价值连城的意大利文艺复兴绘画

首都博物馆 文艺复兴展

北京首都博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 北京 > 价值连城的意大利文艺复兴绘画

爱旅行、爱摄影、爱读书

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆3月27日,“文艺复兴时期意大利艺术、文化和生活”展览在首都博物馆开幕

文艺复兴是指发生在14世纪到16世纪的一场反映新兴资产阶级要求的欧洲思想文化运动。在中世纪晚期发源于佛罗伦萨、米兰和威尼斯,后扩展至欧洲各国,于16世纪达到顶峰,带来一段科学与艺术革命时期,揭开了近代欧洲历史的序幕,被认为是中古时代和近代的分界。意大利佛罗伦萨作为文艺复兴的发祥地,在诗歌、绘画、雕刻、建筑、音乐各方面均取得了突出的成就。佛罗伦萨著名的美第奇家族是当时最重要的艺术赞助人。

著名的美术三杰拉斐尔、米开朗基罗、达芬奇全部诞生在意大利。3月27日,“文艺复兴时期意大利艺术、文化和生活”展览在首都博物馆开幕,展览甄选的102组件展品,来自乌菲齐美术馆、巴杰罗国家博物馆、翁布里亚国家美术馆等意大利17家博物馆和机构,大部分展品是第一次与中国观众见面,涉展艺术家包括提香、波提切利,佩鲁吉诺、丁托列托和老帕尔马等,较为全面地呈现了文艺复兴时期意大利艺术、文化和社会生活。

《基督被钉上十字架》,收藏于翁布里亚国家美术馆,多明我兄弟会1501年订制的这幅湿壁画展现出著名画家佩鲁吉诺的影响,尤其是明暗光线的运用使身体和肌肉的线条更加流畅,右下角还残留有一幅无法确定人物身份的不完整肖像。

圣母子与小圣约翰,收藏于佛罗伦萨乌菲齐美术馆,这幅佳作展现了身处自然风景中的玛利亚、小耶稣和小圣约翰。从中可以看到米凯莱这位矫饰风格画家对米开朗基罗和拉斐尔的深入研究。

《受胎告知》,收藏于锡耶纳国家美术馆。受塔代奥和安德烈亚·迪·巴尔托洛的影响,锡耶纳画家巴尔托洛米奥是十四世纪哥特式绘画风格的集大成者。画中人物端庄高贵,其建筑背景的空间构筑尚不稳固。人物形象取自安布罗焦·洛伦泽蒂和塔代奥·迪·巴尔托洛这两位画家的《受胎告知》。

《前往耶稣受难地》,收藏于佛罗伦萨乌菲齐美术馆,这是一幅大型油画的局部,在这里只能看到士兵在命令一个穷人继续前进。画中背景为文艺复兴时期的城墙。整幅作品很可能是用于装饰教职人士的府邸,描绘了耶稣前往受难地和基督的复活。我们可以想见,波提切利的画坊很可能使用了他本人的素描完成了整幅作品。

查理五世(1500-1558年)1548年委托提香绘制了这样一幅身穿铠甲的肖像,之后欧洲贵族们不断向提香和他的工作室要求复制该肖像。科西莫一世·德·美第奇也向提香定制了这幅查理五世肖像和其子菲利普二世(1527-1598年)的肖像,将它们挂在一起,后者现藏于乌菲齐美术馆巴拉丁画廊。提香绘制的原作和其他复制品都已经不存在了,这是唯一存世的一幅。首博展览期间这幅肖像画的保额高达1500万欧元。

《科西莫一世》,收藏于佛罗伦萨乌菲齐美术馆,著名肖像画家布龙奇诺曾为科西莫一世·德·美第奇绘制过一幅极具代表性的肖像,他本人极其画坊曾多次复制该作品。科西莫一世1537年继任第二代佛罗伦萨公爵,1569年成为第一代托斯卡纳大公。他以建立乌菲齐宫闻名于世,而乌菲齐宫后来成为欧洲著名的美术馆。

《圣母子》,乌尔比诺,马尔凯国家美术馆。这幅油画展现出米开朗基罗对16世纪中期意大利画家的影响。无论是色彩的运用还是线条,还与蓬托尔莫的作品接近。

《圣母子、为她戴冠的两天使、长雅各和圣方济各》,收藏于佩鲁贾,翁布里亚国家美术馆。这件作品出自佩鲁贾的一座圣方济各教堂,画家的构图风格与佩鲁吉诺接近,很可能是佩鲁吉诺学生的作品。以翁布里亚逐渐隐没的群为特征,巧妙地运用光线营造出深远的空间效果,这幅画的自然景观显示出佩鲁吉诺的风格,这是翁布里亚画派在十六世纪20年的特色。

《博士来访》,收藏于佩鲁贾,翁布里亚国家美术馆。这是祭坛基座上的祭屏画,完成于1523年,是圣奥古斯丁教堂的修士1495年向佩鲁吉诺定制的。画家运用透视法营造出深远的自然空间,远道而来的东方三博士和随从们正向小耶稣致敬。

《基督复活》,收藏于威尼斯学院美术馆。该画曾陈列在威尼斯总督府盾徽厅,画中耶稣在一束神奇光的笼罩下走出坟墓,这是大师丁托列托绘制的。这束光也照亮了夜幕中一群正在争论的士兵和正向耶稣的坟墓走来的两位女子。对前景中两名熟睡士兵的描绘显示出米开朗基罗对丁托列托及其画坊的影响。丁托列托画坊最优秀的学徒是其子多梅尼科,在这间作品中很明显地体现出其笔法。

《牧羊人朝圣》,收藏于帕尔马,皮罗塔博物馆群。这幅画构图饱满,画面中三位牧羊人、小耶稣的父母、甚至马厩里的动物都崇敬地注视着小耶稣。杂乱的谷仓和耶稣所躺的马槽都不被这些人物所关注,但画家却对这些场景和自然风景极其注视。风景和人物都参考了拉斐尔的绘画,尤其是这位大师在罗马期间创作的作品。

《卢克雷提亚》,收藏于罗马古代艺术博物馆——巴贝里尼宫。这幅画描绘的是大约2500多年前古罗马王政时代卢克雷提亚的故事。古代作家西塞罗、老普林尼和李维都记述过,她被国王的儿子强奸后自杀。她的受辱引发整个王族被驱逐。从而使罗马进入共和时代。画中卢克雷提亚持刀自杀的形象,象征着坚贞不屈的美德。

《埃莱奥诺拉德·美第奇与文琴佐·贡扎伽的婚礼》,收藏于佛罗伦萨乌菲齐美术馆。有三幅画用于纪念显赫的美第奇家族的女性与欧洲王室成员的联姻。这幅描绘的是美第奇家族与贡扎伽家族的首次联姻。据记载1584年文琴佐·贡扎伽率大量随从来佛罗伦萨举行婚礼。教皇格里高利十二世派主教德拉·科尔格纳主持婚礼仪式。这是一幅描绘意大利婚礼的传统绘画。新郎与四位男宾立于右侧,新娘和她的母亲以及女宾们站在左侧。

《女子肖像》,收藏于锡耶纳国家美术馆。这幅画很可能是一幅古代肖像的复制品,展示出16世纪中叶的女装时尚。画中人物颈部露出白色衬衫波纹状的衣领,头上的束发带缀着珠宝。

费德里科·巴洛奇(1535-1612 )是16世纪后半叶意大利中部最重要的画家之一 ,他的艺术灵感来自拉斐尔和其他文艺复兴时期的大师,他是肖像画的领军人物,他的作品中柔和的明暗对比和对白色的演绎,为16世纪开创了新的画风,也开启了17世纪全新的绘画风格,他是第一位系统使用蜡笔和油彩来绘制草稿的意大利艺术家,素描既用来解决艺术创作中的难题,也可以揭示出艺术家们的想法和创作过程,从16世纪开始,人们就认识到草图本身也具有独立的艺术价值,开始收藏各种素描。这幅《大主教》收藏于乌尔比诺,马尔凯国家美术馆,是一幅草图,很可能是为创作大型湿壁画或布面画而绘制的底稿。

贴士

我采集了关于首都博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-8月来玩最佳。
首都博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:倚窗寒梅 更新:2018.04.28

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多首都博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博