神的后花园:我眼中禾木村的三面人生

禾木村、喀纳斯、新疆、时间、老人、孩子、马、生死、虔诚、祈祷

阿勒泰喀纳斯湖

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 阿勒泰 > 神的后花园:我眼中禾木村的三面人生
Lemon赵少
订阅

华盖创意等10家图库签约摄影师,广电中心特约摄影记者,途牛、驴妈妈、去哪儿、飞猪等平台旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 草原一座座单独的房屋如星星般点缀在一望无际的草原上,额尔齐斯河从其中缓缓流淌
  • 乡村小镇禾木村还保留着最典型的图瓦族的居住方式,他们用原木搭建自己的房屋
  • 治愈系在来的路上爱上它,拥有的时候忘记它,离开的时候留恋它。
  • 猎奇遇景,遇城,遇人,遇心。禾木村是一个相对静止和绝对运动完美融合的共同体

【探秘神的后花园】

今天要讲的是一个鲜为人知的小村庄,它坐落在新疆喀纳斯地区,保留着最完整的图瓦人的民族传统,是世界上仅存的三个图瓦人村落(喀纳斯村、禾木村、白哈巴村)之一,也是三个当中最大、最远的一个,这里就是被誉为“神的后花园”的“禾木村”。

相传,图瓦族是成吉思汗西征时候所带领军队留在此地后繁衍生息的后代,他们以游牧为生,代代相传,随着历史的进程,越来越多的外来民族也来到此地,和图瓦族人结合,形成了如今的禾木村部落。要我说,禾木村更像是一个游离于世界之外的单独的岛屿,在这里不必担心会失去什么,不用想明天干嘛,现在干嘛,这里除了时间一无所有。

禾木村还保留着最典型的图瓦族的居住方式,他们用原木搭建自己的房屋,就连屋外的围栏、院内的木板甬道都是由原木搭建而成,一座座单独的房屋如星星般点缀在一望无际的草原上,额尔齐斯河从其中缓缓流淌,白桦林在两岸沙沙作响,让人似乎置身于电影《霍比特人》中他们的“夏尔国”一样。

【村医脸上凝固的时间】

我们是通过在喀纳斯的熟人预定的民宿,民宿的主人是一位早已退休的乡村医院的医生。我们一行五人风尘仆仆的来到了老人的家里,他们一家早已在门口等待我们许久。老人和他的儿子、儿媳妇儿一起用图瓦族的语言向我们表示了最诚挚的欢迎,也依次为我们献上了哈达,喝了下马酒,看了他们为我们准备的舞蹈。

一进屋就看到老人为我们准备的丰盛的迎接晚宴,还特地让我们尝了他们自己做的奶酒。说实在的,这种酒的后劲很大,度数也很高,但也十分好喝。一开始由于口干倒在碗里的酒基本都是一口干。老人看到我们这么能喝,立马拿出了十斤奶酒招待我们。一开始我们敬老人,后来老人敬我们,气氛也渐渐熟络了起来,大家有说有笑地喝了很久。

后来跟老人的交谈里他说,我们来是真的高兴,他的儿子和儿媳妇儿也正好从外地回家来看他,所以好事成双,让他激动不已。看着老人脸上在笑的时候凝固的皱纹,真的一点也看不出眼前这个爽朗的老头已经一百多岁的高龄了。那些岁月在他脸上的走过的时间,依然被他凝结在他那张充满故事的脸上,是儿时在草丛中打滚的天真,还是在迎娶媳妇儿时候的男子气概,亦或是行走于草原上为牧民看病的奔波劳累,还是天天站在门前盼儿归来的渴望。他们就像是块磐石坚守在这块土地上,苍老的感情如同一只飞鸟,飞过万水千,终究归燕还巢。老人将永恒的时间慢悠悠地酿制成了奶酒,满满地将自己陶醉之中。时间给了他永恒的生命,让他在这块土地上慢慢地流淌。

【孩童脸上希望的时间】

第二天,我们漫无目的地走着,不知不觉中逛到了当地的一所小学之中。学校院子的中间有根旗杆,上面飘着鲜艳的五星红旗,今天是周末学校不上课。我示意同伴先走,我想在这儿休息一会儿。我静静地坐在旗杆旁边发呆,这时候一个小朋友骑着马来到了学校的门口打破了原本的宁静,他的胸前挂着已经脏了的红领巾,脸上由于长期的暴晒而留下的高原红。他径直走到我面前,哦不,应该是国旗面前,凝望着国旗足足对着国旗敬礼了有一分钟。他没有注意到我,但我却注视了他一分钟。这一分钟里,我们谁也没说话,我看着孩子被太阳光晒得有些睁不开眼睛,却还在不断地坚持着。

我不明白他这么做的真正意图是什么,我们之间没有对话,我只看到他的脸上有光,不仅仅是被太阳反射的光芒,更是他的家庭,他的村庄,他的民族的光。我看到他眼里的渴望,私以为他应该想走出这篇大草原,跟村里其他的男人一样,去看看外面的大城市谋求更好的发展。村里的人似乎大多都不算富裕,这个孩子的身上也穿的并不是很体面,但是他们却以卑微而渺小的生命顽强地活着,也许五星红旗正是他们的一种信仰,而信仰让他们将贫困饥饿的日子变得快乐起来,他们似乎明白他们会有一天得用自己瘦弱的肩膀撑起这个家庭、这个村庄、这个种族。

我看见这个孩子是笑着离去的,还没来得及给他拍一张照,就骑着他的马扬长而去。我知道村里的人是信奉喇嘛的,但是在他们的背后是强大的中华民族。时间在孩子脸上留下的是希望,是这个民族的繁衍和新生力量的崛起。

【马脸上延续的时间】

在这里,马是随处可见的,他们是时间的富有者。图瓦人把马当成自己的家庭成员,不会轻易去宰杀自家的马的。走在路上,看到一家人后院供奉着一只马头,处于好奇便进去询问了一番。

马主热情地接待了我们,当我问及供奉的马头的时候,他的神色有些暗淡了下来。他掩饰了一下他的悲伤,告诉我们,年轻的时候他是一个猎人,而这匹马正是他当时最钟爱的坐骑。有一次打猎途中不巧遇到了体雪崩,他跟他朋友被大雪掩埋了,是这匹马凭借主人还紧紧握住的缰绳才将他从大雪之中救了出来,一起获救的还有他的朋友,再将奄奄一息的他们驼回了村庄这才救了他们一命。从那以后,这匹马就跟他的家人一样,他几乎跟马儿同吃同住。可还是因为一次打猎又遇到森林火灾,这次可就没上次那么幸运了,马儿为了帮助主人跑出去,摔断了脖子,已经没有办法站立了,没有办法只得在半路把它杀了。为了纪念它,马主把它的头和皮带回了家,供奉了起来。

是啊,时间记住了这匹马,让它成为了一个家庭的一员,成了有血有肉的灵魂,它有着刚烈的性格忠诚可信的陪伴。图瓦人对于生死的看法与我们不同,死亡是生命在时间概念上的终止,但它会完成时间到空间的延续,马儿死后会学会人类的思维方式,依旧在这个村庄中幸福的奔跑,依旧能感到自己主人对它满满的幸福,依旧陪伴着自己的主人将生命在时间的洪流中延续下去。

【禾木村的信仰】

老人、孩子、牲口,这是图瓦族部落最常见的。他们在这块土地上互相照顾,互相融合。他们是这片土地的守护神,也是这个民族生命的延续。时间在他们的脸上都或多或少的留下了什么,他们也知道自己有什么使命需要去完成。在神的后花园,我似乎与神有了一次关于时间的对话,这场对话没有终点,确是已经结束。雾气又开始升腾,夜深了,整个村庄都安静了。

在来的路上爱上它,拥有的时候忘记它,离开的时候留恋它。遇景,遇城,遇人,遇心。禾木村是一个相对静止和绝对运动完美融合的共同体,在这儿适合一个人来,又不适合一个人来。也许这里的时间会告诉你答案,也许不会。但是时间留给图瓦族的答案也许只有他们自己心里明白。

贴士

我采集了关于喀纳斯湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
喀纳斯湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Lemon赵少 发布:2018.04.26

草原 乡村小镇 治愈系 猎奇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多喀纳斯湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 草原 乡村小镇 治愈系 猎奇 灵感

发现更多灵感 草原 乡村小镇 治愈系 猎奇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博