探秘畲山水景区寻访难得一见的纯净世界

畲族聚居地 纯净水世界

福州罗源

首页 > 瀑布 > 目的地 > 福州 > 探秘畲山水景区寻访难得一见的纯净世界
吕建君
订阅

原河北商报摄影记者/国家高级摄影师/旅游视频/索尼摄影讲师/自驾游达人/途牛大玩家蚂蜂窝指路人今日头条一点资讯旅游博主

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 瀑布畲山水景区瀑布
  • 民族村寨畲族村寨

福州有2个畲族乡。罗源县霍口乡的哈古村寨是其中之一。

畲族,源自中国南方的游耕民族。“畲”就是刀耕火种的意思。一千多年来,畲族从原住地广东省潮州市凤凰一带四散迁移到福建、浙江、江西、安徽等省份,有的还到达贵州和四川。现在,90%以上居住在福建、浙江。

在景区入口,看见一位畲族老人身着民族服装正在敲鼓迎接远方的客人。鼓点铿锵有力,抑扬顿挫,展现了一派欣喜的气象。

表演广场上搭建有对歌台。节日的时候能看到更多传统风俗。

正在打糕的这对夫妇,嘴里说着深奥难懂的畲族话。他们家的大黄狗安逸地静卧在旁边。

畲族日常以米饭为主食。此外,也已稻米制成各种糕点。畲家常食的米饭根据软硬有籼、粳、糯三种。

畲族自称哈,意思是里的客人。先来为主,后来为客,早年先来的汉人就把这些后来的畲民当为客人。

但是,经过上千年的居住繁衍。畲族显然已经是这里的主人了。

这里有世代相传的纺织工艺、有古朴有趣的婚嫁习俗、畲族特色的木质建筑,还有各类装饰品、工艺品,都充分展示了畲族完整的文化生活篇章。

可能是由于畲族祖居凤凰吧,他们把凤凰当作本民族的图腾。他们身上穿的衣裳也被称为凤凰装。

刚刚完成了阶段考试,暂时放下连日来的繁重课业。家长也偷得浮生半日闲。孩子和妈妈手拉手轻松地穿过畲寨,来到了世外桃源。”春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;若无闲事挂心头,便是人间好时节“。

逆水而上走不多远就来到蝴蝶谷。还真有美丽的蝴蝶翩翩起舞。此时的峦已像一道绿色的屏风将下的畲寨挡在视线以外。泉激流的声音越来越大。

寻着流水声慢慢走过去,三井龙潭瀑布映入眼帘。

临近正午的阳光透过浓密的枝叶零星地洒落在地面上。清凉的风和着湿润的夹杂着芳草树木的香气拂面而过,沁人心脾。因欠觉造成的疲劳一扫而光,仿佛正在做一场森林SPA。

据说,这满覆盖的百年红枫林到了秋冬季节能观赏到万红遍层林尽染的秀丽景象。

再往上走,是几处平静的水潭。清澈见底,水面如镜。

贪恋这难得一见的无污染纯净世界,干脆席地而坐。享受这片刻的安宁。

前面还有更引人入胜之处?在巨石上刻有“水舞凤凰”的地方,见到了两叠悬瀑。细看之下,像不像凤凰飞舞?一千多年前迁移到福州的畲族先民是不是看到这天然的一景以为是神灵指引而决定在此定居?

水流声响彻两岸涧谷。刚才在三井瀑布就想品尝一下泉水却犹豫了一下。现在在这清流之下怎不一饮痛快?水质甘甜,令人流连忘返,赞叹不已。据说到了景区终点,还有九天一线瀑布,场面更加壮观。可惜要赶时间,也没多想就返回了。

水景区瀑布群是福州地区海拔最高的瀑布群。在茂密的森林覆盖下,形成得天独厚的无污染水源区。

沿着间溪流下,只消一个弯路,瀑布的轰鸣声就被掩藏在深密林里。

沿溪看水涨水落。在喜欢的地方再驻足停留片刻。溯溪探险找到欢乐,追蜂扑蝶寻回童真。真想把这美景分享给更多人知晓。

回到景区门口的畲寨。一顿丰盛的畲族美食宴就在临水木楼里举行。菜谱都钉在鱼形木牌上,很有特色。

菜品都是珍。主食除了前面提到的米饭外,番薯也是畲族农家主食之一。粉丝是畲家招待客人制作点心和菜肴的重要原料。

畲族大都喜食热菜,一般家家都备有火锅,以便边煮边吃。除常见蔬菜外,豆腐也经常食用,农家招待客人最常见的佳肴是"豆腐酿"。肉食最多的是猪肉,一般多用来炒菜。竹笋差不多是畲家四季不断的蔬菜。

席间饮酒,饭后品茗。畲族的酒多以白酒和自家酿制的糯米酒为主。

饮茶是畲家日常生活必不可少的传统,大部分以自产的烘青茶为主。

畲寨没有购物点,但是可以选购一些珍药材带回去送给亲朋好友。

也可以在寨子里住上一晚。坐在摇椅上欣赏夜色,听听虫鸣。

贴士

我采集了关于罗源的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

畲族美食、自家酿制的糯米酒和自产的烘青茶

山区气候阴晴不定。遇10分钟暴雨,就可能突发山洪!雨天请游客务必寻找安全通道、救援区、防洪通道等安全位置。

罗源

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吕建君 发布:2018.04.28

瀑布 民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 瀑布 民族村寨 灵感

发现更多灵感 瀑布 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博