说福州:赏榕城之美 从夜游闽江开始

闽江是福州的母亲河,两岸景色展现了城市发展变化,夜游闽江,星光美丽

福州闽江

首页 > 城市观光 > 目的地 > 福州 > 说福州:赏榕城之美 从夜游闽江开始
官子
订阅

乐途旅游网2017年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师,喜欢行摄和码字。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光夜游闽江,领略福州夜色下的星光美丽。
  • 日出日落台江码头为东西走向,中州岛是欣赏日出日落的最佳处。

时光冉冉,岁月如梭,一别十年,福州今非昔比,一座充满活力的现代化大都市正焕发出勃勃的生机。
福州给全世界的定位,有福之州,多福之地,幸福之城。随着台海关系的稳定,福州迎来了最好的发展时期,前人栽树后人乘凉,城市发展日新月异。看,鳞次栉比的高楼大厦如雨后春笋;看,青绿水就是金;看,整洁的街道卫生带来的优美环境;看,蓝天白云空气清新。还有太多太多,真有些目不暇接。

碧水潋艳,闽江黄昏初美丽

闽江是福建省的第一大江,也是福州的母亲河,一路收纳清溪细流汇聚成江,曲折而达福州,从南台折而向东向南,奔流向海。有了闽江,福州是名副其实的水之城,才有了福气。十年前的闽江两岸堤岸残缺,大部分是低矮的楼房,江水时而散发出难闻的气味,偶尔有一条铁皮船突突而过。今日,依附于闽江打造的城市观光带,成为了有福之州的名片。如果说来福州旅行白天游三坊七巷,了解福州的历史文化,那么到了夜晚,夜游闽江,看江水滔滔,看星光漫漫,看这座城市的发展魅力。

码头对面的欧式建筑就是号称“东方威尼斯”的中洲岛,早在清朝“五口通商”之时,外国人就纷纷在中洲岛建造领事馆和教堂。岛上西式的建筑在灯光的照耀下,显得色彩斑斓。

听说夜游闽江的人非常多,于是我们早早的赶往台江游船码头,只为了乘坐上第一班游船,那颗激动的心有些按耐不住了。

解放大桥旧称万寿桥,是闽江最早的跨江大石桥,始建于宋元佑八年(1093年),至治二年(1322年)落成。1971年对万寿桥进行全面增高拓宽,总长565米,宽12米,改称解放大桥。1995年至1996年拆除重建为现代双曲预应力钢筋混凝土联拱桥,弧形的钢管空中吊桥犹如“彩虹卧波”。

时近黄昏,西边的落日余晖给四周悄染了一层淡淡的紫韵,少有的旖旎而梦幻色。 四月的福州干净通透,夕阳的光芒给城市披上了金色的外衣,飘荡的丝丝白云变成了红丝带。就这样吧,什么都不说,只是看着夕阳西下,阳光在城市的头顶,然后滑落……

水中巴士,畅游闽江

灯初上,像璀璨的满天繁星,点燃了闽江之夜的激情。碧水潋艳,景色迷人,犹如一条异彩纷呈的彩虹,坐游船游览美丽的闽江,品味夜幕下的闽水情怀。闽江游目前已拥有6艘档次定位不同的豪华游船,最大游船为“闽江之春” 总长31.55米,型宽7.1米,型深2米,时速13节,是目前“闽江游”船队中载客量最大的一艘游船,有近500客位。

但凡有江、有河、有湖的城市如果旅游搞得好,都会有游船的项目,如果能把夜游项目做起来,必须要有城市建筑和美丽的亮化,移步换景,目不暇接,才能达到乘船游览的目的。夜游闽江的路线从台江旅游码头出发—中洲岛—解放大桥—三县洲大桥—闽江公园—尤溪洲大桥—融侨水乡酒店—洪桥折返—陈靖姑祈雨处—仓西洋建筑群—台江金外滩—鳌峰洲大桥返回台江线路。由于两岸都是景色,环行路线可以将两岸的美景一一收入。

随着一声汽笛,游船缓缓离岸,景色也开始在变换中变得生动,一栋栋造型别致的高楼在灯光的装扮下更加俊美。游船被誉为水中巴士,行进中劈波斩浪,站在甲板上感到的比陆地巴士还要平稳。站在二层甲板上可以环顾四周,视野开阔,同时也可以体验凉爽的江风,空气中是清新的味道。

首先进入眼帘的是横跨闽江及三县洲大桥,主桥设计成独塔单索面,倒Y型扇形索,桥上塔高125米,桥梁全长1376米,其中引桥长799米,主桥长577米,宽28米。在灯光照射之下,扇形排开的大桥钢索和人字形的桥塔特别显眼,桥塔顶端还有一个探照灯扫描着美丽的夜空。

年龄大的游客也可以坐在一层的船舱内欣赏江景,可谓以逸待劳。船舱内有免费的茉莉花茶水,也安排了茶道表演,一边欣赏夜景,一边品尝福州的名茶,再配上讲解员的解说,让夜游闽江更加完美。

我还是喜欢到二层的甲板上,这里视野开阔,可以随时将两岸的景色收纳,在空中看似飘带一样的闽江,此时宽阔无比,水面波浪叠涌,浩浩荡荡,滚滚向前,尽显雄浑壮阔之美;水面倒映着城市的光影,波光粼粼,流光溢彩,尽显柔情似水之媚。夜色 中穿梭着的游船悠悠移动,或是顺流而下,或是逆江而上,飘浮着阵阵笑声,还有频频拍照的闪光灯,船上载着的都是同我一样想把福州的美储存于心的游客。

夜闽江,福州星光带

不知何时,一弯月牙挂在空中,让黑暗的夜空中多了一个惊喜。月亮与城市的灯火辉煌构成了一幅迷人画卷,它同城市的灯光融为一体,相伴天地间如梦如幻,仿佛我们置身于天上人间 。把最美的建筑放在江边,这是福州城市规划的一个特色。不管是离江边近的高楼,还是离江边远的高楼,都一样被灯光装扮得多彩多姿。

当游船经过大桥时会产生一种错位的感觉,玄妙、刺激。从接近飞架两岸、布满灯光的桥梁开始,一点点地移动,再从它的高大桥身下穿过,再回眸渐渐远去的桥身,感觉桥在动,景在移,心旷神怡。放眼江岸,白天喧闹了一天的城市,归于安静,无数的灯光穿梭于在城市空间,于是那数不清的灯光主宰了这座城市,也渲染了夜色,将这座历史文化名城打造得金碧辉煌,楚楚动人。特别是广电中心,滚动的灯光组合成各种内容的图画,绚丽多彩,就像夜空绽放的礼花,灿烂无比。

游船穿过闽江大桥后,往前航行不远,在鳌峰洲大桥附近折返台江码头,夜游闽江活动接近尾声,整个航程一个多小时,让游人饱览了闽江两岸灯火辉煌的漂亮夜景,领略了福州的城市变化,感受到了幸福之州的发展魅力。

我乘船游过黄浦江的夜景,那是魔幻的世界;我乘着小火轮游过维多利亚港,那是纸醉金迷的世界;我乘船夜游过珠江,那是中国改革开放的最前沿。而今我夜游闽江,他用了短短十几年的时间,把城市两岸打造的如此靓丽,由此可见城市的幸福指数。这景色真的能让美流淌在记忆中,荡涤心灵,振奋精神,陶冶性情。
福州夜色美,游在闽江岸。

遇见已是美好,尘封便已倾城。
本图文为乐途旅游网签约作者原创,未经允许请勿转载和商用。

贴士

我采集了关于闽江的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

福州森林公园 三坊七巷 源脉温泉 镇海楼 嵩口古镇 福道

闽江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 发布:2018.04.28

城市观光 日出日落


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多闽江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 日出日落 灵感

发现更多灵感 城市观光 日出日落

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博