徜徉在冰心文学馆,解读才女的终生信仰

福州长乐冰心文学馆 “有了爱就有了一切”

福州冰心文学馆

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 福州 > 徜徉在冰心文学馆,解读才女的终生信仰
吕建君
订阅

原河北商报摄影记者/国家高级摄影师/图片库签约摄影师/旅游博主/自媒体达人/游泳与浮潜爱好者/自驾游爱好者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆福州长乐冰心文学馆

初识冰心,是在小学语文课本里读过她写的《小桔灯》。不单是展现了一个农家小姑娘的善良,更为有这样细腻的笔触而倍感惊讶。原来,散文也可以写得这么美。甚至于到了秋天的时候还特意剥了一个大桔子,模仿文章里的小姑娘也做了一个小桔灯。

那寒夜里的小桔灯不仅照亮了作者脚下的路,也温暖了一个文学少年的心。

等到上了初中,又在图书馆里看到了那两部名满天下的《繁星》和《春水》。

“成功的花,
人们只惊羡她现时的明艳!
然而当初她的芽儿,
浸透了奋斗的泪泉,
洒遍了牺牲的血雨。”

不光是把这句话作为座右铭。练字时也找冰心的作品。

从优美的散文到励志的格言。冰心的影响几乎伴随了一生。

所以,当“大V说福州”活动来到长乐冰心文学馆的时候是带着虔诚的心前来朝拜文学殿堂的。

文学馆外的影壁墙上赫然镶嵌着冰心老人的一句话:有了爱就有了一切。

读者把她的作品奉为经典,她把爱作为信仰。她的一生都生活在爱里。

冰心,原名谢婉莹。1900年10月5日出生于福州一个海军家庭,祖籍就在长乐。她7个月的时候,在襁褓中随父母离开福州前往上海。11岁时,举家回到故乡。她以第一名的成绩考入福州女子师范预科。虽然她在福州只生活了2年多的时间,但她对故乡的深情持续了一生。她说:“福州在我的心里,永远是我故乡,因为她是我的父母之乡。“

冰心爱故乡。不论是求学美国,还是在北京定居,魂牵梦绕的还是故乡。她曾担任过各种社会职务,但无论什么头衔,在证书上都会写上祖籍福州长乐。

冰心爱大海。故乡的大海给了她灵感和滋养。冰心的父亲长期在海军任职。还在她很小的时候父亲就把她带到海边玩耍,她还跟水兵学旗语。父亲给她“海化”的性格。她也自称是海的女儿。大海给了她博大的胸怀,她认为:海比强得多……海是动的,是静的;海是活泼的,是呆板的。昼长人静的时候,天气又热,凝神望着青,一片黑郁郁地连绵不动,如同病牛一般。而海呢,你看她没有一刻静止!(冰心:《寄小读者》)

头图中的雕像就是根据这幅照片制作的。而她本人就像是大海里的一座灯塔,照亮了迷航人的征程。

她们全家回到福州后住进了南后街她祖父刚刚买下的大院子。这个宅子此前是广州起义黄花岗烈士林觉民一家的居所。

她在文章中深情地记述了她11岁时对这所房子的印象。

“我们这所房子,有好几个院子。但它不像北方的‘四合院’的院子,只是在一排或一进屋子的前面,有一个长方形的‘天井’,每一个‘天井’里都有一口井,这几乎是福州房子的特点。这所大房子里,除了住人的以外,就是客室和书房。几乎所有的厅堂和客室、书房的柱子上墙壁上都贴着或挂着书画。正房大厅的柱子上有红纸写的很长的对联……“

冰心还爱故乡的炊烟。

“常有一种遥远的牵挂萦绕心头,有一种熟悉的陌生缱绻于怀,当落日衔着远湮没于黛色的林时,当记忆的相册经过岁月的冲洗愈白愈淡时,总有一缕缕炊烟在心中袅袅升起、扩散,弥散在六月思念的天空,那丝丝缠绕于心的,就是故乡的炊烟。“(冰心:《故乡的炊烟》)

冰心还无比热爱家乡的人民。特别是故乡的女性。

她曾写到:”‘天下之最’的福州的健美的农妇!我在从闽江桥上坐轿子进城的途中,向外看时惊喜地发现满街上来来往往的尽是些健美的农妇!她们皮肤白皙,乌黑的头发上插着左右三条刀刃般雪亮的银簪子,穿着青色的衣裤,赤着脚,袖口和裤腿都挽了起来,肩上挑的是菜筐、水桶以及各种各色可以用肩膀挑起来的东西,健步如飞,充分挥洒出解放了的妇女的气派!……在以后的几十年中,我也见到了日本、美国、英国、法国和苏联的农村妇女,觉得天下没有一个国家的农村妇女,能和我故乡的‘三条簪’相比,在俊俏上,在勇健上,在打扮上,都差得太远了!“

冰心的家就在现在闻名遐迩的三坊七巷里。去游玩的时候留意一下。

冰心爱女性,写了许多关于女人的文章。她说:“世界上若没有女人,这世界至少要失去十分之五的真、十分之六的善、十分之七的美。”

然而,冰心最爱的是孩子。《一寄小读者》、《二寄小读者》、《三寄小读者》。她以母亲和儿童的角度写给孩子们。“童心、母爱、大自然”最终形成她文学精神的生活基础。孩子们把她当作最喜欢的作家,管她叫妈妈、叫奶奶。她的作品影响了几代人。

冰心向世人播撒爱,她也收获爱。从小时候父母对她的爱、到兄弟姐妹之间的爱、师友之爱,及至遇见她生命中的挚爱吴文藻先生。

就在冰心完成美国的学业即将回国工作,而吴文藻还要继续读博之际,她收到了吴文藻交给她却不是写给她的求婚信。信是写给冰心父母的,堪称千古一绝。

在这封求婚信中,吴文藻先是写道 :“爱了一个人,即永久不改变。令爱是一位新思想与旧道德兼备的完人。我自知德薄能鲜,原不该钟情于令爱。可是爱美是人之常情。我心眼的视线,早已被她的人格的美所吸引。我激发的心灵,早已向她的精神的美求寄托……我由佩服而恋慕,由恋慕而挚爱,由挚爱而求婚,这其间却是满蕴着真诚。”

然后他又向两位老人郑重发愿:“我誓愿为她努力向上,牺牲一切,而后始敢将不才的我,贡献于二位长者之前,恳乞您们的垂纳!”

冰心文学馆,几位年轻的朋友在这字迹工整的小楷面前唏嘘赞叹。在互联网时代,在微信即时通信的现在读着这几行字被深深震撼了。

在冰心84岁那年,吴文藻带着对她无限的眷恋离世了。此后,冰心又独自多活了15年。从小就被人称赞“静若止水,目若秋波”的冰心,虽享年99岁,但她清澈的眼神却永留世间。

冰心和丈夫死同穴。骨灰盒上写着:“江阴吴文藻,长乐谢婉莹”。

人世间最美丽却又无可复制的爱情传奇,应着冰心的终生信仰“有了爱就有了一切”将完美的人生画上句号。

文学馆的外面是冰心公园。春日迟迟,卉木萋萋。遛弯的人享受着和谐静谧的气氛。

福州亲友如相问,一片冰心在玉壶。

贴士

我采集了关于冰心文学馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
冰心文学馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吕建君 发布:2018.04.26

纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多冰心文学馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 灵感

发现更多灵感 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博