天波杨府,寻忠烈故事,遇最美花开

河南开封 天波杨府

开封天波杨府

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 开封 > 天波杨府,寻忠烈故事,遇最美花开

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸天波杨府位于河南开封,是当年杨家将的府邸。

在每个人的记忆深处,对于年少时候发生的故事,吃过的美食以及看过的书,总会记得特别清晰,关于杨家将的故事,最开始是父亲讲述给我听的,到了稍微大一点自己就开始看书,每每随着故事里面的情节心情也会跌宕起伏,感慨不已,所以,虽然已经来了开封好几次,每次我都会来天波杨府走一走。

提前杨家将来,很多人都听说过,而杨家将的府邸就位于河南开封,天波杨府,是北宋抗辽名将杨业的府邸,位于北宋首都东京(今河南开封)城内西北隅天波门的金水河旁,故亦名“天波杨府”。天波杨府这四个大字,也是当年宋太宗赵光义亲笔题写,可见当时杨家在朝廷上是很受重视的。

杨府的角亭依然,上书三个大字摔碗酒。
摔碗酒源于古代将士出征喝壮行酒,诸位将士们举碗豪饮之后,将手中的碗往地上使劲一摔,场面豪迈壮观,充分表现出了将士们宁为玉碎,不为瓦全的英雄气概。现在过来的人,也可以在这里喝上一碗摔碗酒,体会一下将士出征时那种气势如云的豪迈气概,只是要喝出壮烈的感觉,大约是喝不出来了。

八朝古都开封,自北宋以来素有“文包武杨”之美称。这里面的包指的是铁面无私敢于权贵挑战的包拯包大人,而杨就是指的精忠报国满门忠烈的杨家将了,关于杨家将的英雄故事,在北宋中叶已在民间广泛流传。著名文学家欧阳修曾称赞杨业、杨延昭“父子皆名将,其智勇号称无敌。

雕梁画栋的天波楼,在岁月中无声的沉默着,沿着盘旋的楼梯拾阶而上。天波楼里有分别有两幅北宋年间杨家将实际情形重现,一幅是杨业发兵幽州救主,一幅是佘老太君杨门选将。“穆桂英挂帅”、“四郎探母”、“十二寡妇征西”七娘迎战马吐温,八姐九妹杀败耶律齐,穆桂英大破天门阵都是脍炙人口的故事。

杨家将前仆后继、满门忠烈的高尚民族气节和精神为世人所景仰。开封的老百姓,对于一千年前的忠烈故事,依然在口口传颂,香火缭绕的天波楼前,人们依然对杨家将充满了敬仰。

天波杨府整体建筑古朴典雅,威严华贵,又布局精巧,极具江南园林风格,三五好友相遇,在明媚的春色中定格我们最美的笑颜。

时光流转,杨家将的那些脍炙人口的忠烈故事依然值得我们去追忆去传承。

贴士

我采集了关于天波杨府的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1. 交通:在开封市区乘坐公交:1路、15路、20路、30路、38路、39路等到天波杨府。

  2. 在每天的固定时间段,天波杨府都有实景演出,表演的地点在北大门和南大门前。

天波杨府

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2018.05.02

宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多天波杨府的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博