王羲之,派饭,弋阳倪家仓

王羲之第76、77后裔集聚地,主动作为,全民参与建设的秀美乡村

上饶弋阳

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 王羲之,派饭,弋阳倪家仓

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇书圣王羲之75,76代后裔集聚地

《三清媚》为我在方志敏家乡过了一个文学生日,收获了快乐,收获了友谊,让我更加深切的感悟到方志敏精神的力量。
昨天,三清媚副会长黄秋莲,国道渔大酒店董事长许晴,陪我一起在弋阳县葛溪乡倪家仓村采风,我们又一次被感动。这里不仅仅是美景、美食,最重要的是“不等不靠,主动作为,全民参与”秀美乡村建设的精神。这难道不就是当今的方志敏精神吗?

村长王峰的解说,让我们一行十分感动。当他讲到村子里在秀美乡村建设中,用派饭的方法解决施工人员吃饭的时候,我被彻底的折服了。
吃派饭是指干部下乡工作时不在村食堂就餐,而是分派到农户家中吃饭。这是上世纪五六十年代我国农村干部的一种传统用餐方法。

在秀美乡村建设中,能使用派饭的方法解决施工人员的吃饭问题,足以看到这个村子里最为真实的一面。派饭说起来简单,做起来可真不是一个容易的事情。平时,每家每户每天的伙食,谁也无法统一。可是,每家每户,自觉作为,有菜有肉,热情厚道,做得有声有色,要知道施工人员吃饭并不付费,而是大家分摊了秀美乡村建设中成本。

我们无法细致的探讨民风淳朴形成的过程和机制,我们可以看到和听到“乡贤”和村干部带头起到的引领作用。在商品经济的环境下能有这样一片土,可真是不简单。

他们自筹及众筹资金,每天安排本村十个义务工来建设秀美倪家仓。王峰村长告诉我们,倪家仓主动参与秀美乡村建设的资金来源于“五点”,村民凑一点,在外打工的爱心人士捐一点,村里卖树得一点,政府补一点,工程款欠一点,就这样一点又一点把倪家仓建得越来越好……

这个村位于弋阳县葛溪乡,它位于弋阳县中部偏东东北处,东界横峰,南连朱坑、花亭,西毗湾里,北接樟树墩。葛河自东北入境流经葛溪乡,境内拥有狮子岩 小(一)型水库和碓头岭中型水库。下辖9个村 委会,多为汉族,畲族次之,其中雷兰村为畲族少数民族村。葛溪集镇距弋阳县城7公里,弋漆公路、弋樟铁路支线经过葛溪集镇,全乡交通比较便利。

我们今天来到的地方倪家仓村,座落于马安村委会,全部王姓,50户左右村民。据村长王峰介绍,在一次偶尔翻阅家谱时,惊人的发现,该村村民全是东晋时期著名书法家王羲之的后人……天宝公是闽王第26世(王羲之的第66代)迁往弋阳倪家仓。经过王峰的梳理,该家谱有力的佐证了,该村的村民是王羲之的76、77代后人!

在村民们集资建设的大礼堂里,我们看到放大了的家谱挂在墙上,清晰的记录着王羲之的后裔的迁徙和成长过程。

他们也在秀美乡村建设中,建起了书圣广场,弘扬先祖王羲之的文化。人们把“一日千载”作为一种非常的荣耀。羲之一日书兰亭,书圣千载留传奇。
村民在自家门口,在礼堂里,在花园里到处都是王羲之的书法作品,展示着这里书圣故乡的文化风采。

秀美,是风景的秀美,秀美,是人心的秀美。在秀美乡村建设中,倪家仓把秀美乡村建设与精神文明建设紧密的联系在一起,他们正在创造一个又一个奇迹。我们期待着倪家仓更美好的明天。

倪家仓的精神感动着这里的人们,人们也用不同的方式支持倪家仓。据报道,弋阳政协、弋阳县宣传部、 弋阳县旅发委 、弋阳县企联会,将于5月6日在这里举行“美食节”。

这里将打造一个民间的盛大节日,婀娜多姿的旗袍秀,弋阳文化瑰宝——弋阳腔,好客村民表演,2017江西好声音弋阳赛区10强选手,和更多其他精彩节目将精彩亮相。亲子游戏,登山寻宝,这次还特邀了弋阳知名书法家一起来写书法哦~

品百家宴,尝各种弋阳特色小吃,让你的嘴巴一起来旅行吧!这里的百家宴与众不同,由当地每户村民巧媳妇,各自拿出自家亲手炒的农家菜、特色好菜,献给来自各地参加活动的朋友!

也许,我也可以在倪家仓与你相遇,拍下一张美照,留下一个个美好的记忆。

贴士

我采集了关于弋阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
弋阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 更新:2018.04.27

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多弋阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博