在福州只有它敢说自己是实力镇楼

福州 福建 旅行 国内游 镇海楼 文化 清新 旅行故事 胡文凯

广州镇海楼

首页 > 文化控 > 目的地 > 广州 > 在福州只有它敢说自己是实力镇楼
胡文凯
订阅

图虫图库首批签约摄影师, 新时代出版社签约作家,乐途十佳。 用汉字和图片构筑一座城池,千山万水如若梦境

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑镇海楼,功在楼,意在海
  • 文化控前后拆了修修了拆很多回

福州是有福之州,更是一座历史文化底蕴深厚的城市。因为福州城被三座围绕,于是就有了别称“三”。初夏的四月,天气并不燥热,我们穿行在榕城感受古城之人文之美。游福州,不妨到镇海楼领略风水玄妙。福州屏的镇海楼与杭州吴、广州越秀的镇海楼齐名为中国三大镇海楼。

镇海楼 摄影/撰文 :胡文凯

说镇海楼之前我想先讲一讲屏。屏是福州三之一,因为峰形状像一座大屏风,所以称屏。越王时在麓建故都,所以又名越王。宋代诗人陈轩诗曰:城里三古越都,楼台相望跨蓬壶;有时细雨微烟罩,便是天然水墨图。镇海楼之所以选择修建在屏之颠,不止是为了借势,还暗合福州城市布局。

镇海楼 二 摄影/撰文 :胡文凯

福州自汉闽越肇始建城2200年来,五度为都,六次拓城,历经世代传承和发展形成今天的极具现代气息又富含东方城市设计美学精髓和人文厚重积淀的城市。福州城市建设的历史,体现了中国古代城市建设因地制宜、亲和水的人文精神和哲学智慧。福州城市依布局,以鼎立的三座为中心点,诸为辅翼,城市中轴线从三的中垂线自然南北延伸,造就了“在城中,城在中”的景象。福州结合水之势,以鼎力的三座为中轴线,城市如同年轮般向外延伸却始终不偏离轴线。那么镇海楼和福州城发展的故事是什么呢?

镇海楼 三 摄影/撰文 :胡文凯

镇海楼 四 摄影/撰文 :胡文凯

明洪武四年(1371年),驸马都蔚王恭主持重建福州府城,先在屏之巅建造了城门的谯楼,作为福州其他城门楼的样式,称“样楼”。样楼是重檐歇顶的双层城楼,高约20米,是当时福州最高的建筑物,成为城正北的标志。因登此楼可以远眺千里闽江的入海口,又是海船进出福州港的重要标志,有“临江控海”一说,改名为“镇海楼”。这次福州的重建是为了城市的发展,也是为了防御倭寇的入侵。

镇海楼 五 摄影/撰文 :胡文凯

楼以镇海名,工在楼意在海。样楼楼前广场有七口石缸,排列如北斗七星,称七星缸。镇海楼是福州古城的标志性建筑,为江南三大镇海楼之一,也是我国古代名楼。明清以来,镇海楼除了作为历史名楼,还被作为“太平盛世”的象征,所以镇海楼在六百年间十三次建十三次毁,屡毁屡建不绝于世。

镇海楼 六 摄影/撰文 :胡文凯

镇海楼 七 摄影/撰文 :胡文凯

我与诸友在一个风和日丽的下午,登屏观赏了历经沧桑而于2006年重建的镇海楼。

镇海楼 八 摄影/撰文 :胡文凯

镇海楼 九 摄影/撰文 :胡文凯

公园是通往镇海楼的必经之处,从屏公园入口处到屏顶的镇海楼有一段风景优美的路。沿着弯曲的间小道拾级而上,花草树木葱郁,路边小景也让人觉得身在其间,怡然自得。在小路边上间隔一段路会设置几把坐椅供游人休息。路上有人三五成群,一路上边聊边走,林中舒缓,微风习习,何尝不是一种享受。让人觉得仿佛只有这屏之景才能与镇海楼相映衬,曲径通幽处,感受那雕梁画栋间的古意盎然。

镇海楼 十 摄影/撰文 :胡文凯

镇海楼 十一 摄影/撰文 :胡文凯

我们从公园入口步行几分钟便登上屏,拾阶而上。步行约十分钟来到屏镇海楼,修整后的镇海楼,红漆为底,金漆描边,气势恢宏。

镇海楼 十二 摄影/撰文 :胡文凯

镇海楼 十三 摄影/撰文 :胡文凯

镇海楼 十四 摄影/撰文 :胡文凯

镇海楼的二层凭栏远眺福州城美景,是游镇海楼最重要的环节。正所谓:数千年事在双眼,十万人家第一楼;八闽雄都一楼镇海,千秋福地万树屏

镇海楼 十五 摄影/撰文 :胡文凯

说是镇海,镇风,其实是镇一座城。站在城头我没有望见大海,在这样高速城市化的时代里,天际海平线也被人类的高大建筑遮盖,拔地而起的高楼如积木般一样涌现。从海上回来的货运现在在已不再举着高倍望远镜眺望楼顶,镇海楼镇的是一座城,一座福州城,在城里的人儿可以举头仰望,好让自己不会迷失方向。

镇海楼 十六 摄影/撰文 :胡文凯

镇海楼 十七 摄影/撰文 :胡文凯

临近日落我们下了,心中有些不舍想要在这里看看黄昏中的福州,可是这一心愿并未得到满足。旅行也许就是这样,留下的遗憾才让人朝思暮想。

贴士

我采集了关于镇海楼的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
镇海楼

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡文凯 更新:2018.04.28

特色建筑 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 文化控 灵感

发现更多灵感 特色建筑 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博