泉州出行小指南:当地人的小玩法

刺桐古城 泉州 东亚文化之都 崇武海岸线 西街 东西塔

泉州

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 泉州 > 泉州出行小指南:当地人的小玩法

半调子旅行体验师 or 撰稿人 or 摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇这是一座难以用几句话来描述的城市。

旅途中常常和相遇相识的人们提起泉州,这是一座难以用几句话来描述的城市。这里是海上丝绸之路的起点,这里的宗教文化被誉为“世界宗教博物馆”。泉南佛国, “此地古称佛国,满街皆是圣人”,在开元寺大雄宝殿有这么一对对联,出自南宋朱熹。

刺桐古城

白天,你方可在这座城市的各个角落看云卷云舒,日出日落,空气质量一直都很好。夜间,你可以追寻民间艺人的脚步,听南音、看戏曲。

漫步在泉州城,西街是必去的。这条千年古街是泉州市区保存最完整的古街区,这里有大量风姿独特的古大厝,也有许多古香古色的木楼群,后期建的洋楼和骑楼在西街上也是星罗棋布,而泉州最出名的开元寺,东西塔,以及城心塔也都在这条街上。

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

日日闲着没事,必然会来西街走走看看,“站着像东西塔,躺下像洛阳桥”,这是泉州人的一句俗语。整个大中国但凡跟古镇古城搭得上边的总有小吃一条街,但愿破破烂烂的西街中老年人妇女专卖店还能多多地存在,能让人看着更有生活气息一些。

西街的小巷子颇多,呆了几年功夫也没把它走遍。

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

你总能在西街的小巷中不留神地拐过几个弯,忽见一幢闽南古建筑门口还有一个大埕藏于小巷深处,总有着曲径通幽却又豁然洞开的feel。

西街往北,有一片别墅区——泉州华侨新村,也算是老城区比较特别的地儿。现阶段的华侨新村多为咖啡馆,休闲室亦或者是旅宿。而这一幢幢中西合璧、糅合着闽南风格及南洋风韵的花园别墅建筑群,是中国首个归国华侨的高档别墅区。

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

中山南路末端,是大名鼎鼎的天后宫,而继续往南便是泉州的城南片区。万寿路、青龙巷与聚宝街,这一条条古老的街道是宋元时期泉州与海外通商的繁荣街道。

在泉州,你所能看到的每一处人文景观几乎都与宗教有关。在这座千年古城的每一寸肌理,都渗透着一点一滴的宗教信仰。

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

刚刚还闲逛在中国最早的伊斯兰教寺庙清净寺,心思还沉淀在异国他乡;不过一个转身,就来到了泉州人最爱拜拜的关帝爷,毫不夸张地说,泉州人无论是做生意、买房子、求婚姻、又或者是最稀疏平常地求平安运气,都会去找关帝爷拜拜抽签。

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

举头三尺有神明,在泉州,三步一小庙,五步一大庙,信仰体系那叫一个庞大,自然崇拜(天公、土地公)、人物崇拜(关帝爷、老子)、护卫神灵(城隍),甚至鬼神崇拜(普度)啥啥啥都有,嗯,还有白耇庙呢。

在水一方

《中国国家地理》评选出的中国最美八大海岸线之一,崇武海岸。泉州有着大大小小与海融为一体的自然和人文景观,北有崇武海岸、惠女民俗村,南有黄金海岸及深沪湾海底古森林遗址。

总是有人会问,泉州玩什么啊?
我总是回答:嗯,看看寺庙啊,建筑啊,人文历史啊,当然还要看海!

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

泉州是海上丝绸之路的起点,大海孕育了泉州人的性格,爱拼才会赢,福建八山一水一分田,“闽广人稠地狭,田园不足于耕,望海谋生”,这么一看,泉州好像是除了渔业啥也没了,于是早期的泉州人们踏上了远渡重洋的征程。作为著名的侨乡,一代又一代的泉州人早早便漂洋过海看过这个世界。

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

崇武古城,是中国现存最完整的花岗岩石砌古城,明朝时为了抗击倭寇而建的,这里距离泉州市区车程约1小时,旁边还有大岞惠女风情区,在海滩的尽头似乎还有着朦胧的惠安女。

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

小岞风车岛,是泉州很冷门的小岛,在泉州的最东边,在这里可以看到泉州的第一缕阳光,保留着非常原始的沿海渔村风。沿海公路很是悠闲,远处的山上有三三两两的写生学生,不多的本地人来到这里都是一顿狂拍,或自拍或拍这海。

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

观音山下有一条沙滩,渔民们为了便于运输,后来在沙滩上修建了水泥路。这个沙滩两边都有海,左边沙滩是渔民放渔船的地方,右边的沙滩与黄金海岸相连,是外海。海滩的尽头左边,就是观音山。所以,神奇的观音山是一个可以看到日出也可以看到日落的地方。你可以在这里露营,看着太阳下山,又可以看着太阳升起。当然运气好的话,你会遇到蓝眼泪。

观音山上有许多万年风化石,各种奇形怪状的石头在观音山上如同一只只可爱的小动物。

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

泉州海岸线特别推荐
1.晋江金井石圳
石圳是晋江市深沪湾滨海旅游度假区地质科普教育的重要内容之一,“里亚斯”海岸景观优美,变质岩象形石众多,海边有许多风车。
2.惠安月亮湾
这里的海岸线有着优质沙滩,是天然的海水浴场。
3.永宁新沙堤村
有着不一样的礁石,有种半月沉湾的feel,小小的海滩上,几乎没人,却有着新婚的人儿在拍婚纱照。

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

泉州周边推荐——浔埔村、永宁古镇、安平桥

蟳埔村,这里居住的古时阿拉伯人的后裔,虽经历代与当地汉族通婚,但中亚的遗风尚存,主要表现在蚝壳房和蟳埔女的头饰上。

蟳埔女盘头插花,戴着丁香耳坠,穿着大裾衫、宽脚裤,形成了一道独特的风情。蟳埔女头上的簪花围让你遥想泉州千年古港当年的繁华,蟳埔女灿烂的笑容,快乐的神情依旧在。

蟳埔是泉州海上丝绸之路起点的重要港口。大部分载满丝绸、瓷器的商船从蟳埔起航,沿着闽南沿海航行到达南洋,经印度洋、非洲东岸,然后再到北岸卸货。返航的时候,如果舱内不载货就会形成空船,重心不稳则不利于航行,于是船员们就将散落在海边的蚵壳装在船上压舱,载回来后就堆放在蟳埔海边。

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

永宁,有一条老街,两栋书院,三座寺庙,四个商行,五座大门,六栋洋楼,七种小吃,八种景观,九座古大厝,十家老字号。

现在的永宁镇又称“鳌城”,当年永宁卫,历史上与天津卫、威海卫齐名的三大卫所之一,在城隍庙面前还能见到古时鳌城的地图。

永宁街巷里面最多的是番仔楼,番仔楼是中西合璧的一种闽南建筑风格,这也许更指泉州,因为番仔楼在泉州来说数量多且精品。番仔楼集闽南传统古民居与南洋建筑的优点,因设计师建筑想法各异,工艺价值高,各种石雕、砖雕、彩画、拼砖、灰塑等让人惊叹,是闽南侨乡的一颗颗建筑瑰宝。

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

安平桥,中国现存古代最长的石桥,都说“天下无桥长此桥”,即是我们这俗称的五里桥。
在晋江安海与南安水头之间的海湾上,安海以前叫做“安平道”,这里也就被称为了“安平桥”。

安平桥是中古时代世界最长的梁氏石桥,也是中国现存最长的海港大石桥,桥墩用花岗岩条石横直交错叠砌而成。

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

泉州闽南小吃

春夏秋冬,泉州人用舌尖品味着这座城市的每一个季节,别忘了在泉州尝一尝当地的美味小吃,譬如面线糊、肉粽、四果汤、菜粿、浮粿,嗯,都是带不走的这座城市的美味。

泉州,结合着本土文化以及风土人情,形成了独特的闽南菜,最大特点:无辣,清淡,追求食物本身的味道。

人生,也许是一段美味情缘,而来到泉州,你所需要的便是去品尝,因为“如果你没在泉州街头吃过海蛎煎、喝过面线糊、尝过菜头酸的话,你就不算到过泉州”,也因为泉州的小吃你带不走。

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

石花膏、深沪壶仔饭/拳头母、张林姜母鸭、永春苦菜大肠羹、衙口芋圆/花生、西街肉粽、凤池猪脚、洪濑鸡爪、泉港浮粿、安海土笋冻、官桥豆干、德化过饥草汤、湖头米粉、牛肉羹…………
吃饭皇帝大,天大的事也要等吃饱了再说。

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

《舌尖上的中国》已经不止一次报道过泉州的小吃,四果汤,咸饭,还有啥。嗯,泉州人都是很好地传承了老祖宗的厨艺,比如地瓜粉团,比如海味佳肴,无论山珍还是海味,都可以在泉州找得到影子。

鱼、虾、蚝、蚌、螺、蟹,亦或者香菇、银耳、竹笋、河鳗、甲鱼,保你来了泉州不失望而归。

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

尾声

刺桐是世界最大的港口之一,
大批商人云集于此,
货物堆积如山,
买卖的盛况令人难以想像。
——《马可波罗游记》

距离不远的厦门鼓浪屿是当下国内非常著名的旅游城市,却鲜有人会特意跑来泉州吃喝玩乐。

可来泉州旅行,可以满足一个旅行者所有对于南方小城的种种幻想。古城里四通八达串不完的小巷,流水小桥大榕树,眼花缭乱西街马路,古色古香的殿堂庙宇,口口戳心的古早味,还有可以裸露脚踝的一年四季,透过千年的历史和绝美的景致,随我一起探寻泉州这座城市背后的故事吧!

贴士

我采集了关于泉州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
泉州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿拖施晓君 更新:2018.05.04

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多泉州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博