肇兴侗寨,春晚分会场竟然这么壮美

贵州 黔东南

黔东南肇兴堂安侗寨

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 黔东南 > 肇兴侗寨,春晚分会场竟然这么壮美

与你抵达更远方~ 百度旅游、途牛、驴妈妈旅游达人,同程验客,腾讯大粤网旅游体验师,携程周末、小日子app撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇堂安现像是人与自然和谐发展的运转过程。

有这样一个地方
2005年被《中国国家地理》评选为“中国最美的六大乡村古镇”之一
2007年被《时尚旅游》和美国《国家地理》
共同评选为
“全球最具诱惑力的33个旅游目的地”之一
这里就是肇兴桐寨
一个可以与丽江相媲美的侗族村寨

入选吉尼斯世界纪录,还是春晚分会场,这个古寨竟然还没大热

早上从柔软的大床上醒来,我还以为外面下雨了,原来是陷在枕头里睡得太香,外面流水声响了一夜我都不知道,推开窗门才发现外面的水车在转,小鸟的啁啾还有远上没散去的云雾让此刻的,肇兴仿佛就是一个隐逸的桃源。

肇兴侗寨,位于贵州省黔东南黎平县东南部,占地18万平方米,居民1000余户,6000多人,是全国最大的侗族村寨之一,素有"侗乡第一寨"之美誉。四面环,寨子建于中盆地,两条小溪汇成一条小河穿寨而过。寨中房屋为干栏式吊脚楼,鳞次栉比,错落有致,全部用杉木建造,硬顶覆小青瓦,古朴实用。

趁早上没下雨,我就在酒店门口放了无人机,升到一个新视角以后才发现原来侗寨果然不同凡响,屋顶都是统一的瓦片,在西江都会有蓝色铁皮屋影响观感。这里的屋子都沿江而建,一直蔓延到翠绿的上,让人忍不住向不断往前走,看看更美的景色。

侗族有三宝:鼓楼,大歌,风雨桥。肇兴侗寨高高低低的鼓楼群最为著名,也最为吸引人眼球,其鼓楼在全国侗寨中绝无仅有,被载入吉尼斯世界纪录,被誉为"鼓楼文化艺术之乡"。作为侗族地区特有的一种公共建筑物,鼓楼是侗寨的标志,是当地居民集会的地方,也是人们的精神家园,有了鼓楼才有侗寨,才有鼓楼下“摆古”(说故事)的老人,才有了流传千百年的侗族传说。

经大寨门,我们就到了租赁衣服的地方,距离酒店很近,几分钟都不到,租衣服一次20/如穿出去一天就30-40都可以搞定,还是很不错的。我们今天穿的是侗族的衣服,原来侗族的服饰跟苗族也是很像的,都有银饰。你们看,穿起来走在寨子里是不是很有意思?

在寨子里逛逛,每一个鼓楼都特别好看,花桥附近一定会有一个鼓楼,看起来都是非常有历史印记的,一个人走走,经过许多小角落,再发掘一些其中原汁原味的老楼是非常有意思的。

来到一个私密的染房,这里的染料都是用植物为原料的,走到楼顶还可以看到外面的吊脚楼,这里体验蜡染比在博物馆看的更加好看,纯天然的植物味道并不会刺鼻,而且捞起来以后还会氧化变色,很是厉害。你看到的各种画都是画工一个个画出来的,人工成本很高,经过了印染蜡染扎染,各种美丽的景象都出现在了衣服上了。

与梯田相伴的壮美侗寨

贵州黔东南州的绵延地之中,聚居着南部最大的侗族群落。这里难以抵达,不被打扰,因而保留地部落的古老与鲜活。

从肇兴到堂安,逶迤壮观的鼓楼建筑,悠扬婉转的侗族大歌,绵延不绝的落日梯田,构筑了一场纯粹的地部落美学之旅。

堂安侗寨居住着侗族村民160余户,800多人,住户散居在“班柏”、“几定”两支脉和“贵近”冲。房屋大多数取南北向,全寨人以赢陆两姓为主,还有潘、蓝、吴、杨、石七种姓氏和睦相处,按传统风俗,寨中陆姓与潘姓又有大陆、小陆、大潘、小潘之分。

堂安侗寨的鼓楼、戏楼、吊脚楼民居、石板路、古幕葬群、古瓢井以及水碾、石碓、纺车等古朴典雅的实物,每个角落,都蕴藏着深厚的侗族文化内涵的实物,堂安侗寨是人类返璞归真的范例,从这个寨子的实物细细品味,完全可以证实它的历史悠久性。这里有着深远的历史科学研究价值,有着侗族文化以及侗族风情研究价值,有着侗民族旅游资源开发价值和人类生态保护价值。

一个美得让人窒息的生态博物馆

堂安侗寨三面环,一面是空旷的梯田,视野广阔。峰峦叠嶂,阡陌纵横,梯田层叠。腰间的民居依就势,悬空吊脚。井然有序。寨中的鼓楼是该寨的吉祥物,可以扣住侗家人的灵魂。

鼓楼与戏楼、歌坪形成三位一体,显示出侗族村寨的特征。寨中四通八达,小径曲曲。寨中信道均用青石板墁地。九条出寨子的路口都建有寨门,寨子中的附属设施还有禾晾、谷仓、水碾、石碓榨油房、鱼塘、井亭、祭萨塘等建筑物,都具有它们的独特文化个性。寨子中间,还有一块墓地,有坟十余座,多为清代所建,雕龙刻凤,卷草花纹等工艺精美,是堂安侗族文化遗产的另一种体现。

鼓楼上坎那眼四季长流的清泉,流入用青石打制成的2尺见方而带把的石头中,石斗下用多边形石礅支撑,清冽的泉水在斗中聚满,又从左右凹槽流出,这里的侗家人把这种带把的斗井称为瓢井,因为他的形状如同木瓢。

沿着光亮的石板路而上,你会发现你的右手边有一座小小的亭子,仔细一看,里面竟然还撑开了一把油纸伞,原来这里是一个类似神社的地方,周围的青苔长得很好,周围也没有一点垃圾或者落叶,有种到了日本庭院的感觉,十分清净。

清澈的溪水就从亭子之下流过,大概是当地人对这眼泉水有着很深的情感吧,不然又怎么会在这修建一座亭子呢?

侗族的建筑真的是少数民族中最有特色的一种了,一切的建筑类型都特别有隐喻的味道。这些多样化的建筑应当成为我们中华民族的骄傲,好好的保护利用起来才是。

一阵阵凉风吹来,眼见着顶的雾气,一团团漫下来,漫下来,像游走的云,像漂浮的水。如此静谧,悠远,仿佛是梦中的幻境。

堂安作为一个侗族文化社区,一种文化体,辐射整个六侗地区。堂安现像是人与自然和谐发展的运转过程。这座活生生的生态博物馆的保护与建设以及整个社区的遗产保护必将给旅游业带来广阔的前景。

贴士

我采集了关于肇兴堂安侗寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
肇兴堂安侗寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:时代树暴走 发布:2018.04.25

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多肇兴堂安侗寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博