在烈火中永生的毛泽东长子

他牺牲并安葬在异国他乡,父亲说“天涯何处无芳草,何必马革裹尸还”

朝鲜

首页 > 红色旅游 > 目的地 > 朝鲜 > 在烈火中永生的毛泽东长子
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 红色旅游去朝鲜旅游,不要忘记为长眠在那里的志愿军烈士毛岸英献上一瓣心香,几束金达莱。

最近以石家庄退休干部职工为主体的赴朝旅游参观团,走出国门,踏遍朝鲜大地,他们第一个目的地就是去中国人民志愿军抗美援朝烈士陵园扫墓凭吊毛岸英等志愿军英烈。那里堪称中国在海外的爱国主义和国际主义教育基地。

石家庄参观团一行32人来到邻邦朝鲜,受到朝方部级领导接见

石家庄参观团一行32人来到邻邦朝鲜,受到朝方部级领导接见

战火烧到鸭绿江边,毛主席支持长子出国作战

1950年朝鲜战争爆发,中共中央决定组建中国人民志愿军出兵抗美援朝,时任北京机器总厂党总支副书记的毛岸英立即向毛泽东、党中央递交了要求参加志愿军的申请书。10月7日,志愿军入朝前夕,新婚不久的毛岸英见到准备挂帅出征的志愿军司令员兼政治委员彭德怀,便当面请求入朝参战。毛泽东身边的人都不同意,因为他们知道毛泽东已经为中国革命失去了5位亲人,更何况此次要面对的是世界上最强大、最凶悍的美国军队。

中国人民志愿军烈士陵园的毛岸英之墓

中国人民志愿军烈士陵园的毛岸英之墓

毛岸英的态度非常坚决,当许多人都出来劝毛泽东出面阻止时,毛泽东却回答:“谁叫他是我的儿子!他不去谁还去!”于是,毛岸英就成为彭德怀所说的:“我们志愿军的第一个志愿兵”。

志愿军陵园里的抗美援朝的巨型浮雕

志愿军陵园里的抗美援朝的巨型浮雕

赴朝作战危机四伏、生死难测,一个领袖的儿子,刚刚结婚,才过上解放后的幸福生活,却要远离自己的亲人,把自己的生命置之度外,体现了毛岸英的高尚人格和坚强党性。

参观团将大家的爱心款和捐赠名单递交志愿军烈士陵园管理人员

参观团将大家的爱心款和捐赠名单递交志愿军烈士陵园管理人员

10月19日,毛岸英随中国人民志愿军司令部入朝。担任志愿军司令部俄语翻译和秘书。除彭德怀等少数几位领导了解毛岸英的身世外,其他人都只知道他是一个活泼、朴实、能干的年轻人。

参观中国人民志愿军司令部旧址

参观中国人民志愿军司令部旧址

毛岸英机智而勇敢,他曾勇拆美军投下的定时炸弹;奋不顾身冲入被美军轰炸着火的房屋,救出朝鲜阿妈妮及其女儿。11月25日,第二次战役开始。位于朝鲜平安北道的志愿军司令部发报频繁,美军发现这里是志愿军的重要机关,遂派4架野马式轰炸机突然飞临此地上空,投下几十枚凝固汽油弹,顿时烈焰腾空,火势汹汹。在作战室紧张工作的毛岸英和一位参谋不幸壮烈牺牲。美军飞机的燃烧弹将他所在的木板房化成灰烬。毛岸英和参谋被烧得面目全非,依据一块手表的残壳,才辨认出毛岸英的遗体。

石家庄赴朝旅游团凭吊毛岸英烈士

石家庄赴朝旅游团凭吊毛岸英烈士

在毛岸英墓前燃香祭奠

在毛岸英墓前燃香祭奠

雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。保和平,卫祖国,就是保家乡!

雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。保和平,卫祖国,就是保家乡!

毛泽东老年丧子,指示岸英遗骨与志愿军烈士一样就地安葬

出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。此时毛岸英出国仅36天。1951年1月2日毛泽东得知消息后,强忍丧子之痛,缓缓地说:“打仗总是要死人的。志愿军已经献出了那么多指战员的生命,他们的牺牲是光荣的。岸英是一个普通战士,不要因为是我的儿子,就当成一件大事。”并在彭德怀的请示报告上批示:“同意德怀同志的意见,把岸英的遗骨和成千上万的志愿军烈士一样,掩埋在朝鲜的土地上,不要为他举行特殊的葬礼。”

听取朝鲜讲解员讲解毛岸英牺牲情况

听取朝鲜讲解员讲解毛岸英牺牲情况

后来儿媳刘思齐、邵华再次提出“迎岸英回家”的请求,毛泽东沉默良久,引用东汉老将军马援的话说:“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还!”不是有千千万万志愿军烈士安葬在朝鲜吗?岸英也应该埋在朝鲜。”毛泽东一言九鼎,力排众议,没有同意她们的要求。就这样,毛岸英与千千万万牺牲在朝鲜的志愿军烈士一样,一直长眠于他们战斗并用鲜血浸染过的朝鲜大地上。毛岸英是毛泽东一家为中国人民的解放事业和保卫新中国献出生命的第六位亲人!

在朝鲜平安南道桧仓的中国人民志愿军烈士陵园

在朝鲜平安南道桧仓的中国人民志愿军烈士陵园

在朝鲜平安南道桧仓郡北山上“中国人民志愿军烈士陵园”里,一块1米高的花岗岩石矗立在墓前,正面刻着“毛岸英烈士之墓”;背面刻着:“毛岸英同志原籍湖南省湘潭县韶山冲,是中国人民领袖毛泽东同志的长子。一九五○年十一月二十五日在抗美援朝战争中英勇牺牲。毛岸英同志的爱国主义和国际主义精神将永远教育和鼓舞着青年一代。毛岸英烈士永垂不朽!”

中国人民志愿军烈士陵园的墓碑

中国人民志愿军烈士陵园的墓碑

毛岸英慷慨赴死,耸起一座共产党人丰碑

毛岸英生前曾留下一封感人至深的书信,是写给他的舅父的。它集中表现了共产党人大公无私、执政为民的高尚品德,字字凝结着一名共产党员的肺腑之言,是毛岸英短暂一生最经典的独白与写照。这封书信,今天读起来依然如泣如诉,令人荡气回肠。面对舅父“希望在长沙有厅长的位置”的请求,毛岸英说:“ 新的时代,这种一步登高的‘做官’思想已是极端落后了,而尤以通过我父亲即能‘上任’,更是要不得的想法。新中国之所以不同于旧中国,共产党之所以不同于国民党,毛泽东之所以不同于蒋介石,毛泽东的子女妻舅之所以不同于蒋介石的子女妻舅,除了其他更基本的原因之外,正在于此。皇亲贵戚仗势发财,少数人统治多数人的时代已经一去不复返了。靠自己的劳动和才能吃饭的时代已经来临了。在这一点上,中国人民已经获得根本的胜利。而对于这一层,舅舅恐怕还没有觉悟。望慢慢觉悟,否则很难在新中国工作下去。翻身是广大群众的翻身,而不是几个特殊人物的翻身。

石家庄赴朝旅游团在志愿军烈士陵园

石家庄赴朝旅游团在志愿军烈士陵园

毛岸英这封书信,襟怀坦荡、情真意切,是那个时代大多数共产党人光明磊落道德情操的最好诠释。60多年后读起来,依然能让人深深感受到共产党人的崇高情怀。信中所表达的思想,对于我们党正在进行的反腐倡廉、加强党的干部队伍建设和永葆党的先进性,仍具有重要的意义。

石家庄赴朝旅游团向志愿军烈士纪念碑敬献鲜花

石家庄赴朝旅游团向志愿军烈士纪念碑敬献鲜花

他不以太子自居,却成就一个时代偶像

毛岸英的品格和追求、激情和选择,是父母给予他的,他不愧是共和国领袖毛泽东的好儿子,不愧是中国人民的好儿子。 公者千古,私者一时。60多年过去,毛泽东父子所体现的模范共产党人的思想、道德、风范将永远为亿万人民所怀念、所景仰。

瞻仰毛岸英烈士铜像

瞻仰毛岸英烈士铜像

毛岸英从父亲那里秉承的高贵品质和革命精神,对于今天的中国人民是一笔巨大的精神财富。毛岸英是那个时代的青春偶像,纯净、热诚、阳光,集爱国主义、国际主义、英雄主义于一身。他饱经忧患、历经磨难,到苏联学习,到前线杀敌,到农村务农,到工厂学工,集工农兵学于一身。

石家庄赴朝旅游团在志愿军烈士陵园凭吊

石家庄赴朝旅游团在志愿军烈士陵园凭吊

他公而忘私,不畏艰险;勤奋好学,才华横溢;对爱情忠贞不渝、对敌人嫉恶如仇;热爱祖国,热爱人民和亲人,表现了拳拳赤子之心。他是按照中国共产党人的理念,精心锻造的一代社会主义新人。通过毛岸英,可以看到中国共产党人对于新生政权的设计和锻造,看到中华民族由此崛起的诸多脉络,相信对于今天的社会风气将产生积极而深远的影响!

在石家庄元氏县胡家庄的朝鲜义勇军抗战烈士纪念碑  洛钊拍

在石家庄元氏县胡家庄的朝鲜义勇军抗战烈士纪念碑 洛钊拍

中朝两国人民一衣带水,血肉亲情,抗战中朝鲜义勇军在中国参战,多有牺牲。抗美援朝毛岸英英勇捐躯,与日月同光。湘水之畔,英烈辈出,身在异域,魂归故乡。志愿军英烈永垂不朽!

贴士

我采集了关于朝鲜的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
朝鲜

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 更新:2018.04.27

红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多朝鲜的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 红色旅游 灵感

发现更多灵感 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博