在徽州的南屏古镇,邂逅一场“晴”事

安徽 黄山 南屏 古镇 民宿

黄山南屏景区

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 黄山 > 在徽州的南屏古镇,邂逅一场“晴”事

要么读书,要么旅行。心灵和身体,总有一个在路上。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇宏村太闹,郭村太小,关麓太静,只有南屏刚刚好,不太大也不太小,安静却不冷清……
  • 特色住宿一所老宅,双喜乡邻,三朋旧友、四季明媚,五多乐趣,六艺传习、七夕唱和,八音绵长

油菜花的季节在黄山脚下走一走,一路走过不少徽州老镇。

宏村太闹,郭村太小,关麓太静,只有南屏刚刚好,不太大也不太小,安静却不冷清,温柔却不喧嚣。

青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗,典型的徽派建筑。村口有着大片的油菜花田,一只黄色的小土狗趴在门牌下,见我给它拍照,便懒懒地摆了几个pose,又站起来抖抖身上的土,轻车熟路地带着我们往村里走去。

安静惬意的寻常巷陌,有穿着校服写生的学生,或认真专注地在纸上作画,或凑成一堆叽叽喳喳地笑闹不停,也有如我一般的游客,拿着相机游走在每一条小巷,试图捕捉这座古镇最美的样子。

南屏这座有着千年历史规模宏大的古老村落,位于黄山市黟县县城西南四公里处,曾名叶村,至今已有千年历史。全村有近三百多座明清古建筑,有36眼井和72条巷,村内道路错综复杂,宛若一大型迷宫,因此又被称为“百巷村”。

自元朝末年叶姓从祁门白马山迁来后,村庄迅速扩展,明代已形成叶、程、李三大宗族齐聚分治的格局。特别是清代中叶以后,由于三大姓之间的相互攀比,竞争进取,促使南屏村步入鼎盛时期。如今的南屏因为《菊豆》、《卧虎藏龙》等多部影片在此拍摄而成名,甚至被称为中国影视村。

使南屏有别于其他徽州老镇的最大特色,在于它的祠堂文化。村中至今仍保存有相当规模的宗祠、支祠和家祠,被游客誉为“中国古祠堂建筑博物馆”。

叶氏支祠是拍《卧虎藏龙》章子怡和杨紫琼比武的地方,而最出名的宗祠当属村心的叶氏宗祠“叙秩堂”,张艺谋导演的《菊豆》曾在此取景,电影中最后菊豆一把火烧了的染坊也是这里,里面至今还象征性的挂着几匹染布来纪念这部电影。宗祠已有300多年历史,祠堂内匾牌高照,梁枋上百,彰显了前主的德高望重。

晴园

在这样一个充满了温婉古韵的小镇里,注定蕴育了诸多的“情缘”,而且与晴园的相遇,也算是一种命定的缘分。

在早春时节里,裹着厚厚中式夹袄的女主人,净面素手,言语温婉,有着江南女子独有的娴静气质;谈吐之间流露出的洒脱淡然,又透着徽州女人特有的韧劲儿。

于是在咖啡的香气与清茶的氤氲中,听她讲起了她与她先生以及晴园之间的诸多生活琐事,古镇的下午便如此在言笑晏晏间溜走,直到夕阳把马头墙的影子拉长……

她原本与你我一样,是在北京的钢铁森林中终日奔波行走的一人,许是厌倦了这样的生活吧,她在十年前毅然辞别,回到了自小生长的地方,住回了最熟悉的徽州老宅。她寻遍县村村落落,终于在南屏看中了这所老宅,在她先生的提议下,这座宅子便以晴姐的名字来命名,既是褒赏她为了晴园的每日操劳,也象征着夫妇两人和每个来到园子的客人朋友之间难以割舍的缘份。

在这座有天井有中堂有宽敞院子的老宅里,晴姐每日招待一下客人,闲暇里种花养草、研香炙艾、抚琴煮茶,真正把寻常的日子过成了诗。市隐静于野,客居闲似家,这便是许多人想要拥有的花样年华。

一所老宅,双喜乡邻,三朋旧友、四季明媚,五多乐趣,六艺传习、七夕唱和,八音绵长······
晴姐把自己所期望所践行的生活状态用作八间客房的名字,与每个来到晴园的客人一起分享。

“一庐”是独立于主体建筑外25坪的客房,宽大的落地窗正对满是花草的前院,飘窗上可以读书喝茶,可以在美人榻上小憩,可以与友喁喁私语。

“双邻”是唯一的单人房,位于二层老宅区域。稍作处理的老墙上开着古旧的窗户,轻轻打开,徽州马头墙的形式之美扑面而来。

“三友”是唯一的标间,L型的布局让人既能领略雨雪飘落天井的曼妙,又能在宽大的窗前摆出茶席,三口之家也好,闺蜜好友好罢,都可独享私密空间。

“四季”可以观山景村景,20坪的阔大开间,现代简约风格装饰,晨起推窗拥抱朝阳,晚间在法国洗衣坊的情调灯光下,整理一天的思绪,心霎时会安静下来。

“五趣”有独特的两面观景视角,一面能看到夕阳挂古树,一面能看到小巷人家,炊烟袅袅。无云的夜晚,关上灯,躺在深阔的浴缸里看星星起落,意味深长。

“六艺”同样是观景大床间,看山看树看徽州人家。春风从上叶溪吹过来时,这里是最先感受春的气息的绝佳之所。

“七夕”位于老宅区域的正中位置,古老的花窗映射马头墙的起伏。每天在鸟鸣中醒来,在星河里入眠,这间大床房是与徽州历史最近的接地。

“八音”位于一层公共空间一侧,设计为母子亲近房,两面观景,通风良好,特别是园子二号主人,一只名叫铛铛的英短胖猫,常常会和孩子在这里亲密互动。

入住晴园的客人可以共享一层和三层400多坪的超大公共空间,在这里逗猫、饮茶、观影、读书…… 各得其所。

傍晚时分在屋顶等待夕阳,看着青山远黛之下的一片片青砖瓦头,呼吸着新鲜的泥土味道,这一场与晴园的邂逅印在了我对南屏的美好记忆中,而这座南屏老宅也在继续等待着与更多有缘人的相遇~

贴士

我采集了关于南屏景区的住晴园(民宿)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南屏景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:美伦卡尼 更新:2018.05.02

古城古镇 特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南屏景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 特色住宿 灵感

发现更多灵感 古城古镇 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博