闹中取静,夜幕后做一回三坊七巷的主人

三坊七巷 聚春园驿馆

福州三坊七巷

首页 > 风情街 > 目的地 > 福州 > 闹中取静,夜幕后做一回三坊七巷的主人

从事福建省旅发委新媒体运营工作三年,爱直播,爱摄影,爱美食,喜欢最纯朴的民族风情,喜欢别样的发现之旅。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 福州

  • 三坊七巷

  • 特色住宿古色古香的聚春园驿馆,坐落在三坊七巷的园林内,闹中取静。
  • 风情街三坊七巷发轫于晋代,在明清时期达到鼎盛,至今基本风貌得到沿存。

作为全国第二批历史文化名城,拥有2200年历史的福州文化底蕴深厚。三坊七巷,是福州文化最璀璨的瑰宝,这片由五代时期闽王王审之按照长安城格局规划建造的街区,在经过明清时期不断的扩建、翻修之后,最终在向巅峰。这片传统的历史街区是里坊制度的活化石、也是近代名人的聚集地,100多年来这里相继走出了林则徐、沈葆桢、严复等一大批中国近代名人。这片街区,如今是福州最被游人熟知的旅游景点。但是,大部分南来北往的游人只看到坊巷间络绎不绝的游人,却没能感受过人潮退去后,安静的三坊七巷。

三坊七巷主街-南后街

这片全国仅存的里坊制度遗存,保留着完整的街、坊、巷格局,这里的每一片坊巷内都沉淀着各具特色的文化记忆。三坊七巷的主街南后街,自北向南从街区中心穿过,在街东依次分布着杨桥巷(杨桥路)、郎官巷、塔巷、黄巷、安民巷、宫巷和吉庇巷(吉庇路),而在街东则是衣锦坊、文儒坊和光禄坊。从现代的角度来讲,“巷”就是指一条路,而“坊”作为一快完整的区域更像是一个社区。三坊七巷,就是福州古城的居民区。

三坊七巷主街-南后街

三坊七巷主街-南后街

作为福州市区唯一的一个5A级景区,无论白天还是黑夜,南后街上三都是熙熙攘攘的。如果说白天在三坊七巷,看的是交错的巷弄、高翘的飞檐。那么夜晚,则是寻找福州文化之根,和城市中的慢生活。探寻文化,在福来茶馆你可以听一段古老的曲艺福州评话;而城市的慢时光,则就藏匿在主街上和巷弄里的咖啡馆了。

三坊七巷-福来茶馆

三坊七巷-咖啡馆

但是不管怎样,三坊七巷都是一片热闹。若要找寻一处真正安静的地方,走到悠长的宫巷巷尾,在巷子深处的聚春园驿馆,来一次百年时光之旅,作一夜三坊七巷的主人。

聚春园驿馆

宫巷,原来还有个更好听的名字“仙居里”,明代时巷内建起了紫极宫,故而改名为宫巷。巷内,曾经居住过林则徐的儿子林聪彝和女婿沈葆桢,因为沈葆桢的故居并未开放,所以很少也会有游人走到宫巷的巷尾。位在巷尾的聚春园驿馆,也因此难得闹中取静。

古色古香的聚春园驿馆保留了明、清、民国等历史时期的不同建筑风貌。坐落在历史文化深厚的三坊七巷里,聚春园驿站也增添了不少“腹有诗书气自华”的文化气质。驿站小隐于市,独居一隅,古朴清新,是得览坊巷风韵的绝佳之处。

聚春园驿馆

聚聚春园驿馆,是集住宿、餐饮、旅游和购物为一体的精品客栈。驻足在驿馆的回廊里,感受着传统的闽都文化,水月的风韵带人穿越到过往,巷弄里黄包车摇晃着车铃,二层小楼中不绝于耳的笑谈。在驿馆内,每一根梁柱、每一扇窗户散发着雅致的古典气息。

聚春园驿馆

聚春园驿馆

推开酒店木质的房门,木质的天花板、木质的地板,还有木质的桌子椅和壁柜,房间最大限度的营造了明清老屋的格调。书桌上的台灯和卫生间的洗漱盆,也是很有穿越感。因为远离喧闹的主街,驿馆显得格外安静。偶有过道行人三两,也常是低声的细语。在这里,才算的上是真正的闹中取静。除此之外,由于客房天花板的地板多为木质结构,室内石灰的粉刷面积并不大,所以室内的光线不会像一般酒店那样明亮刺眼,这样的室内环境更利于游客的睡眠。

聚春园驿馆--客房

聚春园--客房

聚春园驿馆--客房卫生间

聚春园驿馆是三坊七巷街区内唯一可以提供住宿服务的店户,在驿馆内感受三坊七巷的古色古香,和隔壁的沈葆桢、林聪彝做一次邻居,做一晚三坊七巷的主人。这样的体验,很有穿越,也能很好的把自己带入三坊七巷浓厚的历史文化之中。

聚春园驿馆

聚春园驿馆

三坊七巷的夜,在十点左右人群散去,南后街的商铺门也将会一一打烊,无论是主街还是坊巷内,灯光也会慢慢的变暗。人群散去后,热闹了一天的街区开始安静了,这篇千年之久的老街区也开始入睡了。此时,时光仿佛回到了数百年前,夜深后的巷子就像回家的那条条路,客房里昏暗的灯光,就像等待归来的家人。

南后街牌坊

贴士

我采集了关于三坊七巷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
三坊七巷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:樊凯凯凯子 更新:2018.04.30

特色住宿 风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多三坊七巷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 风情街 灵感

发现更多灵感 特色住宿 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博