这座青砖台上筑着六代皇宫

开封 龙亭 皇宫 宋都 花朝节

开封龙亭公园

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 开封 > 这座青砖台上筑着六代皇宫
钟鸣
订阅

旅游摄影达人,同程、携程、艺龙、乐途旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹龙亭是一座建造在巨大青砖台基之上的殿堂,这里曾经筑着六代皇宫。

开封,迄今已有4100余年的建城史和建都史,先后有夏朝,战国时的魏国,五代时期的后梁、后晋、后汉、后周,宋朝,金朝等相继在此定都,其中最为显赫的是中国古代历史上经济文化最繁荣的时代北宋时期,儒学复兴,科技发展,政治开明,国力昌盛,文化繁荣。
日月轮回,斗转星移,战争、水毁、火灾,昔日金碧堂皇的宫殿早已逝去,只留下这座清代所建的龙亭,独踞高台之上,追忆昔日辉煌。

龙亭是开封文物古迹的一个代表,它是一座建造在巨大青砖台基之上的殿堂,这里曾经筑着六代皇宫,是一块层层宫殿相叠的风水宝地。古代的建筑都有很多讲究的,龙亭从地面到大殿有36丈高,代表36天罡;72级台阶,代表72地煞,殿前是贯通上下用青石雕刻的蟠龙盘绕的御道,据传云龙石雕上至今还留有赵匡胤当年策马上殿的马蹄印。

殿内顶部绘有青云彩纹团龙图案,堂前靛蓝牌匾上锲有“励精图治”四个鎏金大字,意为振奋精神,设法把国家治理好,出自《宋史.神宗纪赞》。殿内黄幡低垂,正中的台上摆放着象征尊贵皇权的龙椅。

站在龙亭上凭栏南望,一条笔直的大道把湖水分成两边,道路东边为潘湖,为宋朝陷害忠良的奸臣“太师”潘仁美府第,西边为杨湖,是宋朝舍身救国的忠臣杨业的府第。民间传说湖水也能辨忠奸,潘奸湖浊,杨忠湖清,此说虽没有科学根据,但反映了人们对忠臣奸佞的态度和感情。
如今龙亭大殿和潘杨二湖的地下深深地埋藏着后梁的建昌宫,后晋、后汉、后周的大宁宫,北宋皇宫,金皇宫,明周王府等几个朝代的宫殿遗址,一幅层层叠叠压在一起“宫摞宫”的立体画卷,形成了世上独一无二的“湖底宫殿”,是世界奇观的典范。

大殿两侧分别是东西朝房,建筑风格采取苏式彩绘手法,古朴 典雅。东朝房内每天都会演绎“王安石变法”的历史故事。

熙宁二年(1069年),在宋神宗的支持下,王安石以发展生产,富国强兵,挽救宋朝政治危机为目的,发动了一次规模巨大的社会变革运动,在一定程度上改变了北宋积贫积弱的局面。由于变法中触动了大地主阶级的根本利益,遭到他们和朝中一些大臣的强烈反对,元丰八年(1085年),变法因宋神宗去世而告终。

此时的龙亭披上了春日的盛装,绚丽多彩的花卉遍地开放,这里正在举办2018大宋花朝节。

花仙子手执花篮,从龙亭上缓缓而下,随手抛落穗穗花瓣。

少年男女着汉服,手捧铜爵和竹简祭拜花神。

本届花朝节充分体现宋都文化理念,运用传统造园造景手法和新颖花卉材料打造宋朝自然和谐之美好生活,展示春天的勃勃生机和无限活力。

龙亭布展面积达50000㎡,布展景点33个,两个精品廊,(杜鹃花展、组合盆栽展廊)布展三角梅盆景200余盆,各类应时花卉60余万盆,地栽草花15万余株。

这里的园艺师是最棒的,他们用勤劳的双手装扮着这个历史悠久的古都,装扮着龙亭公园,每次来这里都有新的收获和惊喜。

这件巨大的景中景看似一幅油画,走近了才发现它是由鲜活的草木、花卉而拼成,点滴之处展示着园艺师们的奇妙构思。

玉带桥上,园艺师们用绿色植物组成一个巨大的春字,引来一众游人合影留念。

此刻的嵩呼也被团团花簇装点,它是位于龙亭午门和朝门中间的一处三间穿心殿式建筑,也是清代开封地方官员至“万寿宫”给皇帝进行遥拜、三呼万岁的地方。

海棠、玉兰、榆叶梅、丁香、樱花、红叶李等上百种花卉草木在春风中一展风姿,宫灯、彩旗、花球、花伞更点缀出满园春色鸟语花香。

今日的龙亭异彩纷呈,年青的姑娘们身着古装徜徉在花丛中,人面鲜花相映红,引来众多摄影家追捧。

“2018大宋花朝节”还有一道最靓丽的风景线,那就是汉服社的大型簪花巡游。开封位居中原之中,自古以来就是汉民族的集居,这里有浓重的大汉文化风韵,也拥有大批的汉服爱好者。

靓丽的姑娘帅气的小伙穿上汉服,顿时增长三分儒雅、七分精彩、十分才华。

还有许多大叔大妈,有的已经年过花甲,但他(她)们酷爱传统文化。撑纸伞捧莲花执洞箫,脚步轻盈,举止端庄,如行云似流水,不输当红明星,充分展示了我中华传统文化的无限魅力。

游览贴士:
龙亭大宋花朝节时间:2018年4月15日-2018年5月15日
门票价格:50.00元开放时间:08:00~19:00
市内交通:可乘1、20、15路公交车到,还可乘坐开封观光旅游专车,由于开封旅游景点多集中在市区,景点相距较近,龙亭一带搭乘人力三轮车也是十分便利富有情趣的交通选择。
高速公路:开封至郑州、洛阳、三门峡、商丘均有高速公路相连,G30、G45、S82、S96环绕市区四周,高速公路出入口距市区车程约为10分种。
铁路:中国西部的主干铁路──陇海铁路途经开封站,可直达上海、北京、连云港、青岛、西安、西宁、乌鲁木齐等地。郑开城际铁路、郑徐客运专线开通的高铁二、三十分钟、即可抵达铁路南北交通枢纽郑州、商丘,中转经京广、京九铁路可快捷到达全国各地。
民航:开封至郑州新郑机场高速公路里程85公里,车程约55分种。郑州新郑机场开辟有国内主要城市的航线,并与香港、曼谷有定期包机。

贴士

我采集了关于龙亭公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
龙亭公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:钟鸣 发布:2018.04.26

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多龙亭公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博