走进金山农民画发源地中洪村

中洪村 金山农民画的摇篮 民间艺术殿堂

上海金山

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 上海 > 走进金山农民画发源地中洪村

新浪微博头条文章作者,乐途灵感旅行家,博客中国专栏作家,今日头条作者,一点资讯个人媒体,腾讯大申网旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨蜚声中外的金山农民画就起源于中洪村。2016年5月再次入选上海市美丽乡村示范村。
  • 艺术园区满眼色彩鲜艳的壁画,真让人恍如进入了桃花源,有种与世隔绝的感觉。

提到中洪村或许知道的人并不多,但是一提到蜚声中外的金农民画,可谓无人不知。金农民画就是起源于中洪村。

春暖花开的季节,我来到了位于上海市金区枫泾镇的中洪村。首先映入眼帘的是一座被围墙包围的貌似公园的“中国农民画村”,它巧妙地将复古的江南老式民居与中洪村的原生态面貌有机地结合在一起,配以小桥、流水、水车、草棚、菜园、鱼塘、农家铺子、打谷场等典型的农村景物,融旅游、购画、观光、休闲、餐饮于一体。是国家文化部门命名的首批“中国现代民间绘画之乡”、是国家3A级旅游景区。

小桥、河水、郁郁葱葱的柳树,农民画村原生态的面貌展现面前。

步入村中,恍若隔世,徜徉画村,犹如来到了一座民间艺术殿堂。在画村,你可以欣赏到金农民画的精品新作,选购到经过认证的农民画作品。

这里有来自全国各地的农民画艺术家,农民画作品色彩明快,每个地区又有自己的特色。整个村子1小时就能逛完,也可以进入艺术家的工作室看他们画画或者编织工艺品。

独立的农家小院都是本地土生土长的农民画家及各地的农民画家创作室。在画村,游客可以欣赏、购买到正宗的金农民画。

这里有来自吉林东丰、天津杨柳青、陕西户县、重庆綦江、青海湟中、云南腾冲、东日照、湖北黄州、河南舞阳等著名画乡入驻了中国农民画村。

画家入驻中国农民画村,他们没有收入,以画养画,以画为生,唯一优惠政策是不用付房租。这样一幢房子租金是全免。而画村是依靠他们来支撑门面,获得门票收入。

上个世纪六七十年代,这个村的一批农民把民间印染、剪纸、刺绣、木雕、灶壁画等古老艺术巧妙地运用到绘画中,以江南农村多姿多彩的生活习俗和热火朝天的劳动场景为题材,用朴实的手法,培育出了散发着泥土芬芳的中国当代民间艺术奇葩——金农民画。

在这里,游客们将亲眼见到中洪村著名的农民画家们创作、装裱农民画的全过程,欣赏到金农民画的精品佳作,选购到经过认证的农民画原作。

在“中国农民画村”遇见一对外国夫妻带着四个可爱的孩子,孩子们追逐嬉戏的场面活泼可爱。

中洪村是中国农民画的发源地。2006年1月18日被中国村社促进会评为“中国特色村——农民画村”。村域面积5.88平方公里,一千多户人家,4200多人。蜚声中外的金农民画就起源于中洪村。2016年5月再次入选上海市美丽乡村示范村。

走出“中国农民画村”,来到原生态的中洪自然村。春天的中洪村,嫩绿的柳树、粉色的桃花、黄得刺眼的油菜花,还有幽静的竹林、淙淙细流的小河,明媚的阳光、柔柔的春风围绕着你,坐在河边的亭子中,看着满眼色彩鲜艳的壁画,真让人恍如进入了桃花源,有种与世隔绝的感觉,心也一下子变得宁静了。

这里是原生态的中洪自然村。

村口民居的墙上,画满了金农民画。

走在画村的乡间小道,看着小别墅般的画室,满眼色彩鲜艳的壁画,真让人恍如进入了桃花源,有种与世隔绝的感觉。

我们一走进中洪村,就被河岸两边农舍墙上洋溢着泥土芬芳的金农民画吸引住了。

画作上扑面而来的质朴的情感、缤纷的色彩无不让我们充满惊喜,不由自主拿出相机拍照留存。

画室住户沿着小河两侧建造,河边种着桃树、柳树,小竹林,家家户户门前种着一些蔬菜。

浓墨重彩的文化墙体,清新优雅的古朴长廊,四季长青的果蔬园地,组成了一幅韵味别样的乡村新景。

贴士

我采集了关于金山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
金山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海旭日东升 发布:2018.04.28

民族村寨 艺术园区


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 艺术园区 灵感

发现更多灵感 民族村寨 艺术园区

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博