世界尽头——乌斯怀亚

南极门户 囚犯 泛美公路 世界尽头邮局

阿根廷乌斯怀亚

首页 > 猎奇 > 目的地 > 阿根廷 > 世界尽头——乌斯怀亚
赵志远
订阅

爱旅游、爱摄影、爱阅读、爱生活。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川起伏连绵的雪山,已经有了些许南极的气息
  • 国家公园雪峰、湖泊、山脉、森林点缀其间,景色十分迷人
  • 摄影依山面海而建,绿水青山白雪,构成一幅幅绝美的图画。
  • 猎奇一个由囚犯建成的小镇

乌斯怀亚”是阿根廷火地岛省的首府,距首都布宜诺斯艾利斯3000多公里,但距南极大陆最近处仅800多公里,她是一个仅有几万人的小镇,却有着一串振聋发聩的名号——世界尽头、天涯海角、南极门户……

从布市出发经过3个多小时的飞行,飞抵火地岛,飞机开始下降,舷窗外白云朵朵,远处是浩瀚的大西洋,下方是起伏连绵的雪,已经有了些许南极的气息。

摄影/赵志远

摄影/赵志远

摄影/赵志远

一个由囚犯建成的小镇

火地岛是一块严寒贫瘠之地,曾经仅有少数印第安人居住。1883年阿根廷政府接管后,开始在乌斯怀亚建立监狱,关押重刑犯和政治犯,被称为阿根廷的西伯利亚。由于这里是一个偏远的荒岛,处于严寒地带,犯人很难逃跑。据说当年有一个犯人逃跑,经不住夜晚的严寒,第二天就在小河边发现了他的尸体,后来就用那个犯人的名字命名这条小河了。

摄影/赵志远

摄影/赵志远

1896年,阿根廷政府仿效英国将罪犯流放到澳大利亚的做法,开始将更多的民事罪犯送到乌斯怀亚开发建设,这也被称为火地岛移民计划。罪犯中不少人精于各式手艺,他们来到乌斯怀亚参与到不同的建设工程当中,揭开了乌斯怀亚历史新的一页。

楼房外墙上的立体画 摄影/赵志远

楼房外墙上的立体画 摄影/赵志远

为了从里采集木材和运送石头等建筑材料,1910年初,当局建成了一条25公里长的铁轨。每天,囚犯们都会从监狱所在地乘火车抵达彼波河谷伐木采石,虽然乌斯怀亚天气无常,经常出现大风、暴雨、大雪等,但囚犯们还是乐于搭乘小火车外出劳动,据说外出是对他们的一种奖赏。

楼房外墙上的立体画 摄影/赵志远

1947年贝隆总统颁令关闭乌斯怀亚监狱。随着旅游事业的发展,当年的监狱现在成为监狱展览馆,当年囚犯劳动的小火车成为漂亮的旅游小火车。囚犯现已成为乌斯怀亚的别样名片,甚至餐厅也会用囚犯的形象招揽客人

餐厅门口 摄影/赵志远

餐厅内的烤全羊 摄影/赵志远

进入南极的门户

下的小镇就是乌斯怀亚,这应该是世界最南端的居民点了。乌斯怀亚面海而建,现在是当地的盛夏,郁郁葱葱的坡和巍峨洁白的雪交相辉映,各色建筑坐落在波光粼粼的比格尔河与青白雪之间,构成一幅绝美的图画。

摄影/赵志远

摄影/赵志远

我们下榻的酒店位于较高的坡上,可以凭窗远眺乌斯怀亚港,这里是前往南极探险考察的起航和补给基地,中国南极考察队也是从这里出发前往南极的。

摄影/赵志远

摄影/赵志远

摄影/赵志远

世界尽头

阿根廷于1960年在火地岛上建立了国家公园。这里也是世界最南部的一个自然保护区,雪峰、湖泊脉、森林点缀其间,景色十分迷人。

摄影/赵志远

摄影/赵志远

摄影/赵志远

摄影/赵志远

因为四季海风强劲,很多树木被吹倒向一侧,如同醉汉,因而被称作“醉汉树”。

摄影/赵志远

摄影/赵志远

下面这块标志牌上面写着: 阿根廷3号国家公路尽头;距布宜诺斯艾利斯3079公里;距阿拉斯加17848公里。这就是大名鼎鼎的泛美公路尽头。

泛美公路是世界上最长的洲际公路,北起美国的阿拉斯加,经过加拿大和美国西部,穿越中南美的墨西哥、巴拿马、委内瑞拉、秘鲁,最后到达智利。它横穿赤道,上接北极,下看南极,这块牌子也算是世界尽头的标志吧。

摄影/赵志远

摄影/赵志远

3号公路之后还有一段栈道,再向前就是南极和大西洋群岛,走尽栈道,世界尽头的感觉更强烈些。

摄影/赵志远

摄影/赵志远

世界尽头邮局

这就是著名的“世界尽头邮局“,很多人来到这里,买些明信片,加盖“世界尽头邮局”印戳。这个邮局是一位名叫卡洛斯的阿根廷老头开办的,他先前的职业是老师,后发现了“世界尽头”这个商机,就到恩塞纳达湾开办邮局。

摄影/赵志远

摄影/赵志远

由于法律规定不得在国家公园里建商业设施,卡洛斯就在岸边修了伸向海水的栈道,然后在栈道上建邮局,打了法律擦边球。现在老卡洛斯岁数大了,由他的孙子接班。

摄影/赵志远

贴士

我采集了关于乌斯怀亚的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
12-2月来玩最佳。
乌斯怀亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:赵志远 更新:2018.05.03

雪山冰川 国家公园 摄影 猎奇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多乌斯怀亚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 国家公园 摄影 猎奇 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 国家公园 摄影 猎奇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博