报恩定光多宝塔,福州这座塔通体如白玉

于山风景区 定光寺 乌山 屏山

福州

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 福州 > 报恩定光多宝塔,福州这座塔通体如白玉

从事福建省旅发委新媒体运营工作三年,爱直播,爱摄影,爱美食,喜欢最纯朴的民族风情,喜欢别样的发现之旅。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 福州

  • 历史古迹在屏山之巅,在镇海楼下,俯瞰千年古城福州。
  • 佛教定光报恩多宝塔,静悠的千年古寺。

“三两塔一条江”,可以说是如今福州的代名词了,其中所说的“一江”也就是福建的母亲河闽江闽江发源于武夷,一路奔流至福州入海,这条福建省内最大独流入海的城市,孕育了福州两年多年的历史文化。两千多年来,闽江就像一位见证者,看着福州城千年的沧桑巨变。

闽江-福州金融街

闽江夜景

常说福州在城之中,城在之中”,在福州的古城墙内共三座名,乌、于、和屏,其中屏又是三中最高的一座。位在城北的屏,曾经是越王故都的所在地,所以也叫越王。说到屏,大家最为熟悉的就是顶的镇海楼了,这座建于明朝洪武年间,是福州各大城楼的样楼,也是当时福州最高的建筑。如今重建之后的镇海楼,同漳州的女排纪念碑、泉州的郑成功雕像、莆田的妈祖像被福建的网友戏称为福建抵御台风的四大神器之一。镇海楼的名字,可能也是有着这样的寓意吧。

镇海楼

在屏之巅向南眺望,就能看到“三”中的另一座名,据传吕洞宾曾在此开设道场,所以乌也有“道”的美誉。乌之名,不仅在于其本身所带有的深厚文化底蕴,更为重要的一点也是因为“两塔”之一的乌塔,也在乌之上。这座八角七层通体呈乌黑色的青石宝塔始建于唐贞元年间,原名 "崇妙保圣坚牢塔"。该塔多次被毁,也多次复建,如今我们见到的乌塔则是1978年重修的新塔。

乌塔

乌塔隔街相望的,是于白塔。就像乌塔有着"崇妙保圣坚牢塔"这样好听的名字,白塔也被唤作“报恩定光多宝塔”。

白塔

白塔

白塔是闽王王审知为报父兄教养之恩而建的,据传建塔挖掘地基时,从地里挖出一颗五彩宝珠,所以就将新建成的宝塔命名成了“报恩多宝定光塔”。2006年,福州市政开始对白塔进行修复,修复后的白塔总共七层,是一座砖心木塔,宝塔外围砌砖,内壁架木,建成后外敷白灰,通体犹如白玉。这塔身的颜色,就和福州的许多传统建筑颜色搭配一样,白墙黑瓦,从远处观看,很是协调。

白塔

远处观看白塔

白塔,也叫定光塔,在塔下,还有一座建于唐代的佛寺,定光寺。寺庙为宫殿式建筑,是福州当时福州最辉煌的名寺之一。明朝时,东南倭寇为患,定光寺的大部分建筑都毁于倭患,现存建筑大多数是清带道光年间和光绪年间重建的。定光寺主要有天王殿、大雄宝殿和法雨堂三大殿,福州市政曾对包括天王殿及天王殿后天井两侧廊庑、门等地进行过修复和重建,修复时除了保持了寺庙原有的清代风格之外,在用料和工艺都很考究。

定光寺白塔

近年来,一些文物单位相继从定光寺搬出,作为鼓涌泉寺分院的定光寺在于茂密的榕树下显得格外清幽,而定光寺所在的于,也是福州“三”之一,这篇历史风貌区,除了大名鼎鼎的定光寺白塔,还有许多经典的文化景点。

定光寺

,在福州老城区的东南角,脚下就是福州明代古城墙的遗址。之所以被叫做于,据说是因为战国时期,古老的于越族曾在此居住。汉代的时候,何氏九兄弟在上炼丹修仙,所以于也叫“九仙”。在于上,现在还有一处九仙洞和丹井,据传这就是何氏九兄弟炼丹的地方。传说,宋高宗母亲双目失明后,食用了何氏兄弟所炼的丹药,并用丹井内的水清洗眼睛,最终眼睛失而复明了。明沈德琛有诗“烧丹人去迹具陈,废井千年水犹绿”。

风景区

九仙洞和丹井

除了九仙洞和丹井的传奇故事,于风景区上还建有戚家祠、廓然台、平远台、万象亭、醉石等景点。位于南的清乾隆年间大士殿,在辛亥革命时期充当了福州革命军前敌指挥部,如今已经被改造为福州的辛亥革命纪念馆

戚家祠

福州辛亥革命纪念馆

“三两塔一条江”是对福州城市格局的一次总结,于风景区坐落在福州市区,可以说是福州一颗璀璨的明珠。通体雪白的定光塔,矗立在于之上,和隔街相望的乌塔,一起守护者这座闽越千年古都的璀璨的历史文化。

贴士

我采集了关于福州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
福州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:樊凯凯凯子 更新:2018.05.01

历史古迹 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多福州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 佛教 灵感

发现更多灵感 历史古迹 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博