累了,就躺在她怀里歇歇吧

弋阳最大的瀑布,最远最高的山 农垦洪山分场

上饶弋阳

首页 > > 目的地 > 上饶 > 累了,就躺在她怀里歇歇吧

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 溪泉殿山峡谷内沟壑纵横,有众多的悬崖瀑布。像密丝塘瀑布、花花蛇瀑布、梨树坞瀑布
  • 武夷山支脉殿山海拔1027米,保持原始风貌,弋阳境内最高峰。

晴妹妹,我们已经习惯把弋阳国道渔大酒店的董事长许晴叫做了晴妹妹。那天,她参加洪山谷雨诗会回来,满满的诗情画意,听得我们好生羡慕。尤其讲到,那颗已经苍老的古樟树,它依偎在旁边一颗挺立峻拔的红豆杉上,庞大的树冠紧紧的交合在一起。许晴动情的说:我看着眼前的两棵树,心中升腾起一种特殊的感觉,我心里默默的祈祷着,你老了,累了,就躺在她的怀里好好的歇歇吧。

许晴的讲述,让我产生了强烈的欲望,我多么想也去洪山看一看啊。机会因《三清媚》而起,因为秀美乡村建设,上饶的铅山县葛仙山镇的江文书记,弋阳旭光乡的邵金梅书记,南岩镇的章丞副镇长偶遇在旭光乡江廖肖的龟峰作家公寓。在交流中,诸位领导都邀请我们到他们那里采风。《三清媚》的毛素珍会长还是答应邵书记的邀请,让我有机会去欣赏诗情画意的洪山。

洪山,又是农垦的故事。在上饶做文学义工的日子里,我们住在位于龟峰脚下的国道鱼大酒店。董事长许晴为《三清媚》提供了一个办公地,那里也就成为了我们在弋阳的一个家。聊天的过程里,许晴经常会讲到曾经的农垦。在这个多山多水多丘陵的弋阳为什么会有农垦?为什么当年会有许多的浙江和安徽人移民到弋阳?一连串的疑问总会萦绕在我的脑海里。

行走上饶,我似乎在一点点的获得答案。弋阳多山多水多丘陵,但是很少自然灾害,人口密度也不是很大,所以在上个世纪六十年代的三年自然灾害期间,这里就成了避难的天堂。

这天早晨,我们早早的从弋阳国道鱼大酒店出发,奔向旭光乡的洪山分场。大约经过一个半小时的车程,我们来到这里。第一眼就看到一座1959年修建的苏式办公楼,它似乎佐证了我的猜想。

据说当年,大批的上海知识青年来到这个大山深处的洪山农垦分场。走在路上,我在想,如今坐车都非常难走。当年,他们是如何背着行李,跋山涉水,来到这个人烟稀少的地方?离开热闹的都市,他们是怎样在寂寞和劳动中燃烧自己的春春年华?

我们在洪山分厂小叶的陪同下,走向大山深处,我要去寻找,那曾经的历史,去体味,晴妹妹的诗情画意。

一山一水,一草一木,一沙一溪,一石一路,走在山间的小路上,似乎小路更能清晰的留住曾经的历史。我想起文学泰斗鲁迅的名言,世界上本来没有路,走的人多了变成了路。这条小路,不知道走过多少人,记录了多少辛酸苦辣。今天,渐渐地没有人走了,慢慢的也就没有了路。我想到尽头,如果不努力,这里似乎就走到了尽头。

我终于找到了那颗古樟树和红豆杉,看到苍老的古樟树依偎在红豆杉上,枝枝叉叉已经紧紧的拥抱在一起。我再一次被许晴的情怀所感动。我想到,许晴讲的故事。他的父亲当年从安徽逃避饥荒,来到弋阳,住在了龟峰脚下,在旭光垦殖场谋求生路,后来生下他们姊妹几个,是弋阳养育了他们,所以她总是充满感恩。她的爸爸老了,她把爸爸就安排在她的店里,她舍不得老父亲,一定要天天守着他。

在那颗大树前,我无法用相机描述出那种情怀,也无法用语言表达我想表达出的感慨,我只有默默的仰望,心中也充满了感恩。

我们来到的这个地方是上饶市弋阳县旭光乡洪山分场,旭光乡也称旭光场。应该是建于上个世纪五十年代,文革前隶属于江西省农垦厅,文革中下放为县辖场。1984年3月设立旭光乡,与垦殖场合署办公(两块牌子,一套人马),至今沿袭农垦经济运行体制。1999年,经省、地、县林业部门批准,成立国营弋阳县旭光营林林场,管辖铁沙、张湾、灵范、杨桥、洪山、万源6个分场和铁沙、白马山2个林场,农、林、工职工2600余人。

旭光乡位于江西省上饶市弋阳县东南面,东邻铅山,南西毗邻贵溪。旭光乡地域分散,分六片呈插花型分布在叠山、圭峰、南岩等乡镇境内。乡政府驻地铁沙街,为宋朝宝丰县城旧址。距320国道12公里,离县城18公里。洪山分场是旭光垦殖场下属国有林场。

洪山为武夷山余脉,洪山多瀑布,峡谷溪流。这里物产丰饶,山珍种类繁多,有源自海拔951米茶树坪的高山云雾茶。据《弋阳县志》记载,1929年,洪山人张景江先生曾将自己在茶树坪采摘,并用传统工艺制作的野生云雾茶,寄往巴拿马国际博览会并获得金奖,洪山云雾茶从此为世人青睐。
这里有赣东北当代著名文人张景江先生故居,景江先生精通多国语言,著书立说,善书能画,其绘画作品珍藏杭州博物馆,曾资助建国后的江西省首任省长邵式平就学北师大,原湖北省长黄知真亦曾师从景江先生。这里有殿山寺遗址,殿山寺建在百米飞练的马鞍坞瀑布旁,终日云烟雾气缠绕,构成了“ 泄云喷雾为飞泉,山间古刹殿山寺”的幽雅景观。

随着上饶如火如荼的秀美乡村建设高潮,这个公路尽头的洪山也希望搭上这趟快车。这里有着得天独厚的生态环境和旅游资源。他们想在保护的基础上,发挥绿色资源的优势,一定能走出一条持续发展的绿色之路。

洪山有着独特的优势,“春夏秋冬”四季景, 最突出的特色还是它纯天然的自然环境。人们说洪山4美:山美,水美,人美,茶美。洪山5宝:茶叶,冬笋,茶油,蜂蜜,野生香菇。洪山6怪:蚊子没牙齿,夏天盖被子,喝茶如同炒盘子,茶高人矮搭梯子,手工不如机匣子。洪山9景:以米筛潭瀑布为代表的瀑布群,千年罗汉松,苏式办公楼,张景江祖宅旧村,野生红豆杉群,竹海,殿山草甸,无垄不行的野生茶园。

人们告诉我,这里有弋阳最大的瀑布群,但是由于没有开发,路到尽头,还有一段盘山路,很难走。有人劝我们还是不要去了。
尽头,当我听说尽头,我执意一定要去。我知道只有走到尽头,才能看到一般人看不到的风景,才能锻炼一种特殊的意志。洪山分场派了一个姓林的小伙子给我们带路。这个常年生活工作在山区的小伙子,身手非常矫健。如果不是他,我们根本不可能到达想要去的地方。

殿山海拔1027米,弋阳境内最高峰。殿山峡谷内沟壑纵横,有众多的悬崖瀑布。像密丝塘瀑布、花花蛇瀑布、梨树坞瀑布、桐子坪瀑布、老虎坪瀑布、杨梅坞瀑布、马鞍坞瀑布等。

一路上,山泉,小溪,鸟语花香,让我们忘掉了疲劳和恐惧。毕竟已经70岁的人了,走在水流湍急,乱石堆积的山沟里,的确让人有点胆怯。

我们终于来到米筛潭瀑布,这是这个瀑布群里最大的一个瀑布。山涧溪流从山顶或山腰跌入谷底,像一条晶莹剔透的白龙,从悬崖上飘然而下。我在山坡上避开竹林浓密处,拍下这张照片。林区的小林告诉我,要看到最美的瀑布要下到沟底。沿着将近70度的陡坡下到沟底,我有一些犹豫了。老伴看了看山坡竹林里的小路,说,挑战自我。一定要战胜自己,去_____

小林为我们做了两个拐杖,带我们一步一步下行,我们手脚并用,在小林的搀扶下,小心翼翼的下行。此时我们把相机装进相机包,不敢再拍摄。终于下到谷底,老伴要我为她拍照,她高呼,我们胜利了。

小林告诉我,要看到最漂亮的瀑布,要过到对面去,他试图有用树干搭起一座小桥。在最关键的时刻,我们还是选择了放弃,毕竟安全第一。

贴士

我采集了关于弋阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
弋阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 发布:2018.05.04

溪泉


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多弋阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 溪泉 灵感

发现更多灵感 溪泉

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博