此文告诉你,角楼可以咋样拍?

角楼,文化古迹,摄影,故宫,筒子河,落日,夜景,北京,皇宫,紫禁城

北京故宫角楼

首页 > 日出日落 > 目的地 > 北京 > 此文告诉你,角楼可以咋样拍?

从事职业摄影28年,几十幅作品在全国摄影比赛比赛中获奖,多家专业图片机构签约摄影师,摄影培训学校讲师。乐途专栏作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸故宫角楼是很多摄影人喜欢的拍摄题材
  • 历史古迹远眺故宫雄伟庄严
  • 地标建筑落日里的故宫如一把剑
  • 博物馆神武门是故宫博物院的后门
  • 日出日落北海的日落也是很美哒!

做了多年的职业摄影师,还是北京拍的最多,这座古城里有着太多的文化古迹和城市风光。 
其中角楼是很多摄影人经常光顾的地方,每到天气晴朗的旭日东升和夕阳西下时,角楼的筒子河边就会聚集大批的摄影人,支起三脚架把河边统统占领,就等着那一美妙的时刻。

西北角楼正面是绝大多数人选择的角度

西北角楼正面是绝大多数人选择的角度

那一时刻在每个人心中是不同的,所以你就可以听到每时每刻快门都在不停的咔咔作响,恨不得拍下每一个瞬间光线的变化。这个时候你就可以判断出谁是新手,谁是老法师。 
老法师们大多都是带着很专业的三脚架,很牛的专业级相机,相机的镜头前面装着大大的滤镜架,上面插着花里胡哨的一大堆滤镜片。

老法师们高谈阔论着,前天拍到了什么,昨天拍到了什么。那天的光线如何精彩,今天的光线差得远呢。只有光线到了那个角度才能够按快门,高手都是玩手动的,必须手动欠曝三分之二档,多一点天空就呲了……直引得周围一帮小白们流着口水眼巴巴地仰望,瞬间找到了现场讲座的感觉。

新手吧!看你拍半天了,现在拍那么多干嘛?太阳走到好位置的时候拍几张就行了,到时候我告诉你。  
“好嘞!谢谢您,我拍的是延时。”  
然后,然后一瞬间鸦雀无声。接着有人问,什么是延时?延时是星轨么?于是又有别的法师开始讲延时。人群中您真看不出哪位是真高手。

故宫有四个角楼,人们常拍的基本就是北面的两个。其中拍摄西北侧的人最多,所以出的片子也最多,而且这里靠近北海的正门,拍完角楼直接进北海,还可以拍一拍晚霞里的白塔。

夕阳下的北海白塔

夕阳下的北海白塔

故宫很大,从景山上俯瞰故宫很是壮观,但远观的效果与近赏还是不一样的。

拍摄西侧角楼大家更喜欢在正对角的这一个方向上,天气好的时候你可以看到这里的人挤成一堆,多数摄影人爱随大溜儿,别人在哪拍我就在哪拍。创新那是一小部分人的事情,绝大多数的人,还是停留在“我拍过我拍了,别人拍了我也有”的这种心理满足上。PK的是云彩光线谁的好。

这个角度的角楼与景山融为一体

这个角度的角楼与景山融为一体

正对角的筒子河的矮墙上被人画了一条白印作为记号,从这里可以看到角楼的角线从房顶到下面成为一条直线,这一定是某位老法师的杰作,不知这位法师在这个角度拍摄了多少照片,应当夸一夸这位法师的细腻用心。摄影就是应该精益求精,既然已经到这个位置上了,就是应该从最最正的方向拍过去,向左向右偏一点儿都应该算作失误。但正位置只有这一个,其他的人只好在左或右的稍微偏一点的位置上去拍摄了,从一开始就失误这是俺不能容忍的。真想跟他们说:旁边没人的角度那么多,咋不去看看?干嘛非得一棵树上吊死?

正东看角楼

正东看角楼

其实,角楼的各个角度都非常好拍,也非常容易出效果。关键是看你肯不肯用心观察,愿不愿意多方尝试。  
只要你愿意,角楼总是以各种各样独具特色的姿态在那里等你,等你发现,等你欣赏,等你把它摄入镜头带走。就如同你爱一个人,只要你爱她,只要你欣赏她,怎么看她都是美。  
谁说角楼一定是静止的?在我的眼里,她像雾像雨又像风,如果我说紫禁城是一把开天辟地的利剑,你信吗?

这个角度的紫禁城就是一把刺开天地的宝剑

这个角度的紫禁城就是一把刺开天地的宝剑

有时,最后一抹似火红云还会给角楼增添一份华贵,也只有这一份冠绝古今的奢华才配得起天地赐予的那一刻耀眼的荣光。如果你能与天地感应,那么此刻,你就会刚好在这里仰望。

冬季的傍晚,结冰的筒子河面倒映出角楼的灯光,没有了夏季的波光粼粼,冰面上只有入冬时最后飘落的枯叶冻结在那里,也没有了摄影爱好者的人声鼎沸,身边只剩下了宁静。默默地拍一张冬日里的最后一抹红霞。寒风轻轻吹过,时光静好。

红云下的角楼

红云下的角楼

其实此刻的角楼更加寂静神秘,似聚集着600多年来的无数帝王与后妃的魂灵,护佑着这深邃神秘的紫禁皇城。用爆炸变焦手法拍摄让魂灵们跃动起来,去看一眼他们的后世子孙,看一眼世间的沉浮与兴衰。若有来生你们还能不能主宰这片土地?

爆炸变焦拍摄的夜晚的西北角楼

爆炸变焦拍摄的夜晚的西北角楼

好久没有再拍角楼了,前几天忽又心血来潮去了一次,拍得几张小片。很多片子过去都没有进入过视线,再看时又觉得有点意思。又回想起当初拍摄时的场景,聊做整理撰此小文,敬请方家指正。 
其实角楼有很多比本文中漂亮得多的照片在各位角楼大师的电脑里,与各位专心拍摄角楼的大师们相比,俺的这些照片不值一提,聊以作为思路上的一个探讨吧!黑子翟剑锋 2018年4月22日于京西,6月9日修改。

黑子翟剑锋
从事摄影30年,作品曾在
《第一届佳能杯亚洲华人摄影大赛》获四等奖,
《大众摄影》月赛二等奖,
《人像摄影》月赛二等奖,
《长城影会摄影月赛》一二三等奖,
《广角影协摄影月赛》一二三等奖,
《茅台杯世界华人摄影大赛》获优秀奖,
《斯拉维奇杯全国黑白摄影大赛》获三等奖,
《家乡的云摄影大赛》获二等奖
《北青报京冀冬乐图摄影比赛》获最佳作品奖
《牵手蓝天摄影比赛》获优秀奖
《爱北京照北京》摄影大赛三等奖
《北京旅游摄影大赛》获三等奖
《全景杯》摄影大赛获三等奖
《雁栖湖摄影大赛》获优秀奖

曾为婚纱影楼首席摄影师,全景图片库,河图创意图片库,中国图库签约摄影师,为上证股份集团,中国水务集团,联想集团,首开集团,国家林业局,中亚管道等多家大型企业做摄影培训。在各类报刊杂志发表过几十幅摄影作品。
乐途旅游网灵感作家,超级旅行家。
电话:13811752267,微信同

贴士

我采集了关于故宫角楼的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

北海,故宫,景山

故宫角楼

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黑子-翟剑锋 更新:2018.06.09

宫殿官邸 历史古迹 地标建筑 博物馆 日出日落


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多故宫角楼的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 历史古迹 地标建筑 博物馆 日出日落 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸 历史古迹 地标建筑 博物馆 日出日落

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博