以鞋匠名字命名的世界最美丽城市

去波兰旅行不应错过的世界文化遗产城市,它的魅力与内涵让人流连忘返

波兰克拉科夫

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 波兰 > 以鞋匠名字命名的世界最美丽城市

人在旅途、梦在远方,已经走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100个国家(地区),在行走中感悟人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇荣膺世界文化遗产的古老城市,去波兰旅行绝对不应该错过的历史文化之城。

捷克首都布拉格,被誉为欧洲最美丽的城市,很多人都耳熟能详,可是欧洲还有一座也被称为最美丽的城市,它就是波兰古都克拉科夫。波兰是世界十大旅游国之一,而克拉科夫则被世界旅行圣典《孤独星球》评为“全球十大旅游城市”和“世界12大最美丽的城市”。

二战期间波兰唯一免于战火蹂躏的城市

克拉科夫的名字来自一个名字叫克拉科夫的鞋匠,传说他用智慧杀死了危害人间的恶龙,人们为了纪念他的功绩,就用他的名字为这座中欧最古老的城市命名,实际上,克拉科夫建城于公元700年前后,是维斯瓦族的故乡。

波兰位于欧洲大陆的中部,在历史上一度是欧洲的十字路口,也是基督教文明抵抗亚洲游牧民族的最后一道防线。在华沙成为波兰首都之前,从1320~1609年,克拉科夫曾经作为首都长达300年之久,其城市规划建设是中世纪欧洲首都的典范,14-16世纪时与维也纳、布拉格三足鼎立,成为中欧三大文化中心之一。文艺复兴时期,克拉科夫是欧洲东部最繁华的城市,并成为欧洲文化重镇和科学中心之一,城市内有11所高等学校,其中雅盖隆大学最为著名,著名的天文学家哥白尼,就曾经就读这所古老的大学。这里也是波兰古迹最为集中的地方,为波兰最大的旅游城市之一,每年前来旅游的游客达200多万人。

波兰是个多灾多难的国家,曾经三次亡国,在第二次世界大战期间,波兰全境陷入战火,被战争破坏得遍体鳞伤满目疮痍,唯有克拉科夫幸免于难,依然保持了中世纪遗存的城市格局和古老建筑。

市内旧城以瓦维尔城堡为代表的古典建筑,弥漫着浓浓的中世纪风情,克拉科夫被誉为波兰最美丽的城市之一,并于1978年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录,2000年入选欧洲文化之都。虽然华沙老城也同样入选世界文化遗产,但是它完全是二战后按照被摧毁前的样子重建的,而克拉科夫,则是原汁原味的古城,所以甚至有人认为:旅游波兰不见得一定要到华沙,但是绝不能错过克拉科夫

一座以鞋匠名字命名的中欧古城

维斯瓦河穿过城市,老城在河北岸,有保存完好的古城墙环绕。老城参观的重点是瓦维尔城堡和集市广场,有1300多年历史的瓦维尔城堡,是整个克拉科夫的发源地,它建在维斯瓦河畔石灰岩岗上,居高临下,易守难攻,既是军事要塞,也是历代国王加冕登基的地方和生活起居的寝宫。现在的瓦维尔宫是国家博物馆,收藏了这个国家的荣辱盛衰历史,里面展示了历代国王使用过的兵器、意大利名画、精美的挂毯和琳琅满目的东方珍宝,整个城堡建筑群最耀眼的是文艺复兴风格金色圆顶的礼拜堂。

悬挂着波兰第一大钟的城堡内主教堂,既是国王的加冕之地,也是他们的葬身之地,教堂地下层安置着历代波兰国王、大主教和著名历史人物的石棺。

15世纪的克拉科夫城被壕沟和两道城墙所围,城市有八个城门。沿着城墙可以跨入当时最大的城门,也是主门—弗洛瑞安城门(Florian Gate) ,人们用克拉科夫的守护神弗洛瑞安的名字为它命名,这座城门修建于1307年,进了城门,沿着著名的皇家大道,就能走到老城的中心集市广场。皇家大道是古城的步行街,一条直路走到底,绝没有迷路之虞。步行游览古城,是感受古城风貌的最好方式,沿路随处可见中世纪保留下来的城市结构和古旧建筑,散发出只有悠久岁月才能酿造出的沧桑而优雅的醇厚风情。

建于1257年的集市广场,是老城的中心地带,也是欧洲最大的广场之一,广场中央矗立着波兰爱国诗人密茨凯维支的青铜全身像。广场四周围绕着的建筑都十分壮观,其中双塔的玛利亚大教堂让人仰望,这两个塔是不对称的,教堂钟楼上的号手每到整点就吹响号角,这个传统已经保持了很久很久,据说是为了纪念几百年前发现外敌入侵奋不顾身报信而壮烈牺牲的号手。 玛利亚大教堂内部显得十分古老,但它的穹顶却十分炫目,海蓝色的图案美丽典雅,犹如漫天星辰的童话梦境。

玛利亚大教堂对面就是长条型的大市场,一个竖起来的高挑,与一个躺下来的长形成对比相映成趣。大市场内部则十分热闹,第一层商铺林立,人来人往,二层是国家博物馆画廊,收藏着18至19世纪画家的作品。

与欧州许多古城一样,这里也有许多载客的仿古马车,所不同的是,这里驾驭马车的,很多都是女郎,这也是克拉科夫一道别样的风景。

《辛德勒名单》故事发生的地方

二战时的克拉科夫,曾经生活着6.8万犹太人,德军在这座城市的卡齐米尔茨设立了欧洲最大的犹太社区,犹太人的财产被没收,被迫离开家园到犹太人社区集中管理,完全没有人身自由,而在当时努力拯救犹太人的传奇人物奥斯卡.辛德勒,利用自己德国人的身份,就在克拉科夫开办了一个军工厂,专门收留流离失所无家可归的犹太人,并用钱买通了管理集中营的纳粹杀人魔王,拯救了1100多个无辜的犹太生命,占二战期间幸存的波兰犹太人的四分之一,位于Lipowa大街上的军工厂,现在变成了犹太人大屠杀遇难者的纪念馆

1993年,好莱坞犹太籍的大牌导演史蒂文·斯皮尔伯格,根据史实拍摄了震撼人心的电影《辛德勒的名单》,电影的不少外景地就在克拉科夫拍摄,这部极具人道精神、触动人类心灵底线的银幕经典,震撼了整个世界,电影荣获第66届奥斯卡金像奖12项大奖提名,并夺得其中7项大奖。

克拉科夫除了本身的历史文化古迹,附近还有两项世界文化遗产,分别是二战时期臭名昭著的纳粹奥斯维辛集中营和古老神奇的维利奇卡盐矿,去一个地方可以同时参观三个世界文化遗产,真是非常超值的旅行,况且波兰的物价在欧洲几乎是最低的。

克拉科夫,一座傲骨又优雅的古城,承载往日的辉煌,挥别不堪回首的过去,在古老与现代的碰撞中继续前行。

贴士

我采集了关于克拉科夫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
克拉科夫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2018.05.04

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多克拉科夫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博