艳绝京城的洛阳牡丹原来出自保定的易县

河北保定狼牙山 牡丹花开

保定狼牙山

首页 > 赏花 > 目的地 > 保定 > 艳绝京城的洛阳牡丹原来出自保定的易县

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花狼牙山的牡丹园有五百亩,品种600多种

人间四月,牡丹花开,应牡丹仙子之邀,再次来到狼牙山,呼吸着狼牙山的草木之香,邂逅一个牡丹花的世界,穿过姹紫嫣红的牡丹花海,陶醉在国色天香的风姿绰约里。 ​​​

李白曾有诗云:云想衣裳花想客,春风拂槛露华浓。若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。牡丹素有“花中之王”的美誉,花姿绰约,韵压群芳,从古至今,一直被人们所喜爱,她是中国固有的特产花卉,我们对牡丹都有着无法言语的情怀,牡丹在中国有着数千年的自然生长过程,从《诗经》牡丹被进入诗歌,算起距今约3000年历史。

狼牙山位于河北保定的易县,我们最开始对狼牙山的熟知,一般都来源于上学的时候课本上学到的狼牙山五壮士的故事,狼牙山作为一个红色旅游的景区,优美的自然生态环境,让这里的春天变成了一个花的海洋。狼牙山牡丹园位于西山北乡于家村,拥有雍容华贵的“粉乔”、气质出众的“金阁”、艳丽无比的“花王”等国内外600百多种牡丹品种,种植面积达500亩。

看到狼牙山有这么多牡丹,很多人会觉得好奇,洛阳牡丹甲天下,要看最美的牡丹,不是应该去洛阳吗?狼牙山的牡丹为什么看起来这么好?在南北朝时,北齐杨子华画牡丹,牡丹已进入艺术领域。史书记载,隋炀帝在洛阳建西苑,诏天下进奇石花卉,易州进牡丹二十箱,植于西苑,自此,牡丹进入皇家园林,涉足园艺学。这也就是洛阳的牡丹来自保定的易县说法由来了,只是当时洛阳作为都城,名声比较大,民间就有了洛阳牡丹甲天下的说法了。

狼牙富贵添国色,花开富贵动天下,在狼牙山牡丹园,观看一场盛大的牡丹花神祭祀仪式,花香浮动花颜灼灼,人面花颜相映成美。

古往今来,多少文人墨客写下来不少的关于牡丹花的诗篇,唐代,牡丹诗大量涌现,刘禹锡的“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”,脍炙人口。李白的“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”,千古绝唱。宋代开始,除牡丹诗词大量问世外,又出现了牡丹专著,诸如欧阳修的《洛阳牡丹记》、陆游的《天彭牡丹谱》、丘浚的《牡丹荣辱志》、张邦基的《陈州牡丹记》等,宋代有十几部。元姚遂有《序牡丹》,明人高濂有《牡丹花谱》、王象晋有《群芳谱》,薛凤翔有《亳州牡丹史》,清人汪灏有《广群芳谱》、苏毓眉有《曹南牡丹谱》、余鹏的有《曹州牡丹谱》。

由于牡丹花花型优美,颜色绚丽、清雅,因此是当代画家们经常表现的题材,如余致贞、吴玉阳等。散见于历代种种杂著、文集中的牡丹诗词文赋,遍布民间花乡的牡丹传说故事,以及雕塑、雕刻、绘画、音乐、戏剧、服饰、起居、食品等方面的牡丹文化现象,数见不鲜。

牡丹花的花语是高洁,端庄秀雅,仪态万千,国色天香,守信的人。看我们的小美女,在牡丹花海中徜徉,是不是恍然有了穿越的错觉?

国人爱牡丹,我想是有一种情愫在里面,牡丹的花期和其他的花有很大的不同,基本都是在四月末五月初,开起来也是昂首怒放,花繁色艳,锦绣成堆,大朵大朵的花朵,开的张扬而肆意,犹如青春飞扬毫无顾忌的女子,爱就爱了,全身心的投入一份美好。

最美人间四月天,谷雨三朝看牡丹,近处是数百亩的牡丹花开,红黄白紫,争相斗艳,远处是若隐若现的巍巍狼牙山,在夕阳,有一种辽阔惊艳的壮美。

贴士

我采集了关于狼牙山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-5月来玩最佳。
狼牙山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2018.05.02

赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多狼牙山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏花 灵感

发现更多灵感 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博