【茶旅】在台湾怀旧的日子

台湾、武昌街七号、九份

台湾

首页 > 美食 > 目的地 > 台湾 > 【茶旅】在台湾怀旧的日子
木子
订阅

旅行,出发,见闻。然, 不经大脑的释放是胡闹,不走心的沉淀是徒劳。 带上茶,去旅行,发现,感知。 世界很美,你也很美!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食牛油餐包配普洱茶,令倦透的身躯也升华。
  • 城市观光看见打着“悲情城市”招牌的茶楼
  • 风情街在九份最热闹的竖崎路上闲逛
  • 午后到台湾来大部分时间都在怀旧。去武昌街七号明星咖啡厅,坐在角落原先周梦蝶的位子。
  • 泡咖啡厅武昌街7号--明星咖啡厅

到台湾来大部分时间都在怀旧。去武昌街七号明星咖啡厅,坐在角落原先周梦蝶的位子。细雨霏霏,外面是个花花绿绿的城隍庙。

周梦蝶从前就在武昌街摆摊子,穷困潦倒,卖的都是生僻冷门的书,老板有时会请他上去喝一杯。年长的侍者告诉我,周先生四九年从大陆来台,返乡探亲的时候,还亲手埋葬了自己的儿子。 

看过《他们在岛屿写作》的纪录片,起首便是周梦蝶在雾气腾腾的澡堂子里,裸身而坐,枯寂如秋叶,又似弘一法师。里头有一句极清淡的台词形容周先生:“山月横窗,他眼帘一动,涓泪涌出,有一丝泪香。”从咖啡厅出来,台北的天空是铅灰色的,一只羽翼纯白的蝴蝶,刚刚飞过。

去九份,道旁开着芦苇似的茅草,叫“芒”。《悲情城市》,宽美给阿雪写信:“芒花开了,满山坡都是,好像下雪似的。”年轻的梁朝伟演的聋子文清,真是生动,特别是在山上劝宽良那一段,支支吾吾,又满腔热忱的样子,把人急得恨不能跳上银幕去,帮他把话说明白。

在九份最热闹的竖崎路上闲逛,买了柳丁汁,那女人也许有轻微的自闭,面对着墙壁榨汁,口里喃喃自语,好像在叫卖:“柳丁汁,柳丁汁,新鲜柳丁汁。”见我要走,又喊了声,把榨汁机里剩余的几滴,轻轻倒入我的杯中,眼神温柔关爱, 却让人感伤。 

看见打着“悲情城市”招牌的茶楼,记起电影里那句恨恨的台词:“当年清政府签订马关条约的时候,有没有问过台湾人愿不愿意?”茶楼无语对着海,一条空寂的斜巷子,巷口开着素白的茶花。

“悲情城市”的玻璃樽奶茶值得一喝,老板从三毫子一杯做起,几十年如一日,每天自己冲好奶茶灌到汽水瓶里,然后整樽冷冻,这样味道不会淡掉。现在茶餐厅的师傅做奶茶基本都用普洱茶。三种以上的茶叶,焗出来的茶汤橙中带红。 

谢安琪的那首歌---《我爱茶餐厅》里,最深得人心的一句就是:牛油餐包配普洱茶,令倦透的身躯也升华。

贴士

我采集了关于台湾的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
台湾

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:木子 发布:2018.04.27

美食 城市观光 风情街 午后 泡咖啡厅


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多台湾的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 城市观光 风情街 午后 泡咖啡厅 灵感

发现更多灵感 美食 城市观光 风情街 午后 泡咖啡厅

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博