中国这个县级市,居然可以建造航空母舰

江苏 泰州 靖江市 新时代造船厂

泰州靖江

首页 > 工业园区 > 目的地 > 泰州 > 中国这个县级市,居然可以建造航空母舰
勒克儿
订阅

腾讯网《大家》/搜狐《名人》签约作家;最具价值四川头条号十强之一。资深媒体人,自媒体工作者;旅行达人,摄影师。酒囊饭袋。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 工业园区参观靖江一家民企性质、可建造航母的造船厂,那是什么感受?致敬!我们的民族工业!

标题党,耸人听闻?

且慢下结论。听我慢慢道来——

没到江苏之前,并不知道中国装备制造业有多厉害。

很多官方报道曾说,中国华东地区,尤其苏南地区江阴等市的制造业水平很多都走在中国乃至世界前列。说实话,很多国人对官方报道是半信半疑的。

苏北,历来在华东人眼中是江苏的“老少边穷”。

作为一枚老媒体人,之前受各种信息渲染,脑海里也根深蒂固也认为,苏北地区是华东的“穷乡僻壤”。

但是,这次受邀国家地理风物之旅靖江行,几天时间虽然是走马观花,但我已经强烈感受到,无论是装备制造还是江鲜美食靖江一直在追求极致,这是一个伟大的城市!

新时代船厂为国外客户同时正在建造的两艘15.8万吨油轮。

新时代船厂为国外客户同时正在建造的两艘15.8万吨油轮。

一个显著的事例就是,苏北经济发展的排头兵——靖江,早就用用自己的实力告诉世界:玩装备制造,全世界有很多地方,能建造航空母舰,全世界屈指可数。但是,我能。

中国造船的翘楚,尤其能造航母的企业,大家扳着拇指数的清的大概只有沪东造船厂、大连造船厂、广东江南造船厂。港真,靖江这个能建造航空母舰的造船厂,真的是低调到家,以至于默默无闻到国人闻言惊奇地睁着大眼:哇,你开什么国际玩笑!

小伙伴们认真听新时代船厂技术人员讲大型油轮建造的世界史。

靖江这家造船厂名字叫新时代。没听说过吧。

看他家的自我简介,字里行间,更是低调得无以复加:我们在靖江丹华港以西的江边,总面积1500亩,拥有长江岸线1.5公里。新时代公司拥有50万吨的船坞、800吨的门吊,可同时建造4艘11万吨的油轮,也可建造30万至50万吨特大吨位船舶。

靖江。刚竣工并交付外国客户的一艘15.8万吨油轮。

事实上,大家知道的那些国之重器不足为怪,因为都是国字号,是国家力量在主导。但这家造船厂,是真真的民营企业!虽然,无论从科技实力,还是造船水平,他们已经在全国排名第三,世界排名第14,但是,他们还是选择了低调——“也可建造30万至50万吨特大吨位船舶”知道是啥含义不?如果你知道航母辽宁舰的吨位,一定会对这家企业肃然起敬!

靖江已经交付国外客户的15.8万吨油轮雄姿。

靖江已经交付国外客户的15.8万吨油轮雄姿。

走进他家的船舶博物馆,仔细研究他家的公司历程,这才发现,中国的装备制造,从它这里,真得隐隐预约触摸到大国崛起的节奏——

新时代造船厂办公楼。

这里,详细陈列了这家船厂建造的所有船的模型以及发展历程。

1971年9月,在中国第一代领导人“要建立海上铁路”的号召下,原靖江县交通局,根据靖江水陆运输事业的需要,在8万平方米的废墟荒滩上安营扎寨,成立了交通机械修理厂,后改为国营靖江造船厂。

2004年,历经30年的风风雨雨和历史变迁后,国营靖江造船厂实力大增,已经变身为江苏新世纪造船有限公司,彼时已经拥有国防科工委认可的30万吨级干船坞和10万吨级的船装码头。经股份制改造后,国有股全部退出,成为了真正意义上的民营企业。

新时代造船厂一瞥。

新时代造船厂一瞥。

新时代造船厂一瞥。

2007年,新世纪已经发展成为了7-17万吨级油船和5-20万吨级散货船为主打的产品的中国造船业新星。公司当年成为靖江首个产销双双超过百亿的企业。根据中国船舶工业市场研究中心和英国克拉克研究公司数据显示,当年新世纪造船的年生产能力和年完成造船吨位、手持订单量,均位列全国造船行业的前五位,综合实力在全世界船舶行业位居第14位。

……

中国最强大脑水哥(王昱珩)在录制火山视频。

1996年至今,大家非常陌生的这个靖江新时代造船厂,已经先后为丹麦、巴哈马、英国、德国、美国、意大利、马绍尔群岛、土耳其、希腊、塞浦路斯、韩国、印度尼西亚、新加坡、香港等国家和地区建造了1-20万吨之间各种吨位各类型号各种用途商业船,包括科技含量极高的3.3万吨双相不锈钢化学品船以及320000吨VLCC等船舶,一共200余艘。

4月18日,靖江为这两艘15.8万吨油轮举行了命名仪式。

它俩分别被命名为SIKINOS I、TILOS I号。

VLCC是个啥概念?那是超大型油轮的英文简称。这种船相当于200万桶原油的装运量——能制造VLCC,就能造航空母舰,这是世界造船业公认的一种说法。

32万吨算啥?我们还有目前排名世界船舶制造业NO1的50万吨的船坞!50万吨船坞是啥概念?只要国家有要求,建造几倍于辽宁舰大的航母,我们这个船坞可以拿下——新时代人如是说。

新时代造船厂10万吨的装船码头一角。

记得上个世纪60年代,大连建造的首枚万吨油轮成功下水并试航成功,那可是举国一片欢腾,人们游行欢庆,全国各地,庆祝活动整整弄了好几天!

几十年过去了。

从万吨油轮到国产航母,中国已经实现了几代人的梦想!

靖江已经交付国外客户的15.8万吨油轮雄姿。

再来看看“双相不锈钢化学品船”是个啥概念——

2016年6月15日,全球最先进化学品船——38000吨双相不锈钢化学品船“荣耀”号在沪东中华建成并命名。

在化学品船建造领域,此前日本船企一直占据主导地位,但这一格局已经中国船企打破。

新时代造船厂工人午餐时间,人群像潮水般涌向食堂。

如果要讲“双相不锈钢化学品船”的科技含量,三天三夜都说不完,而且绝大多数打脑壳。只能简单举个例子:这是特种船,可以同时装载近千种化学品及成品油,包括石化、油脂化学品、植物油以及润滑油等任何液体。由于这些液体一惹到就会燃,因为整个船的管系多达2万多根,涉及不锈钢、碳钢、铜、镍、锌、钼等几十种材料,是集造船界管系材料之大全。难度系数最高的是,一种材料就要一套焊接工艺,建造人员必须具有高技术能力,建造难度之大可见一斑。因而这种船被称为“移动的管系材料博物馆”。

新时代造船厂,厂区道路都是双向八车道!

沪东中华是中国造船业的佼佼者,但民营的靖江新时代也能建造双相不锈钢化学品船,虽然吨位仅仅比“荣耀”号低5000吨,但这是个显著标志:中国造船业,已经打破了曾被国外垄断N年的化学品船核心建造技术,而且具备建造当下世界最先进万吨级别的化学船!

旅行走马观花看靖江新时代,我们不得不为中国装备制造业点赞!

厉害了,我的国!

贴士

我采集了关于靖江的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
靖江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:勒克儿 更新:2018.04.27

工业园区


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多靖江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 工业园区 灵感

发现更多灵感 工业园区

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博