福州建白塔只是为了完成龙图腾?

福于山之上,白塔、定光寺、戚公祠……充满着人文气息与文化底蕴

福州白塔

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 福州 > 福州建白塔只是为了完成龙图腾?
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 福州三山之一的于山,人文荟萃,历史底蕴深厚
  • 纪念馆戚公祠,纪念戚继光将军的丰功伟绩
  • 历史古迹白塔,福州标志性建筑。

众所周知,福州有三山两塔一楼,即屏山、乌山、于山;乌塔、白塔;镇海楼。这次福州之行,已经去了其中的一半。于现在鳞次栉比的高楼大厦比起来,这六处曾经的制高点不足为奇,但在古代却十分有讲究。

除了三座大山,其他的塔和楼都是后期人为建成,选址也必然很有讲究。在闽越文化中,是以蛇为图腾而崇拜的,随着中原文化的渗透,蛇文化逐渐演变成了龙文化,要让蛇长角,变成龙。于是乎,就有了建造白塔和乌塔的最初构想。包括后来屡坏屡修的镇海楼,也是建在民间被称为“龙舌”的苔泉之上的“龙首”山头,如同桂冠为福州之龙加冕。

当然,以上只是民间的传说,这次得以觅得真容的白塔建造的起初,既不是为了完成龙图腾,也不是用来镇邪的,而是为了报恩和祈福。

白塔原名报恩定光多宝塔,始建于唐天复二年(902年),为王审知所建。他为母祝寿报恩的名义,在于山西麓坡地上挖基,却掘出一颗五彩宝珠,故将塔命名为“报恩定光多宝塔”。附属的寺庙也称“定光塔寺”。白塔矗立在于山西麓,定光寺寺院的最后面,与乌山乌塔遥遥相对,构成榕城双塔之景。

白塔所在的于山,仅仅是一座海拔只有58.6米的小山丘。这不禁让我又联想到了扬州的大明寺,同样的小山丘,同样的寺庙、宫观、祠堂、摩崖、碑刻遍布其间,充满着人文气息与文化底蕴。

于山又被称为“九日山”,相传是明月网无诸曾于九月初九在这里设宴而得名。这里不仅有着福州标志的白塔和定光寺,还有因宋代状元陈诚之在此读书而得名状元峰,更有后人纪念戚继光将军的丰功伟绩而建的戚公祠。

从白塔寺的法雨堂向东拾级而上,往戚公祠的方向走去,可以看到一座宋高宗时期的安抚使叶梦得所建的“万象亭”。过万象亭穿越院墙门洞,便来到戚公祠大门入口。

还没进门,站在大门口,就可以看到厅内正中,安放着戚继光的塑像,他戴盔挂甲,身着锦袍,端坐帅椅,手按腰刀,目光炯炯,庄严威武。厅堂两侧壁上挂着四幅历史画卷:海疆倭患、率兵援闽、激战三捷、平远庆功,描绘了戚继光抗击倭寇侵略的功绩。

嘉靖年间,民族英雄、明代著名抗倭将领戚继光在东南沿海一带组织大规模抗击倭寇的战斗,屡克强敌,战功卓著,平定了闽浙沿海的倭患。他率兵支援福建抗倭,在宁德横屿、福清牛田、莆田林墩打了三次大胜仗,给倭寇以沉重的打击。班师回浙江时,福州官绅在于山平远台设宴接风,勒碑纪其功。后人在此建戚公祠。

其实,于山的景点还远不止这些,但是由于时间的原因,无法一一去感受。只希望以后再有机会,可以在山中漫步一天,细细体会其中的文化底蕴。

贴士

我采集了关于白塔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
白塔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 更新:2018.05.01

纪念馆 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多白塔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 历史古迹 灵感

发现更多灵感 纪念馆 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博