振东村,苏南地区唯一侨乡

江苏昆山周市镇振东侨乡 这里被称为“强盗村”

苏州昆山

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 苏州 > 振东村,苏南地区唯一侨乡

新浪微博头条文章作者,乐途灵感旅行家,博客中国专栏作家,今日头条作者,一点资讯个人媒体,腾讯大申网旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨“振东侨乡”。民国十二至十七年间,为孙中山先生的部分海外归来的卫士集资所建农场
  • 其他人文这里是苏南地区迄今发现的唯一侨乡

偶然间看到一则报道,介绍江苏昆山周市镇有一个华侨村“振东侨乡”。民国十二至十七年间,为孙中山先生的部分海外归来的广东、福建籍卫士集资所建农场,目前还保留了28幢民国风格的“小洋楼”建筑,这样密集的民国建筑群在全国都极为少见,带着一份好奇心,在一个阳光灿烂的日子,走进了“神秘”的振东侨乡.....

这里是苏南地区迄今发现的唯一侨乡,这里是苏南地区民国建筑最为集中的村落。长期以来,这里被称为“强盗村”——

车子就停在村口的广场上,282路公交车终点站。

车子就停在村口的广场上,282路公交车终点站。

“振东侨乡”建于民国十二至十七年间,为孙中山先生的部分海外归来的广东、福建籍卫士集资所建农场,来此生产和定居的归侨主要来自美国和加拿大,另有少量墨西哥、澳大利亚、新加坡、日本、缅甸等地的归侨。“振东侨乡”之名来自当年的“振东公司”。

二00五年昆山市政府经多番考察后,投入一大笔资金无偿按原样修缮了归侨们的住宅,并美化了周边环境。

当时的侨乡犹如一个世外桃源,华侨们在小树围成的村庄里安居乐业。

当时该村共建成西式住宅楼62幢,来此生产和定居的侨胞共62户,297人,其中美国归侨28户、129人,加拿大归侨28户、142人,从墨西哥、澳大利亚、新加坡、日本、缅甸等地归来的各一户,共26人。经过若干年发展,这里变成了各国归侨的乐园,最多时落户华侨达到300多人。目前还保留了28幢民国建筑。

楼房基本格局是中式屋顶,下部西洋式,分别显示出中西建筑的鲜明特色。洋房周围多种植苏南地区少见的橘子树、柚子树、棕榈树,四季都有色彩,使整个建筑群显得安闲而幽静。

正在装修的洋房

正在装修的洋房

村中最大的两幢洋房之一。

村中最大的两幢洋房之一。

小洋房门前都有一口水井,他们当时饮用的都是井水。

平房的建筑正面,大多带有前廊、内部穿堂走廊,屋顶四周有半米多的屋檐。

斑驳的红砖墙,古朴的罗马柱,木质的百叶窗,有着浓郁的中西合璧风格以及强烈的南洋风情。

墙面大多用青砖砌成,中间夹几层红砖作为装饰性的线条,与门窗的线条相协调。

贴士

我采集了关于昆山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
昆山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海旭日东升 发布:2018.04.28

民族村寨 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多昆山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 其他人文 灵感

发现更多灵感 民族村寨 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博