文青圣地!日本最大的公园不只是看樱花

上野公园 摄影圣地 野餐 日本国民度最高的公园

日本上野公园

首页 > 文艺范 > 目的地 > 日本 > 文青圣地!日本最大的公园不只是看樱花
顾晨迪
订阅

浙江电视台主持人、90后环球旅行KOL,行走30多国,制作并主持优酷独家环球旅行游记分享节目《环球假期》。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市公园国民度最高的日本公园
  • 散心散步最佳,樱花季必去
  • 文艺范著名摄影师也会去的艺术公园

上野公园的春天

上野公园是我们日本的最后一站,大概对于所有国家的景点都一样,周末和节假日,人还是要比平常多很多的;体验过忍野八海的静谧,上野公园的川流不息倒也算另一番景致。

我们到上野公园的时间还是蛮早的,从上野公园到JR车站的沿路是长长的赏樱大道,赶上樱花满开的日子,人多,但是不拥挤,有席地而坐的三五成群,也有像我们一样随着人流慢慢散步的观光客。置身在两行樱花树下,风一吹,那落英缤纷的一刻,还真有种感觉自己是个什么漫画人物了,哈哈哈!
从3月中旬开始,日本的樱花便从南向北陆续开放。而对于我们中国人来说最期待也是最想去的就是因为鲁迅先生而闻名的上野公园。“上野樱花烂漫的时节,望去确也像绯红的轻云”,不知道来到这里的中国游客会不会想起《藤野先生》,至少我对开头的樱花和那句“实在标致极了”一直印象深刻。

3月下旬到4月中旬,园内还会举办上野樱花节,格外热闹。在日本,有「花见」的习俗,就是在樱花树下举行宴会。谚语「花より団子」(Hana Yori Dango),有去华求实的意思,也是我们熟知的「花より男子」(Hana Yori Dango 流星花园)一词的来源。
据说公园内约种植了1200棵樱花树,在旺季时大约有200万人来访。蓝天白云阳光下的樱花不必说,夜幕降临时,灯光照耀下的夜樱更别有一番韵味。

话说上野公园是日本最大的,又是第一座公园,历史还是很悠久的,1650年修建供奉德川家康的东照宫就在这里。参道两旁还有石灯笼和青铜灯笼,日本的神社参拜有好多礼仪,比如参拜前要洗手漱口,所以在神社正殿的外面一般都有个手水舍。

(划重点)和之前介绍的忍野八海不一样的地方是,这个可不是喝水的地方,而是供人们在参拜神明之前净身心(洗手、漱口)用的。方法就是:先右手握住勺柄,舀水清洗自己的左手,再换过来,用左手握住勺柄,清洗右手。接着,用右手舀水倒到左手掌,用左手掌中的水漱口。不能将勺子里的水直接送到口中漱口或者饮用,是要吐出来的。最后竖起勺子,用勺子里剩下的水清洗勺柄,这样就完成了。

上野公园也有很多小神社,很有名的就是花园稻荷神社,院子虽然不大,但是很有意境,还看到了好多精致的女孩,穿上和服超美。从神社入口到主建筑物的通道,叫做"参道"。花园稻荷神社的参道就和伏见稻荷神社一样,鲜艳红色的鸟居一座座排列着。这个神社就是在求夫妻圆满,送子送孙,家庭和睦方面很灵验呢。

上野公园里的大佛也非常有趣,它是分合格不合格的。我大概搜了一下,上野大佛是一尊高约6米的释迦如来坐像大佛。因为它的脸部浮雕“不落地”,与日语“不落第”,也就是我们说的考试合格发音相同而又称“合格大佛”。由于数度遇灾严重损坏,现存部分仅剩脸部浮雕,但据说丝毫没有影响它的“灵度”哦!​

在这个充满奇妙的上野公园还有一个名为Shinobazu-no-ike的大荷塘,摄影师山縣勉经常去那里为陌生人拍照,并聆听他们的故事。山縣勉没有人为分类,他关心的是每个作为个体的人,也希望展现的是相互矛盾和复杂的人性特点——活力和软弱,冷酷和温柔,美丽和丑陋等。如果在荷塘边偶遇到大神,那么这次来日本的幸运值也是满分了!

贴士

我采集了关于上野公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
上野公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:顾晨迪 更新:2018.05.22

城市公园 散心 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多上野公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市公园 散心 文艺范 灵感

发现更多灵感 城市公园 散心 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博