乘风问古心归何处

福州 福建 故事 纪实 摄影 胡文凯

福州永泰

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 福州 > 乘风问古心归何处
胡文凯
订阅

图虫图库首批签约摄影师, 新时代出版社签约作家,乐途十佳。 用汉字和图片构筑一座城池,千山万水如若梦境

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇这次我想说的不是宅子
  • 文化控洗钱的典故可能就是出自这里

走进福州永泰的古宅,坐在古宅的院子里,聆听古宅家族的故事,你会觉得这些都是会呼吸的宅子……当一抹平常的阳光透过历史的窗格在斑驳的地面留下投影,我们似乎感觉到了这千百年的时光。

福州永泰老宅 摄影/撰文:胡文凯

关于久居老宅的故事我还是从我们下车之时说起。车还为停到宽敞的地方,我就从车里径直跳到了田地里,田地是和公路又一个明显的坎的,坎很深。在田里耕作的大叔极力用自己觉得很标准的普通话问我没摔着吧,我摇摇头心里只想给大叔拍个照。

劳作人 摄影/撰文:胡文凯

这是一拢花生。我站着田埂上,看着同样和川北大地一样的谷,心中很是疑惑,花生如同插秧这般种植的方法倒是第一次见。原来我忽略了这里靠海,地下水丰富,花生直接种植在平底里是不行的,必须要隆起留出水渠排水。

归家人 摄影/撰文:胡文凯

大叔挥挥手示意他要继续干活了,我转身又发现一位走在田埂上归家的大娘。禾一把锄头在肩上,田园画派的诗意流动开来。我并未想要和大娘打听眼前的老宅,想听听老宅的故事,因为我不想打扰回家人的悠闲心情,当然也因为一帮小鬼缠住了我。

小女孩 摄影/撰文:胡文凯

这就是小鬼一,一位可爱的女孩。她今天刚刚放学,穿着拖鞋就跑到了我跟前,很大方也很大胆地对着我镜头摆起了各种姿势。我也乐了,边拍边说,小姑娘你以后挤得去去表演啊。

小男孩 摄影/撰文:胡文凯

孩子堆 摄影/撰文:胡文凯

其余的小伙伴一看小女孩像个明显似的,也不甘心在一旁看冷眼,也加入了凹造型的行列之中来了。看着这些孩子在乡里玩的开心极了,就会想自己的童年,一样在村子里面,一样在大之中,一样放学回家喂鸡写字满田野撒欢。既然长大了都是要走曲折的路,那么小时候曾经痛快过也是美好回忆,没有天天补兴趣课,周末参加各种提高班的童年,真好!

福州永泰老宅 住户大爷 摄影/撰文:胡文凯

怀古的心情不是人人皆有,撞见一个闲情的日子去赴灵魂的约。一个老人和一座古宅,同属于往事的元素,纷纷走入镜头中;无数城市边缘的人儿来寻觅一种家园的情节。

福州永泰老宅 住户大娘 摄影/撰文:胡文凯

如同老爷爷一样,生活在这老宅里上了年纪的人都是怕生的。他们一边想要注视着我们,一边又不愿意和我们走近一点,举起相机的每次都得到的是躲闪的回应,我的微笑招手终于换来了一次看似较为顺利的合作。

福州永泰老宅 远景 摄影/撰文:胡文凯

关于居住在老宅里的人的故事不多,也说不上好听的来。我心里却还是极为喜爱这些生活在这里的人,他们如这大一样沉默不语,却又像里的风一样让人心情愉悦。

福州永泰老宅 门 摄影/撰文:胡文凯

福州永泰老宅 堂屋 摄影/撰文:胡文凯

福州永泰老宅 小巷 摄影/撰文:胡文凯

我能感知到他们很喜爱这传下来的老宅子。老旧的宅子虽然旧了却不破烂更不凌乱,道路和道路之间虽然狭窄却没有杂物的阻隔,正堂之上是那么的规规矩矩,柱子上的对联告诉我这里依旧焕发着新的生活气息。

福州永泰老宅 洗钱盆 摄影/撰文:胡文凯

老宅里总是藏有许许多多的老物件。穿过弄堂旁边的小巷子,我看见井边上放着一个很大的石质的盆状物。领着我们参观的讲解说这是洗钱用的,我一听这个说法就被迷住了。难不成洗钱的典故就是出自这里,于是急忙询问这其中的缘由。实际上是古代的金属制钱年代久远会生霉变色,洗钱是让货币再次焕发出新光彩。这老宅子曾经住的肯定是个大户,而带领我们充当讲解的正式老宅的第n代主人,一次游览收费20。

福州永泰老宅 门楣 摄影/撰文:胡文凯

穿过门楣,门楣之上的家训依然一代代在沿承,只是老去的宅院里却是日渐冷清——与日子拼着生存的年轻的人儿多半在外闯荡。简淡的人生,走在古宅里体味尽尽。

福州永泰老宅 石雕 摄影/撰文:胡文凯

福州永泰老宅 石雕 二 摄影/撰文:胡文凯

福州永泰老宅 石雕 三 摄影/撰文:胡文凯

这处老宅给我了太多惊奇,尤其是老宅里的石雕,其造型逼真、手法圆润细腻、纹饰流畅洒脱。老宅里的浮雕多以琼楼玉阁、飞禽走兽、人物花草、吉祥纹饰、神话故事等为题材,作品形象生动、栩栩如生、寓意深刻,每一件石雕作品是石匠的心血结晶。指点于镂空3d石浮雕的讲解,对于他来说祖辈的辉煌更像是一个遥远而待追忆的梦。

福州永泰老宅 壁画 一 摄影/撰文:胡文凯

福州永泰老宅 壁画 二 摄影/撰文:胡文凯

还有老宅院的壁画。说我是第一次在住宅里看见壁画的,之前都是在庙宇和石窟内多见。壁画内容丰富多彩,多以中国传统美德及博罗历史人物为描绘的主要内容。

福州永泰老宅 防火墙 摄影/撰文:胡文凯

从不被忽视的防火墙遮住了四方绿荫,挡住了八面来风。
多想穿越时光之尘,漫步在时光之巅,坐在宅院里,喝一壶浊酒,对一首小诗。或者,在那某一个月夜,踩着月光,去寻一位如同张怀民般的好友,那该多好。

贴士

我采集了关于永泰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
永泰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡文凯 发布:2018.04.28

古城古镇 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多永泰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 文化控 灵感

发现更多灵感 古城古镇 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博