257岁的中华天后庙成了越南历史古迹

胡志明唐人街看明清佛系建筑活化石

越南胡志明市

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 越南 > 257岁的中华天后庙成了越南历史古迹

乐途灵感旅行家,一点资讯、今日头条、网易新闻、UC新闻、腾讯新闻、搜狐号等旅行专栏原创作者,微信公众号|微博:谭覃看世界

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址一座257年的中华天后庙,依旧完好保存明清建筑遗风。

胡志明市是越南的经济中心,也是最大的城市,也是我旅行的最后一站,为了把从河内骑来的二手摩托车再转手卖掉,在胡志明市西贡区小驻了一个星期。

这期间走过范五老街纸醉金迷的夜,体验过胡志明市的严重塞摩托车,还有幸的结识胡志明市大剧院的美女歌手,骑摩托车忘带头盔还差点被交警抓到进入警局......体验了那么多当地特色与习俗后,最让人有亲切的还是每到一个不同城市的唐人街。

当在异国他乡旅行太久,面对眼睛所及之处都是不熟悉的文字和面孔时,所感所观就会被异化,如果这时,碰到一个突然间出现的中文牌匾或偶遇一个会讲普通话华人,那将是一件很幸福又很兴奋的事,那种感觉就像见到了亲人一样,没有两眼泪汪汪,只有愉快的家长里短。

胡志明市的唐人街算是整个越南最大的,没有之一。而唐人街最火热的地方要数“穗城会馆”莫属了。

穗城会馆也叫天后庙,到这里前,打了一辆的士,告诉司机目的地是“穗城会馆”,他一脸雾水,只好谷歌翻译出越文的地址递给他。他才狡黠地一笑,吐出四个音节来:Chùa Bà Thiên Hậu(天后庙)。这下才算明白我们要去的地方

天后庙位于西贡的华人区,是当地华人的信仰中心。始建于清乾隆二十五年(1761年),大殿正中祭祀妈祖。采取中国古代建筑方式,砖墙不露缝,庙内外有很多彩色鲜艳的陶饰,取材于中国典故。

天后庙正殿采取的是“三宫”式格局,在正门两侧各有一条走廊;正殿的中间是天后殿,左侧是关帝殿,右侧是财帛星君殿。正殿的天后殿中供奉着七尊神明,即龙母娘娘与玉女、土地公神位、天后圣母与玉女及金花娘娘与玉女。

天后庙是胡志明市华人庙宇最宏大、最古老、最具历史文化价值的古迹之一,保存着许多珍贵文物,如中国清乾隆六十年铸造的铜钟和铜香鼎,清嘉庆五年(1800年)悬于庙内中殿上的大型牌匾“含宏光大”等。

其实胡志明市唐人街一带有许多天后庙,但穗城会馆天后庙是广州华侨华人崇拜的主要庙宇。每天都有很多善男信女从四面八方汇集前来这里焚香膜拜。

除此之外,还有络绎不绝的各国游客,据工作人员介绍,每年香火费的收入颇为可观,有时高达上亿元。

穗城会馆天后庙是中国式庙宇的建筑风格,巍峨堂皇,宏伟壮观,雕梁画栋,有砖雕、木雕、石刻、灰塑、陶艺等,集诗、文、联画于一体,具有丰富的历史文化内涵。

据统计,庙中现存文物约达400件,包括神座、石狮、碑记、匾额、楹联、壁画等等。另外,庙中还保留着一件有500多年历史的明朝宣德年间制作的香炉,因其由铜钨合金,可防氧化,故至今不变色,更是吸引了众多的游客。

天后庙对每一种物料的使用都是十分讲究的,如在使用价值高的石料时,不但用在建筑磨擦消耗率高的出入门阶、地基,特别用在受力大的栋、柱基等处,而且在这些地方还用来体现雕塑艺术。在使用大柱、圆梁时,以红漆防蚁蛀蚀,既稳固耐用又体现了规范性。

在正殿内外屋梁的弯月曲线处理上,也体现了中国庙宇的传统建筑特色。庙中的建筑材料和装饰陈设,除了一部分是从中国运往者外,大部分是当地华侨华人所制造。这就让我们看到华侨把中国传统技艺传播到海外的具体事例。

天后庙虽然在257年的历史过程中,经过了多次大小不一的修建,但仍然保持着原来的建筑风貌,显示了城市初期的建筑文化,具有重要的价值和特色。所以,越南政府文化新闻部在1993年决定,确认其为国家级建筑艺术文物遗迹,并颁发证书。

躺着古老中华传统血脉的天后庙,由此也获得广大中国游客的钟爱,很多中国人来到胡志明旅游,天后庙是必到之地。这里不仅寄托着华侨的思乡之情,也是展示和延续中华传统文化的精髓的重要场所。

贴士

我采集了关于胡志明市的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

娱乐体验:

范五老街

胡志明市

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:谭覃看世界 更新:2018.04.26

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多胡志明市的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博