这座古宅祖辈的银元多到发霉了

下坂厝 精湛的南方古建筑艺术 陈用坦一生积善孝友

福州嵩口古厝群

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 福州 > 这座古宅祖辈的银元多到发霉了
胡祖信
订阅

以心转境,获得加持

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹建这栋房子用了27年,光是木雕木刻,工匠就花了24年,历时三代人
  • 特色建筑古宅多有马鞍形风火墙,墙上装饰丁瓦,不仅美观,还具有防雨作用
  • 其他人文发了财的陈用坦,一直不忘“勤俭为本、耕读传家”的祖训

下坂厝是福州唯一国家级历史古镇——嵩口镇保存最好的古民居典范。清代建筑,共200多个房间。厝内梁、柱、脊、檐上的雕刻,堪称古厝中的瑰宝。我们先了解一下什么是“厝”?闽南语、福州话、莆田话、电白黎话等闽语分支语言中,“厝”,就是用来表示具体的居住地。

开:它们说着时光流逝和岁月沧桑

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

坐落于嵩口镇下坂村的用坦厝(俗称下坂厝),是大财主陈用坦于清乾隆年间(1792年)所建。建这栋房子用了27年,光是木雕木刻,工匠就花了24年,历时三代人。这座大八扇厝,大门挺拔高耸,屋顶飞檐翘角,每扇均有马鞍形风火墙相隔,高大雄伟,建有大厅、下落厅、横厝、书斋和后花园等。整座建筑规模宏大、布局严密,占地面积5080平方米,有房200多间,且装修精致富丽,雕刻彩绘多,以清秀灵逸见长。

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

走进古宅,如走进大型的民俗博物馆。古宅屋上多有艺术灰塑,屋脊翘角成燕尾形,绘有古人、飞禽走兽、奇花异草,雄伟富丽;古宅多有马鞍形风火墙,墙上装饰丁瓦,不仅美观,还具有防雨作用;书院挡水檐、堆塑或彩绘人物花鸟等,虽年代久远,显得斑驳,但仍能看出艺术的精湛。它们都在娓娓诉说着时光流逝和岁月的沧桑。

估价二千多万元的十二扇木雕屏风

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

陈用坦第八代后人陈致銑先生接待了我们,66岁的陈致铣是老宅所剩无几的住户之一。他为我们讲解古宅的历史。过了天井,门厅里一个长条形大木箱赫然映入眼帘,木箱周身被两指宽的铁条焊个结结实实,内面装着镇宅之宝十二扇木雕屏风。铁条早已锈迹斑斑,木箱上的红漆也脱落不少,整个箱子斑驳老旧,颇有几分沧桑,这更增添了宝物的神秘感。

陈致銑说除了上次央视《走遍中国》栏目来拍摄取出过一次外,再也未开箱示人。不过,为满足来访者的好奇心,他们特意请人把宝物拍成大幅照片进行展示。照片中那组十二扇木雕屏风,一色鎏金;上部雕刻有花草虫鱼,中部雕刻着各种人物造型,下部镂空,雕刻12个字,分别是“福禄寿禧,桃熟李丰,筹添捌佰”,字迹清晰可辨。陈致铣说,这是老宅主人陈用坦60大寿时,祝寿人贴在上面的贺词。整个屏风融书法雕刻于一体,雕工精美,展开时金光闪闪,富丽华贵,令人叹为观止。“之前有专家给它估价2000多万元,也有人上门出高价收购。老祖宗留下的东西,给再多钱我们也不卖!”陈致铣如是说。

一生积善孝友的陈用坦

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

陈用坦,1723年出生,故于1798年,享年76岁。读完3年私塾,陈用坦开始帮助父亲开荒种田,农闲时常到嵩口德星楼街市做点小本买卖。几年后,颇有生意头脑的他带着全部积蓄以及部分借贷,跑遍与永泰交界的尤溪、德化、闽清的偏远山乡,以及临近嵩口的盖洋、长庆、洑口等地,购置大量田园山地,雇佣一批人搭棚筑屋、开垦耕作,每到收成时节,便派人到各地催收田租。经过多年苦心经营,随着田产规模不断扩大,陈用坦获得丰厚利润,最多一年收到的佃谷达8000担。从此,陈用坦成了富甲一方的大财主。35岁那年,陈用坦决定建造一座私家住宅,他从江西赣州请来“堪舆”名家,几经勘察,终于择定马脰山下的下坂,作为开基立业的风水宝地。同时,他重金聘请当地土木名匠构图施工、长乐雕凿名师镂花刻木……

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

发了财的陈用坦,一直不忘“勤俭为本、耕读传家”的祖训。他开办私塾,聘请名儒,训导子孙饱读经书、传承礼乐。他还划出一片旱涝保收的良田,设立“书灯租”,以每年上百担的田租收入褒奖给立志上进的后辈。道光年间,永福知县包干臣倡议重修文庙,陈用坦不顾年事已高,与好友张在轼跋山涉水,三进县衙共议文庙重修之事,并捐银600两(县志载为捐献最多者)。下坂厝大厅悬挂有咸丰二年二月礼部题请奉旨,旌奖太岁贡生钦加八品衔陈上珍的“孝友”匾。这就是对陈用坦一生积善孝友的最好褒奖。

银元多到用不完,都发霉了

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

富甲一方的大财主陈用坦留给后代大量财富。陈致銑问我们知道这个大石盆是用来干什么的吗?我们一脸茫然。陈致銑接着说,这个叫“洗银盆”,他们的祖辈在袁世凯的年代有很多银元(袁大头),多到用不完,以致放在家中全都发霉了!于是要用这个石头做的大盆子把银元上的发霉洗干净,所以这个大石盆就叫做“洗银盆”。

合:它们如一个个鲜活的音符

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

距今已有250多年,建筑面积5080平方米的古宅,至今仍然居住着陈用坦后代的三户人家。这座精美的古宅,凝聚着闽中能工巧匠的智慧,是史学、美学、文学与道德相融合的古建筑。它们如一个个鲜活的音符,至今仍在奏响委婉而含蓄的乐章,给人以无尽的遐思和审美的愉悦......

贴士

我采集了关于嵩口古厝群的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
嵩口古厝群

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡祖信 更新:2018.04.30

历史古迹 特色建筑 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多嵩口古厝群的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 特色建筑 其他人文 灵感

发现更多灵感 历史古迹 特色建筑 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博