北非归来不看蓝

摩洛哥 突尼斯 蓝城蓝镇

摩洛哥

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 摩洛哥 > 北非归来不看蓝

常年供职出版界,好读书,喜旅游,爱码字,玩摄影。退休后发现,操持旅游博客是将四项爱好合而为一又广交朋友的最佳选择。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇同是蓝色,山城人拿捏出了分寸,展现出了层次;门像蓝城的眼睛,顾盼有神,熠熠生辉
  • 猎奇音乐有蓝调,没想到北非人把建筑蓝调同样玩得炉火纯青,多姿多彩,堪称蓝色视觉训练课

北非摩洛哥突尼斯两国之旅,看得过瘾的除了世界文化遗产地,恐怕就要算蓝城蓝镇了。这些城镇有大有小,有在海边有在山区,共同的特点是以蓝色作为城镇装饰的主色调。自愧以前的孤陋寡闻,只知音乐有蓝调,没想到北非人把建筑蓝调同样玩得炉火纯青,多姿多彩。由于中国文化很少这样采用蓝色的实例,让我们颇有新鲜感而深深着迷,可算是上了一堂蓝色视觉训练课。

乌达亚,蓝堡仅算“开胃菜”

乌达亚城堡矗立在摩洛哥首都拉巴特西部,大西洋岸边,虽然现在已不再有军事用途,但站在建筑物屋顶平台,任遒劲的海风吹拂衣襟,看汹涌的浪花拍打海堤,极目眺望海天一色的远方,还是可以想见它当年的威仪。城堡的大城门雕饰精美,典型的伊斯兰风格,曾是《碟中谍4》拍摄地。惊险的情节,急速的画面,让古老建筑焕发了青春活力。

看到团友们对城堡内的蓝色街景喜爱有加,拍照忙得不亦乐乎,领队孟凡钧颇为淡定地说:别激动,慢慢拍,这是给你们先上的一道开胃菜。有了后面的经历,感觉他这比喻甚是贴切,旅行社让我们步步深入体验蓝调的行程设计也甚是贴心!

1.见到人间美味,猫咪也会垂涎

1.见到人间美味,猫咪也会垂涎

2.乌达亚的蓝是淡淡的,散散的

2.乌达亚的蓝是淡淡的,散散的

开胃菜,顾名思义只是主菜前的铺垫,不能没味道,又不能味道太浓;不能没数量,又不能数量太大。目的只是唤醒你的味蕾,激发你的食欲,以便迎接后面的饕餮大餐。乌达亚的蓝就是淡淡的,散散的,少少的,渐渐的……

3.像咱们印章的阴阳文一样,花盆也有阴阳两种画法

3.像咱们印章的阴阳文一样,花盆也有阴阳两种画法

4.朴拙简单的路边花盆

4.朴拙简单的路边花盆

艾西拉,涂鸦小镇好快活

同样地处大西洋边,艾西拉在拉巴特北部,车程大约3小时。它比乌达亚少了几分威严,多了几分亲切还夹着俏皮。它的昵称之所以叫涂鸦小镇,源于这里的一项有些年头的活动,用咱们的话说,就是文化创意工程。

5.是梦中还是现实中的月亮和星星

5.是梦中还是现实中的月亮和星星

听导游邵权发介绍,每年7月,这里都会邀请世界各地的艺术家来创作街道壁画,覆盖掉上一届已展示一年的作品。我们是2018年3月到此的,见到的就是2017版壁画。据邵导评价,他认为这一版与以前的多版相比,有些逊色,表现平平。可于我们第一次见到的观众来说,已经是惊艳不断,欢喜连连了。

6.就像孩子的涂鸦

6.就像孩子的涂鸦

在艾西拉北部还有个类似的涂鸦小镇,名叫丹吉尔,见过有关它的一些资料。说是那里的这项活动是由民间组织主持的,当然也要获得政府许可和支持,类似我们的政府搭台、民间唱戏。活动有一套规则和流程,每年设定特定主题,网上发出消息,网上报名,经过严格评选,确定邀请名单。

7.人在画中走

7.人在画中走

联想到国内的乡村振兴战略,感觉此做法很值得借鉴,几年前就见报道,有乡镇请美术学院的师生去画壁画,中国风西洋风任你涂抹。不过接下来又有些担心,咱们不缺人才,许多地方也不缺钱财,最缺的可能是创意和特色。看到各地都在提打造多少个旅游名镇、旅游名村,要是都学人家比拼涂色,那赤橙黄绿青蓝紫七色用完了还咋办?要是像网上传的,有中国大妈到了日本,看见人家的国旗飘飘,立即高唱“五星红旗迎风飘扬”以示爱国,保不齐有地方会想到用国旗红刷街,以五角星点缀!

8.蓝色礼品店

8.蓝色礼品店

9.学着做一个画中的手势

9.学着做一个画中的手势

舍夫沙万,蓝色围城喜兼忧

我以为,此行的蓝城蓝镇乐章,高潮是舍夫沙万;此行的蓝色饕餮大餐,主菜是舍夫沙万。

舍夫沙万是摩洛哥北部一座山城,距首都拉巴特大约250千米。它的名字来源于西班牙语,意思是“喇叭”,指的是山城背靠的这两座山的形状。15世纪时,从西班牙流亡而来的摩尔人辗转到达此地,建城史的起点在1471年。后来,这座小山城又成了犹太人的避难点。犹太人认为蓝色是天空的颜色,象征着天堂,所以,他们把建筑外墙和街道刷成蓝色。不过,我虽喜欢这蓝城,但对这蓝城起源的说法将信将疑——为何别的地方的犹太人没有此嗜好?

10.是怕墙上的水溅出来吗?孩子穿着雨靴

10.是怕墙上的水溅出来吗?孩子穿着雨靴

11.每户人家的门面都精心修饰,与众不同

11.每户人家的门面都精心修饰,与众不同

不管外来人信也好,不信也罢,反正蓝城的传统就这样代代相传,成了舍夫沙万独特的城市印记。虽然现在这里的主要居民已不是犹太人,但人们还是遵循着这条约定俗成的城规,不定期地自费粉刷蓝色。

徜徉在一条条蓝色街巷,慢慢感觉品出了些许味道。首先,同是蓝色,山城人拿捏出了分寸,展现出了丰富的层次;其次,大面积的蓝底色,点缀着黄、红和粉绿粉蓝等,如画龙点睛一般,平添了绚烂和妩媚;再次,门像蓝城的眼睛,顾盼有神,熠熠生辉。像女士总会对化妆诸事狠下功夫一样,每户人家的门面,都是精心修饰,与众不同。

12.大面积的蓝,点缀着红黄和粉绿粉蓝等色彩

12.大面积的蓝,点缀着红黄和粉绿粉蓝等色彩

然而,事物总有两面。听到一位当地居民与我们年轻团友的对话:

主:你觉得我们这地方怎样?

客:很好呀,很漂亮!你们真是太喜欢蓝色啦!

主:我们也想换换呀!可是……

13.门像蓝城的眼睛,顾盼有神,熠熠生辉

13.门像蓝城的眼睛,顾盼有神,熠熠生辉

跪服钱钟书先生,他揭示的围城现象竟然在这遥远国度也得到验证。都说再好吃的东西,吃多了难免倒胃口;再好看的风景,看多了难免视觉疲劳。这里的居民年复一年、代复一代面对汹涌浓烈的蓝色浪潮,该会是怎样一种状态?估计会有人坚持继承,也会有人想尝试改变。继承与改变,无所谓对错。只是,面对因蓝色而来的滚滚客源,怕是继承容易改变难。

14.同是蓝色,山城人拿捏出了分寸,展现出了层次

14.同是蓝色,山城人拿捏出了分寸,展现出了层次

西迪•布•撒以德,蓝色悠闲需慢品

突尼斯北部小镇西迪•布•撒以德,距突尼斯城大约20千米,坐落在地中海岸边的山崖上。到达时是下午五点多,放下行李就去逛街,走着走着路灯已亮起,晚霞印满西边的天空。

15.地中海边小镇,暮色中宣礼塔的灯光

15.地中海边小镇,暮色中宣礼塔的灯光

听孟领队介绍,这是个欧洲游客偏爱的度假小镇,目前其他地区的大众游客还不是很多,因而显得宁静又悠闲。蓝白相间的色彩基调,浓淡适中,不温不火,感觉与木心《从前慢》的意境很搭。我理解,诗中的车马邮件和锁,都是慢情调的道具。这里不揣冒昧,因应小镇风景改一句:“你蓝了,人家就懂了”。

16.俯瞰小镇夜晚的街道

16.俯瞰小镇夜晚的街道

就住在镇中,有机会体验当地人的晚间悠闲时光,地点是孟领队推荐的草席咖啡馆。惊奇地发现,这里有类似中国北方炕的设施,铺着精美的草席,顾客可以脱鞋上炕,盘腿儿而坐。热情的老板来到跟前,一定让我给拍一张。品尝了松仁薄荷茶,据说是到此地的游客必点的饮品。一小杯鲜薄荷叶和茶叶沏出的汁水,加一小把松子仁,不宜牛饮,需要慢品。鲜香苦涩甜辣,好丰富的味道!

17.草席咖啡馆老板要求我给照一张

17.草席咖啡馆老板要求我给照一张

下榻的民宿酒店,专心只做住宿接待,我们20人团队的正餐都不接。卫生间装饰着精致典雅的青花瓷。被单被罩超级干爽,散发着温暖阳光的味道,被罩里面是与中国人习惯相同的棉被,而不是此行多数酒店那种爱打卷的毛毯。不知是否因卧具舒服了,这一夜睡得格外香甜。

18.民宿酒店花园的晨光,前面是大海和远山

18.民宿酒店花园的晨光,前面是大海和远山

19.清晨,草席咖啡馆还没开门

19.清晨,草席咖啡馆还没开门

自信地以为,有了北非这堂蓝色视觉训练课,以后旅途中的蓝城蓝镇之类,恐怕不太容易抓住我的眼,捕获我的心了。

贴士

我采集了关于摩洛哥的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
摩洛哥

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晨钟乐游 更新:2018.04.27

古城古镇 猎奇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多摩洛哥的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 猎奇 灵感

发现更多灵感 古城古镇 猎奇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博