弥勒市有座弥勒佛,谁解1999其中味

——走进云南弥勒人文系列之四

红河弥勒

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 红河 > 弥勒市有座弥勒佛,谁解1999其中味
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、中国图库等签约摄影师。多家摄影协会会员,8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑1999级台阶,19.99米弥勒像,只有你登临仙山佛境,既心智顿开,思接广远
  • 佛教弥勒寺因塑有弥勒佛像而得名

对于传统文化,我一直是尊敬的。尤其对于古建筑更是崇敬,第一次走进弥勒市,自然要去锦屏,因为这座城里有座,弥勒佛,只有登上了1999级台阶,你才会明白汗水之后的弥勒之乐——

走进锦屏,我发现其形独特,恢宏的古建,使这里钟灵毓秀,气势磅礴,独立在锦屏门前,仿佛一道巨大的屏风,细看则像一尊景自天成的弥勒佛,腰红墙黄瓦处是弥勒寺,流霞飞云。

门上方,悬挂着由赵朴初先生亲自题写的寺名。俯瞰,是滇东南最为著名的佛教胜地。弥勒县与智佛弥勒同名,遂成县名弥勒弥勒,寺名弥勒,佛名弥勒之大奇。

弥勒寺拥有大佛、大运、大雄、大智四院之宏阔,集弥勒强巴相、弥勒思维相、弥勒仙光相、弥勒布袋相、弥勒天冠相之绝,遂成“弥勒道场”之大寺。其间有南怀谨先生亲笔题词的弥勒大佛(弥勒布袋相)于1999年12月落成,高度为19,99米,是世界上最大的笑佛,象征跨世纪的祖国和平统一繁荣富强的美好祝愿。

走在锦屏的每一处,都呈现出大丛林之恢宏,1999级台阶之绵长,途中许多香客从下虔诚而来,回眸看,锦屏百年古树、偶尔还有潺潺清泉与鸟鸣声。

弥勒寺因塑有弥勒佛像而得名,它与弥勒市名巧合在一起,于是有人疑为有了弥勒寺才有弥勒市之名,推而演化出一个弥勒佛的“佛城”。弥勒市与弥勒佛的联系只是人们的一种良好愿望,按历史溯源则截然是两回事。清乾隆《弥勒州志》就有了记载。弥勒部是古代一个少数民族首领弥勒其人率领的一个部族。弥勒寺始建于明代天启六年(1626年),《云南通志》这样记载载:“天启六年有僧如玉得地锦屏,募资兴建弥勒寺,州内佛教盛行。”

弥勒寺是个诱人、迷人的景点,明代葛一龙《弥勒寺》诗写:“一宇嵌窟,重重开晓烟。青飞岩下水,绿覆树头天。 境僻耽幽寂,僧高净俗缘。不知州与寺,名立竞谁先?”他的后两句先后已有定论,今人当不是悬案。

与同行的秋秋踏着一千九百九十九级台阶,步入规模宏伟、气象万千的锦屏风景区,但见绿荫叠翠,偶有鸟语花香。远观,腰红墙黄瓦处,近看,殿宇恢宏,青烟袅袅.....

据一位德高望重的法师说,弥勒的锦屏西的五台、四川的峨眉、浙江的普陀、安徽的九华、江苏的录、宾川的鸡足同为七大华夏名,其间的弥勒寺院与文殊寺院、普贤寺院、观音寺院、地藏寺院、如来寺院、迦叶寺院同为九州佛教大丛林。数百年来,锦屏--弥勒寺香火不断,是滇东南闻名遐尔的佛教胜地。

在这里,你会发现古人留下了"青飞岩下水,绿覆树头天"的佳句,有"锦屏泻玉"之美称。清乾隆皇帝御赐寺政三宝:金漆托盘、檀香木雕佛像、清洁佛珠,一时声名大振,善男信女朝拜如流,骚人墨客亦常到此游憩,他们或状物言志,或即景抒情,留下了不少诗章。

有这样一个故事,南北朝年间的一天,大智大慧的如来佛祖,梦见中国南方有一座峰极像端坐着的弥勒佛,便派弥勒佛菩萨四海巡查,寻找这块吉祥灵地传经布道,弥勒菩萨依梦所示,云游南方。日复一日,年复一年,弥勒菩萨踏遍了千万水。一日,来到一个“弥勒”的部落领地,十分疲惫的弥勒菩萨便在一座叫锦屏的对面路旁树下小憩,困盹中见一个很像自己的佛微笑着走来。弥勒菩萨惊醒后,忽有所顿司,便展眼一看,只见对面的锦屏俨然似自己悠悠而坐。

好一片灵光佛地!弥勒菩萨便在此地驻定下来,四处传经,弘扬佛法,教化众生。数年后,弥勒佛才又去云游四海。他走后,当地的僧众十分怀念他,便募集资金建起寺庙专门供奉弥勒佛,定名弥勒寺。

目前我们看到了的弥勒寺,历经几次修复,弥勒寺之名本于弥勒佛,寺与市与佛同名之结合,因弥勒弥勒,正应了一个"缘"字。这就使弥勒市与弥勒佛之间有了种种美妙的传奇故事,就有了"所说弥勒,即非弥勒,也是弥勒"之奥妙。

我比较喜欢这着建筑,锦屏景区自明、清各时期依而建的寺院古建筑群,均为木质结构,或五开间,或七开间,风格上或飞檐走壁,或雕龙画凤,反映了各历史时期的建筑风格,是我国古代建筑艺术的结晶。

更喜欢这座锦屏中的弥勒道场。弥勒寺拥有大佛、大运、大雄、大智、天王五院之宏阔,集弥勒强巴相、弥勒思维相、弥勒仙光相、弥勒布袋相、弥勒天冠相之绝致,遂成“弥勒道场”之大奇,锦屏中,儒、释、道传统文化和民族文化和谐共处,同放光彩。

1999级台阶,19.99米弥勒像,只有你登临仙佛境,既心智顿开,思接广远;又烦恼顿消,心旷神怡。

贴士

我采集了关于弥勒的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
弥勒

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2018.05.04

特色建筑 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多弥勒的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 佛教 灵感

发现更多灵感 特色建筑 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博