上名字来。

总体来看,福州的小吃偏咸,倒并不是说它盐大而是在甜咸之间偏咸,咸味的小吃居多;用油较多,通常是油炸,里面裹以海鲜、鸡蛋、鲜菜等;份量通常比较足,所以点菜时要留神不要太多。总体来说北方人接受起来没有什么困难,不像有的地方那么辣,有的地方那么酸,有的地方那么甜。即使是糖尿病人也可以忽略了。

福州人非常喜欢一种叫锅边的汤菜。这道菜的做法也比较独特,有点像北方人的锅贴饼子。首先用大火、大锅、浅汤,然后用勺子把米浆沿着锅边转圈浇下,米浆在尚未入汤时就形成了嫩嫩的锅巴,然后用铲子铲进锅中,与锅中的青菜、海鲜、咸肉稍煮片刻即可出锅。盛进碗里乍一看有点像我们北方人的疙瘩汤,但是锅边要比疙瘩柔嫩许多,入口即化。配以菜香、鲜香、肉香的确是非常美味的一道汤菜。

不过福州人最看重的小吃恐怕就是鱼丸和肉燕了,他可以为了鱼丸和肉燕单独开一间店铺,而且能够号称百年而不倒。足以见这两样小吃在福州人心目中的位置了。虽说这是福州人最常见的小吃,但是做法和味道却又差距很大,就连我们这样的外地人都尝的出来。比如那个肉燕,看外表一样,但是那个简单的面皮吃到嘴里就大不相同,可见里面乾坤不浅。真应了那句名句:没有对比就没有伤害。

传说古时候,有位商人搭渔民的船南行经商,刚出闽江口就遇到了台风袭击。船入港湾避风时,不幸触礁损坏。修船需要很长的时间,于是渔民天天给他打鱼做饭。不料商人叹道:“天天有鱼,食之生厌。能不能换换别的口味?”于是心灵手巧的船妇便把刚钓到的一条大鳗鱼,去皮除刺,把鱼肉剁细,抹上薯粉,制成丸子,煮熟一尝别有风味。 此后,这位商人回到福州,便在城里开设一家“七星小食店”,特聘这位船妇为厨师,独家经营“鱼丸汤”,这便是鱼丸的来历了。 当然我们现在吃到的鱼丸已经大有改进了,里面添了松软可口、鲜香宜人的馅料,也正是里面的馅料使各家的鱼丸有了些许区别。

同样这肉燕也是颇有来历,相传早在嘉靖年间,福建浦城县有位告老还乡的御史大人家居区,吃多了珍便感觉口中无味。家中的厨子只好独辟蹊径另开炉灶,想出个独特的吃法:取猪腿的瘦肉,用木棒打成肉泥,掺上适量的蕃薯粉,擀成纸片般薄,切成三寸见方的小块,包上肉馅,做成扁食,(所谓偏食就是我们北方人吃的饺子)煮熟配汤吃。御史大人吃在嘴里只觉滑嫩清脆,淳香沁人,连呼“大妙”,忙问是什么点心,那厨师因其形如飞燕而信口说“扁肉燕”。传来传去就成了今天的肉燕。

福州正因为有着两千多年的历史沉淀和文化传承,才有了今天色、香、味、型俱全的食品,如果吃过之后能够了解点历史、懂得点道理,这才算是没白吃,您说是吗?

贴士

我采集了关于福州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
福州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 发布:2018.04.25

城市观光 名人故居 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多福州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 名人故居 美食 灵感

发现更多灵感 城市观光 名人故居 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博