文艺的传统,讲述你不知道的三坊七巷

福建 福州 三坊七巷 传统 历史 文艺 商业 市井 街区 小清新

福州三坊七巷

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 福州 > 文艺的传统,讲述你不知道的三坊七巷

自媒体人、博物馆导师,历史系90后森女。搜狐旅游金牌作者、乐途专栏作家、驴妈妈旅游达人、途牛大玩家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街如今的文儒坊依旧是三坊七巷中最能打动人们内心文艺情结的所在。
  • 文艺范如果说南后街上的铺面太过光彩夺目,那么坊巷里面掩藏的小店似乎更加清新脱俗。
  • 古城古镇白墙、灰瓦、大红的灯笼、古朴的门板已成为了整条街道最值得玩味的底色。

把文艺的种子散入街巷,却植根在传统的土壤,这里是福州的三坊七巷。我本以为,此处与其它历史文化街区没有什么不同,无非是被商业气息侵染的面目全非的人造老街罢了。但越发深入,越发觉得这里的味道有些与众不同。

清晨被洗过的南后街迎来了今天的第一批游客。即便大多数店家还未开门迎客,但白墙、灰瓦、大红的灯笼、古朴的门板已成为了整条街道最值得玩味的底色。一根巨大的原木横亘在街道一侧,化身为人们随意小憩的安坐之处。

历史文化街区上的饭店或茶馆并非有什么稀奇。但医馆药铺呢?似乎这个就有些意思了。它就是传承近150年的老字号医馆——瑞来春堂。1869年(清同治八年)在三坊七巷中开设医寓,由于医术高超,不久声名鹊起,求医者日众近百人。为了方便病人配方取药并保证中药材的质量,以确保疗效稳定,三年后扩建,正式起名为瑞来春堂。它是当时福州配制中成药,规模较大,创设较早的著名国药店之一。

除去医馆,清朝时期的三坊七巷还聚集着当铺、古玩斋、刻书馆、装裱坊……不得不说,这里自古以来便是文艺爱好者的聚集地。如今的三坊七巷更是文艺小清新的天堂。

在中国,星巴克、哈根达斯和宜家被称为文艺小资的三大圣地。当星巴克遇见三坊七巷,也要毫无例外的与这古香古色的中式传统大环境融为一体。

用一张纸引发奇思妙想,颠覆你想像的空间。来自海峡对岸的纸箱王,作为宝岛台湾文化创意的先驱,也将自己的特色融入了三坊七巷。纸做的桌椅,纸做的建筑,纸做的帽子、纸做的包包,甚至还有纸做的火锅。这是文艺,是创意,更是实实在在的生活。

文艺气息浓重的三坊七巷里怎么能少得了猫的天空之城呢?“慢递”是猫空的专利。写下几张明信片,分享此时的心情与状态,选择某个选定的日子,寄送给你的朋友,或者寄送给未来的你自己。

三坊七巷里的现代“乐坊”,能够满足文艺青年们对尤克里里和陶笛的向往。你可以到店铺里面去向老板get新技能,也可以在窗外静静的欣赏,或是用手机抖音一下分享给朋友们。

阳光穿过树叶的缝隙,只留下斑驳的光影。推开一扇吱呀的门,也许你一定认为这是一间花店。但它的真身定会让你大跌眼镜,这里竟然是一家经营重口味的川菜烤鱼的小店。

三坊七巷有着自己的文艺基因。从严复故居到严校长的故事,不过一百多米的距离,不过一百多年的光景。作为严复翰墨艺术馆的一部分,这里收集了两百多件严复的手稿及书法作品真迹。严校长的故事以会员形式的“学籍制”吸引了众多的文艺青年。成为严校长的学生,严复书院、严复生平馆和严复翰墨馆的文艺活动都将向你敞开大门。

如果说南后街上的铺面太过光彩夺目,那么坊巷里面掩藏的小店似乎更加清新脱俗。文儒坊,因北宋时“海滨四先生”之一的国子监祭酒郑穆居住于此而得名。这里走出过明代抗倭名将张经、清代名将福建提督、台湾总兵甘国宝、清朝末代皇帝溥仪的老师陈宝琛。历史文化名人辈出的文儒坊不负其名。

华丽精致的汉服馆、淡雅宁静的茶社、保留着传统老味道的鱼丸店……如今的文儒坊依旧是三坊七巷中最能打动人们内心文艺情结的所在。

如果你继续深入坊间的小巷,或许你会同我一样,意外发现三坊七巷里别样的风景。狭长的小巷,似乎没有尽头。特别是在清晨,徜徉在空无一人的寂静巷子里,如同一场华丽的冒险。曲曲折折中遇见几个拐角,便这样莫名跌入了迷宫般的陷阱。

巷子里一些门口立有石碑的名人故居仍是私人民居。春日里高大的木棉树繁花枝头,从枝干坠落的木棉花洒了一地。窗前晾着衣服的竹竿、门口的晨报与牛奶、院里的几声犬吠,扑面而来的生活气息蔓延整条小巷。这一刻,历史文化就是当下的生活,你我还有他们日常生活的一部分。

颇有市井气息的闽山巷是明清时期福州庙会的胜地。巷口北面西侧的鞍墙中仍砌有“财富神龛”供奉“财福正神”,为乡人祈求发财、得福之所。似乎这种老人们眼中的传统正是年轻人眼中的文艺。

一些宅子里的老民俗,在年轻人看来都是值得借鉴的新时尚。不得不说,三坊七巷给予了年轻人一个亲近历史文化的机会。不见书本里的高谈阔论,街巷里到处都是俯首可拾的文艺范儿。

客栈院子中落雨的天井、水缸里莲叶下游弋的锦鲤、严复故居门前悠闲散步的猫咪……你我所定义的文艺,便是千百年前古人们再平凡不过的生活图景。

传统不守旧,文艺不做作。当清晨的第一缕阳光照进巷口,这是我停留在三坊七巷里的第四天。我遇见了你所不知道的三坊七巷。但也仅仅是将这些我能记录下的些许琐碎片段分享给你。

贴士

我采集了关于三坊七巷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
三坊七巷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:驴来驴去 更新:2018.05.05

风情街 文艺范 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多三坊七巷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 文艺范 古城古镇 灵感

发现更多灵感 风情街 文艺范 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博