张家厍村如一幅蕴含诗情画意的水墨丹青

昆山张家厍村 已有2000多年历史 小桥流水人家 绿树掩映的村庄

苏州昆山

首页 > 田园 > 目的地 > 苏州 > 张家厍村如一幅蕴含诗情画意的水墨丹青

新浪微博头条文章作者,乐途灵感旅行家,博客中国专栏作家,今日头条作者,一点资讯个人媒体,腾讯大申网旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 水乡张家厍村,据传该村已有2000多年历史,如诗画般的水乡美景。
  • 田园绿树掩映的村庄,一排排整齐的小楼房,坐落有致,一片美丽。
  • 踏青走在沉静的村子的路上,能够听到脚踏泥地的声音走在村庄中......

那愈来愈被城市人遗忘的乡村,总是在很多个夜晚,在我心之夜窗下莹莹地闪动.....日落西的美景,炊烟袅袅的画面,细雨轻拂的气息,月影摇曳的静谧,犬吠深巷的冬夜……都构成乡村生活的美妙气氛。

张家厍村,位于江苏省昆市锦溪老镇区东南,北靠锦溪新镇区,紧傍五保湖。据传该村已有2000多年历史。是一个很有传奇色彩的村庄。起先叫朱家村以朱姓为多,相传在魏、蜀、吴三国纷争时期,吴国后方曾供粮草,孙权手下辅吴将军张昭路途此地,因战伤病日重,死后水葬于村西的五保湖东侧。人们为了纪念军师张昭,从此把自己的朱家村改名为张家厍村。张家厍村有历史、有故事、有文化底蕴,荣获江苏非物质文化遗产拓展名录的锦溪宣卷,代表性传承人王秉中老先生也来自张家厍村。1984年锦溪宣卷还走进了中南海的怀仁堂,向中央领导同志作了汇报演出,是一个人杰地灵的好地方啊.

于是,决定去探秘一下这个传奇的村庄。从上海出发不到一个小时的路程就到了,车子停在村口的停车场上,下了车,迎面走来一位老大爷,上前打探一下村庄的情况,老大爷热情地给我们指路,边走边介绍村庄的情况。村庄很大,区域面积有1.8平方公里,慢慢绕村庄走上一圈大约半天时间。老大爷说现在村庄里老房子都拆了改造新楼房了,村庄中现在只有一幢低矮的百年老平房和一座小寺庙。我们告别老大爷,沿着村中的小路边走边摄,眼前的一草一木都觉得新鲜,小桥流水人家,户户临河,河水特别清澈,时不时能看见村民们在河中洗衣服。难得双休日走出都市的喧嚣,来到美丽乡村走走,在我看来也是一种极好的休闲!

蓝天碧水绿树、青砖白墙黛瓦、小桥流水人家,张家厍村如一幅蕴含诗情画意的水墨丹青展显在眼前。

绿树掩映的村庄,一排排整齐的小楼房,坐落有致,一片美丽。

如诗画般的水乡美景,悠远恬静的小桥流水人家。

一个清澈见底的小湖,湖上波光粼粼,年轻人撑着小船在湖里抓鱼。

走在沉静的村子的路上,小鸟在一边的树枝上跳来飞去地不停地叫着;路上偶尔的有一两个人走过,幽幽的,能够听到脚踏泥地的声音走在村庄中......

村庄中现在唯一保留下来的一幢低矮百年老平房。

村西口,有一座小寺庙,墙上的碑文准确的记载着寺庙的年轮,村里的老人只知道,父辈的父辈……的时候它已然存在。

村庄小河,时不时有小船划过。

天蓝水清,风景秀丽,寂静的树,寂静的阳光为这座村庄营造与世无争的宁静氛围。整个村子安静极了,在这里,你会忘掉一切烦恼。

摇着小船,勤奋劳作的村民。

勤劳的村民,饲养的鸡、鸭。

阿婆在家门口自制的洗衣台上搓洗衣服,水泥地上晾晒着叫不出名的草药。

坐在家门口做活的几乎全都是年老的人。从村子里一路走去,绝少能看到年轻人,有也是骑着摩托车呼啸而过的。

沉静下来的村庄只有老人在留守着,老人在不断地老去,村庄也是,最后它只能成为一段记忆留存在人们茶余饭后的回忆中。

临近中午时分,炊烟在住房上飘荡,好奇的走进村民的厨房,看见那古老的灶头,有一种回到过去的怀旧感。

村里家家户户都使用这种古老的灶头,烧出来的饭菜,特别香。

春季的张家厍村是艳丽的,点缀在村落的各种“鲜花”:桃花、油菜花、豌豆花,把浓郁的馨香浸润在村庄家家户户的窗轩。

我们既不要盲目鄙视乡村的朴实无华,也不要完全崇拜城市的富丽堂皇,城市与农村永远是地球上两道美丽的风景线,生活在任何一处,只要心境美好,都是自己的天堂。

春天的视线总是被都市鳞次栉比的高楼大厦所阻挡,找不到春天的影子。像我一样,还是去乡村走走吧!或许在那里,春的气息更浓,绿色会更显眼。

贴士

我采集了关于昆山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
昆山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海旭日东升 发布:2018.04.27

水乡 田园 踏青


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多昆山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 水乡 田园 踏青 灵感

发现更多灵感 水乡 田园 踏青

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博