龙胜,温泉和梯田,温温柔柔、昼夜不息

壮族和苗族村寨神兽图腾信仰 “华南第一水质”温泉

桂林龙胜

首页 > 泡温泉 > 目的地 > 桂林 > 龙胜,温泉和梯田,温温柔柔、昼夜不息
杨怡
订阅

中国作协会员;上饶师院客座教授;《三清媚》杂志编辑。曾获青年文学新人奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 泡温泉泡温泉、喝山泉茶水,在铺着瑶绣的椅子上
  • 田园龙胜梯田火把节,壮族和苗族村寨

龙脊梯田和龙胜温泉,真的有龙吗。朋友问我的时候,我回复了肯定的答案,但是内心却有某种“茫然”。

我也不是完全不相信这里没有龙的。但时空变化得太快了,而它太凝固不变了。所以究竟是谁,在更为超拔地看谁,实际上答案只有龙知道。

龙脊梯田,果真有龙

四点半起床、大雾弥散、徒步、仙境般梦幻的梯田景象,龙胜梯田火把节,壮族和苗族村寨,神兽图腾信仰。这一片梯田跨过了很多村寨,人可以在这里向上向下地行走和进退,可是如果真的有龙的话,在这里横跨了多个时代,它会不会显得过于安稳和感性。

所以我只是凝望着这片龙脊梯田,七个小顶梯田和一个大顶梯田,是“七星伴月”。然后是从西边的龙脊古壮梯田,到中间的平安壮族梯田,到最东边的金坑大寨红瑶族梯田。可见站在一个更高的位置,住在一个更高的位置,俯瞰的时候,会得到一些优势和特别的体验。

要往下和要再度回到那个高处,却不那么大快人心,要走很多路、花更多时间。

龙脊梯田里的壮族和瑶族小朋友,小学一年级到二年级要在脚下的寨子里读,下要走一个多小时,下午上要走几乎两个小时。等到三年级,就要去十几公里外的和平乡;读完初中,才会去龙胜县城或者是去桂林。显然龙脊梯田的孩子们身上,因此有我们从未见识过的成熟和执着。

龙脊梯田旁的红瑶族村寨,红瑶族大妈的头发又黑又长,还有一身的镯子戒指耳环等银器首饰。龙脊黄洛红瑶村寨里,瑶族大妈是要负责养活一家的,原因是母系社会的根深蒂固的遗风。这个民族历来是女人出来养家,男人在家打牌、主内的。红瑶族大妈的头发一生中只在十六岁剪过一次,之后是日复一日地盘起来,直到头发长长,长到超级长。

而她所在的村寨也被称作“长发村”,之所以每个女子都有这么乌黑又神圣的长发,是因为她们几十年地坚持用淘米水洗头,发酵过的淘米水能把头发洗干净,让头发不枯黄也不毛躁。在这里,长发还象征着长命富贵和繁盛吉祥。

倒不是为她们做广告,建议你到黄洛红瑶村寨,可以买上一瓶淘米水制成的洗发水或者木梳。我是错过了,因为我想来想去,总是在想大如龙的姿态和龙的青睐的问题……后来等我离开,有些自我反省,是因为把那些简单又很容易拥有的东西,生生地想得复杂了。明明,我那时候很需要买一瓶洗发水。

龙脊梯田以自然形态取胜,放水、插秧、收割、下雪,都让这片梯田有了具体的风景。而更丰富的是少数民族的风情,就像是无限的加法,赋予了它无穷的变化。四月,正直春耕的时节,梯田也开始注水了,从流水湍急的河谷到白云缭绕的巅,凡有泥土的地方,都开辟了梯田。

每当有阳光的日子,注水的水面总会倒映出闪烁的光,那些米粒般的亮光很美,充满了幻想。心灵得到了撞击,产生了互通的情感。

与它有相见恨晚之感。不过,我倒是不愿忍不住早早见了,却不知道竟是会有龙的存在。

龙胜,温温柔柔的温泉

泡温泉、喝泉茶水,在铺着瑶绣的椅子上,听溪水一路叮咚,静悟和调养身心。

第二天早上醒来以后,打开窗帘,看到龙胜温泉的在谷里一点点呈现。有人早早地就去泡温泉了,温泉酒店内无限次天然温泉泡浴,既有泡温泉的福利,又能感受到源头的水昼夜不息地声音,就湿度和气温的变化而不断同旁人聊着。

我从前是害怕泡温泉的,后来出门旅行得多了,有无数次泡温泉的机会。我就不当那是泡温泉了,而是泡温泉所在地,哪个温泉的名字,发生的事,遇到的人,内心的感觉。听着人们泡温泉时候的交谈,听他们的语气,估计他们的年纪,好像在温温柔柔的温泉之中,有一些水波和磁场,总在不断地开启着另一个世界的大门。

5000平米的原始森林中,拥有“华南第一水质”温泉,含一百多种矿物质。虽然不是白居易《长恨歌》里“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”中的华清池,龙胜景和温泉景观,却给了你一些不一样的向往。高之上,纯朴苗乡里的温泉,更承载着特有民族性的地域故事。

一湾湾温泉,还有竹林和花的香味,深中的天然氧吧,在这里度过的一个夜晚加上一个清晨就是一段无忧隐逸。

就各种意义而言,温泉是更能接近的风景。亲切,平安无事,窗外铺展着远、云海,森林

一次温泉之旅,旅伴应该是温泉,而不是朋友或者其他什么人。在这里,从头到尾,都很静,很寂寞。而这样的寂寞,从头到尾都随着温泉中的矿物质和微量元素,淳朴而神秘地微循环着。

《芝加哥蓝调》中有过这样一句话:“看到什么东西时,你知道自己看见什么了吗?看见了自己呀。”在龙胜温泉,你眼睛里所看到的,美丽、浪漫和感动,其实都是你自己。

贴士

我采集了关于龙胜的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
龙胜

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨怡 更新:2018.05.07

泡温泉 田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多龙胜的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 泡温泉 田园 灵感

发现更多灵感 泡温泉 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博