雨中游南长街,殷殷的乡愁扑面而来

无锡 京杭大运河 余光中 古镇游

无锡南长街

首页 > 水乡 > 目的地 > 无锡 > 雨中游南长街,殷殷的乡愁扑面而来
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 水乡上塘十里尽开店,下塘十里尽烧窑

余光中老先生写过一篇著名的《乡愁》,其中一句:“长大后,乡愁是一张窄窄的船票。”如果用来形容无锡的古运河,是最贴切不过了。

京杭大运河,从无锡城中穿城而过,在无锡城中划过一条美丽的弧线,而在弧线的顶端,便是号称“江南水弄堂,运河绝版地”的南长街古运河段。

南长街,坐落在无锡的南门外,古代这个是、地方有一座城门,也是无锡的南大门,出了城门,便算是在城外了。古运河便从南门流出,一路流淌至浩瀚的太湖。以前,南门外的古运河,也是无锡城里向太湖排水的主要通道。城里城外的人来往,买一张船票,坐一趟班船,便能从城市这头抵达另一头。汽车出现后,运河中鲜见轮船了,虽说还有运输的船只,但船票的时代已经一去不复返了。

现今无锡城也早已没有了城墙与城门,只是如果你站在南门口,以古运河为中轴线,运河的右侧是全长五公里多的南长街,左手便是南下塘和大窑路。南长街昔日的辉煌,便跟中轴线上的古运河息息相关。

南长街的历史,可以追溯到公元的十世纪,北宋年间,南长街还没成为一条街,当时只是一条古驿道,一条或许只有泥土路面的窄窄的田埂道路。驿道北连接常州,南连接苏州,基本跟现今的古运河相并列。南来北往的驿马、乘轿子出行的官僚、拉船行走的纤夫,便是从这条古驿道上匆匆而过。现今在南长街的北段,有个叫“马昌弄”的地方,据考证那里曾经是古驿道上的水陆驿站,供长途奔波的人们休息之用。

大约到了明朝的时候,南长街才真正成为一条繁华的街道。因为临近的大窑路开始烧制砖瓦,大量的砖瓦工人、大量的运输船只,聚集在古运河的边上,南长街便日益兴旺起来。有钱人开始在沿河建房开店,因而无锡本地也就有了“上塘十里尽开店,下塘十里尽烧窑”的俗语。所谓的“上塘”,就是指现今的南长街。

因为沿河而兴起的一条街,在运河上建桥,也就成为必然。在没有桥的日子里,两岸人员来往,只能坐摆渡船,但毕竟运河里整日有川流不息的船只,摆渡也只能解决个燃眉之急。昔日,南长街这条河边,共有四座桥梁。它们分别为建于南宋的黄泥桥、南长桥、日晖桥和建于明代的清名桥。现今前三座桥已经看不到了,而清名桥却屹立了四百多年,还在为两岸的行人服务着。

无锡人对清名桥可谓情有独钟,它也是无锡古运河上的标志性建筑,已被列为世界文化遗产。明朝万历年间,由无锡本地的寄畅园园主秦燿的两个儿子捐资建造,因兄弟俩的大名分别是太清、太宁,因此各取一字叫做清宁桥。

到了清朝的康熙八年,也就是公元1666年,当时的无锡县令吴兴祚再度修复重建此桥。清道光年间,因避讳道光皇帝的名字旻宁,又把“清宁桥”改名为清名桥,也有民间人士叫它为“清明桥”。清朝的咸丰十年,太平起义军攻占无锡,清名桥一度被毁,到同治八年的时候再次重建,现已成为是无锡市区现存规模最大的古代石拱桥。

现在去南长街古运河,所看到跨塘桥、大公桥等,都是后来兴建的,唯独清名桥为古代遗留下来的。桥面上的黄石踏板,经历了岁月的磨练,虽说已经没有了棱角,但沧桑依旧。

建国以后的相当一段时间内,南长街一直作为一条繁华的商业小作坊街面。那个时候,几乎每户人家都会在临街的一面开个小商铺,大都贩卖一些居家日常的生活用品,竹篾器具、货店、打铁铺、丝绸店、中草药店。南长街的道路也不宽敞,几乎就只能并排通过两辆汽车。老无锡人都记得,昔日从无锡火车站发出的公交5路车,就是沿着南长街行进的。

南门头上的乡愁,也许不是一两句话能说清的,也许只有身临其境,才能感受得到。记得儿时从南长街走过,除了狭窄的街道,还有街道两边高大的胡桐树,能留下的印象及其少。倒是记得因为临河,每年雨季的时候,南长街的街面上,经常会被大水覆盖,人们从街上走过,必须卷起裤管,才能通行。

九十年代初的时候,每逢江南的梅雨季来临,住在南长街上的人总是很紧张,因为从城中唯一通向太湖的泄水河道,就是街边的古运河。它的河道极窄,宽的地方不到十米,窄的地方仅四五米,运河两岸的人家,推开自家临河的窗户,就能跟对岸的人打个面对面的招呼。当然因为都是老房子,南长街远没有今天这样的漂亮。

这一局面到了本世纪初才得以改观,古运河整治了,古运河也被截弯取直,运河改道走其它水域了。当然原先的南长街也变成了步行街,原先老旧的房屋修旧如旧,成为飞檐、马头墙等整齐的江南民居。大部分原住民也被搬迁了,南长街成为一条商业街。每每入夜,街上红灯齐放,笙歌齐鸣,像是个梦里水乡的街市。

一旦到了节假日,南长街便会游人如织,你要是行走其间,会觉得很拥挤,好像全世界的人都来街上了。外地来的游客,看到古运河,看到繁华的南长街,会觉得这个地方充满了水乡的魅力。

却很少会有人静下心来去体验南长街的乡愁,也很少会有人在一个雨天,到南长街走走,去清名桥上驻足一下,任雨滴飘落在自己的额头。

记住南门外的乡愁,我就会去南长街走走,而且会选择下雨天。

小贴士
地址:无锡市南门外
门票:免费
游玩时间:建议3-4小时

贴士

我采集了关于南长街的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南长街

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 更新:2018.04.28

水乡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南长街的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 水乡 灵感

发现更多灵感 水乡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博