慢城梅州,骑楼古韵

梅州 客家 客都 骑楼 建筑

梅州

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 梅州 > 慢城梅州,骑楼古韵

80后自由达人,爱旅行爱摄影爱美食,分享旅行攻略,酒店试睡,美食点评,景区试玩,欢迎关注。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑梅州被国务院命名为“国家历史文化名城”,而这片老街是最具代表性的历史文化街区
  • 文化控这里是梅州最热闹的地方,尽管如今繁华落尽,但依然弥漫着昔日的气息。

大学时期,我曾经有一个想法,就是在梅州买一套房,或许你在笑我,一个四线城市有什么值得投资的?其实,不为别的,就是希望老了能在这里安居。梅州,这座地处闽粤赣三省交界处的休闲之都,是广东首个宜居城乡示范城市,也被称为“国际慢城”。跟大城市不同,这里的节奏很慢,年轻人都到外地打拼,留在这里的以长者居多,生活就是柴米油盐的平淡。

梅州是客家人比较集中的城市之一,被誉为“世界客都”。提及梅州的景点,大家或许第一时间想到了围屋、雁南飞雁鸣湖之类,但其实,在梅州老城区,有一片骑楼建筑更值得人们深入探究。

近几年,梅州发展迅速,人们都往万达广场那边跑,而我,却钟情于老街一带,这里藏在许多百年老字号,逐渐被经济发展所淘汰的人力三轮车依然穿梭在街头巷尾,而我最欣赏的,要算这里的骑楼建筑,让人恍如回到了民国年代,人们在骑楼下纳凉消暑、品茶闲聊,慢城梅州,这里才是精华。

梅州被国务院命名为“国家历史文化名城”,而这片老街是最具代表性的历史文化街区,它由好几条街组成的,包括中街、仲元西路、泰康路、凌风路等,大多保存完好,斑驳的外墙有着历史的厚重感,其中,最老的房子已有上百年历史,政府为了保护这一片文化遗产,已对部分地段修缮一新。

这些骑楼采用了前店后库、上居下商的模式,一些不起眼的店铺,却承载了好几代人的回忆,老百货、理发店、老牙医、小吃店等仍在营业。在上世纪80年代中期,这一带曾是梅州最热闹的地方,尽管如今繁华落尽,但依然弥漫着昔日的气息。

这些骑楼采用了前店后库、上居下商的模式,一些不起眼的店铺,却承载了好几代人的回忆,老百货、理发店、老牙医、小吃店等仍在营业。在上世纪80年代中期,这一带曾是梅州最热闹的地方,尽管如今繁华落尽,但依然弥漫着昔日的气息。

老街小吃众多,但分布比较分散,而位于仲元西路的非常小食却拥有近50多款小吃,价格3元~8元左右,其中,特别推荐这里的三及第汤,一煲才18元,大概是四人的分量,吃不完可以用特百惠的真空保温瓶打包,24小时后水温仍可达47摄氏度以上,一路上都能喝到热汤。

贴士

我采集了关于梅州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
梅州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大wing同学 发布:2018.04.27

特色建筑 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多梅州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 文化控 灵感

发现更多灵感 特色建筑 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博