岁月苦短 山水情长

写给奉节县龙桥土家族乡第二届采笋季活动

重庆奉节

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 重庆 > 岁月苦短 山水情长
黄大树
订阅

赤甲旅游,宣传奉节旅游,推广三峡之巅,服务世界游客。以文字沟通心灵,以美图感悟山水,我就是你的“三峡之巅,诗橙奉节”!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨龙桥乡,是梦里的故乡,每年春季,万亩野生竹海中

题记,再游龙桥河

昨日,应奉节龙桥河土家族乡邀请,参加了万亩野生竹林采笋活动,并在组委会安排下,再次游览了龙桥河胜景。感悟良多,谨以此文记之!

图/文 黄大树

每个人的心中,都有一座故乡的村庄,茫茫人海,有的人来了,走着走着悄悄不见了;有的人来了,不离不弃默默守候一生,爱上故乡的村庄,就要爱上她的点点滴滴,无论风起雨落,还是悲喜寂寞。家乡的竹笋,生命短暂,却能将自己的价值,毫无保留的奉献,所以,每年菜笋的季节,我都会回家看看。渴望着家乡在梦醒时分为我送来温暖的晨吻,让淡淡的春笋清香婉约着心海,溢满了脸上沟壑。

图/文 黄大树

图/文 黄大树

龙桥乡,是梦里的故乡,每年春季,万亩野生竹海中,千万竹笋在温柔的土壤里滋长,让我放学后的小背篓从不迷失方向,母亲在柴火灶前清炒竹笋,一次次泛起心底岁月的醇香。

图/文 黄大树

今年,龙桥乡的采笋季活动,我也在被邀之列,以嘉宾的身份参加,心情自然有些不同,临车窗而坐,看时光缠绕着指尖,深情的歌吟岁月。水水带着故土的情愫,伴着轻轻的风,在我眼前不着痕迹地、缓缓而过。

图/文 黄大树

爱上龙桥,是因为这里的每一个细节都是一道生动的风景。一枚鲜嫩的竹笋,就是一个自强不息的故事,一座熟悉的老宅,就是一段让人眷念的青梅往事。爱上故乡,就像爱上一个人,不需要任何理由,没有前因,无关风月。人生苦短,水情长,我坐在一笺墨香里想你,你可否入我的红笺,陪我在这烂漫的日子里安度流年?

图/文 黄大树

图/文 黄大树

春雨缠绵,那些掩映在书卷里的词句与故事,被浸润得湿漉漉的,让人心生爱怜;采笋节开幕式,却得到了阳光的青睐,春花灿烂,那绚丽的色彩,无不吸引着人们希冀的眼睛,让我们在春天的路上义无反顾的往前行走。

图/文 黄大树

春天是诗意的,也是温情的,更是充满期待和希望的。然而,春的风情,终究承载不了永恒,正如竹笋,短暂的生命,燃尽她独有的意义。春天,它适合于播种,将美好的念想,根植于心;竹笋,它适合于在春天收获,将生命的价值装扮成一道值得珍藏的风景。

图/文 黄大树

图/文 黄大树

世界,有薄凉也有温暖,人心总需要慰藉。明朗的心情,散落在远方的天空,在万亩竹海里,在艳丽的红裙里,以诗的名义与你相遇。在你的目光里,寻找生命的宽度,红尘里的情缘,文字里的诗意!

图/文 黄大树

行走在满目的翠绿里,静静的呼吸,有笋的清新,素洁的脸上溢着清喜。看着那些勃勃生机的笋芽儿和那些土家族幺妹模特,我只想在这个清爽明媚的日子里,与你共赏龙桥水的儿女情长,那是梦,曾经抚摸过的地方…

图/文 黄大树

依在三月的怀里,聆听一段心语,寄语一份期盼。让心在蓝天白云下与花草树木相依相偎,感受生命的精彩与斑斓。走过流年的高水长,家乡的风景,会因为我们而美丽;行走龙桥河河谷,就如着人生的行走,一边记录,一边感悟。带着微笑上路,心灵的力量自然会让你脱贫致富。

图/文 黄大树

光阴的诗笺上,斑驳了记忆,龙桥河依然还保留着它原生态的韵味,即使整容的手术刀出现了意外,这里的春雨依然,春风如旧,歌在谷中悠扬,幺妹的摆手舞落落大方,土家“拦路酒”让我们这些老男人也显得有点慌张,多年前的那些温情的依恋,依旧在心里芬芳。

图/文 黄大树

采笋游乐,是治愈心灵创伤最有效的药方,那细密含苞的竹笋里,依然开着期待的清香。岁月苦短,水情长,以笋为媒,呢喃于故乡的水之间,以笋为媒,淳朴的土家风情就是你最丰厚的嫁妆,陪着你,在生命的宽度里,走向如歌的春天……

图/文 黄大树

贴士

我采集了关于奉节的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
奉节

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黄大树 发布:2018.04.28

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多奉节的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博