龙亭寻古,六个朝代的皇宫都在这个公园

河南开封 龙亭

开封龙亭公园

首页 > 主题公园 > 目的地 > 开封 > 龙亭寻古,六个朝代的皇宫都在这个公园

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 主题公园龙亭公园位于河南开封,是按照清万寿宫布局而建的古建筑群体。

我来过开封好几次,每次来开封,都会到龙亭公园走一走,春天的花朝节,趁着温煦的春风,再次来到龙亭,沿着水畔漫步,却发现了一个不一样的龙亭,柳丝低垂,烟波画桥,花朝节的龙亭有一种水波潋滟晴方好的意境,如梦似幻。 ​​​

开封作为一个八朝古都,龙亭公园在开封人心中有着重要的地位,有一句开封人的古话就这么说,来开封,如果你没有到龙亭公园,那就等于没有来过开封城。大家都知道开封是"城摞城,脚下埋着几座城",在龙亭公园的大庆殿遗址,地下的5米深处,是明代的周王府,8-10米处就是著名的北宋东京城,12米深处是唐代的汴州城。

在午门到朝门这条驰道上,有"文官落轿,武将下马"之说。在古代,等级制度非常僧严,就连走路也要分个主次。正中间那个门就是供皇帝出入的,就连皇后也只有在她生日那天出如此门。位于大殿的正中间有一块石头叫龙墩,传说,赵匡胤当上皇帝后,感觉坐着龙椅不舒服,就命人从泰运来了这块石头精雕细刻而成。也取意“稳坐泰”之意。在古代,它还有一个特殊的作用,叫“试官石”,清官坐上去会四平八稳,昏官坐上去会摇摇欲坠,到了现代,石头已经失去了原来的威仪,现在很多人都会坐上来拍照。

花朝节的到来,让整个开封城都处于欣欣然的春意中,在龙亭公园会举办盛大的花朝节祭祀仪式,花朝节的由来,和武则天还有着莫大的渊源,据传始于武则天执政时期(公元690-705年)。武则天嗜花成癖,每到夏历二月十五花朝节这一天,她总要令宫女采集百花,和米一起捣碎,蒸制成糕,用花糕来赏赐群臣。上行下效,从官府到民间就流行花朝节活动。开封自古以来就文风昌盛,花朝节也是开封人最喜欢的节日之一。

龙亭公园位于开封市中路北端。按清万寿宫布局而建的古建筑群体,自南向北由午门(景区南大门)、玉带桥、嵩呼、朝门、东西朝房、照壁、龙亭大殿、宋代蜡像馆、东西垂花门和东西跨院、北宋东京城和皇城模型、北宋皇城拱宸门遗址、《五岳真形碑》方亭、北门、东便门等组成。龙亭景区三面环水,加上每年的传统节日一般都会把会场设在这里,龙亭就成了开封的象征。

沿着龙亭的湖边行走,树木葱茏,水波潋滟,我们可以看到着一路之隔是两个清澈可鉴的湖水,东边的是潘家湖,西边的是杨家湖。

关于这两个湖,民间还流传着一个动人的传说:曾经在这一路之隔的住的是朝中两位重臣的府邸,由于潘仁美妒贤嫉能,害怕杨业功高望重,地位超过自己,就在一次抗辽作战中陷害杨业使其战死沙场。佘老太君,也就是杨业的妻子,在告状无果的情况下,带着一家老小回河东老家去了。恰恰就在此时,天上下了三天三夜的暴雨,将这一路之隔的两座府邸淹成了两片湖泊。因此在民间流传着一句话:宁在杨家湖洗澡,不在潘家湖洗脚。

昔日的金戈铁马已经成为过往,一直在民间津津乐道的被流传着,而龙亭一直成为了开封城的象征,在这里享受着春风拂面小桥流水,是这个春天最美好的事情。

贴士

我采集了关于龙亭公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
龙亭公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2018.05.02

主题公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多龙亭公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 主题公园 灵感

发现更多灵感 主题公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博