牵手走过这座桥,江心就是爱情岛

福州 江心公园 城市公园 爱情岛

福州

首页 > 江河 > 目的地 > 福州 > 牵手走过这座桥,江心就是爱情岛
森淼淼
订阅

新浪微博签约自媒体,金V,47万+,微博故事原创作者,知名旅行玩家,知名旅游博主,头条文章作者,入驻多个自媒体平台。 。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河福州江心公园独立江中,园内绿树成荫,植被茂密。四周高楼林立,湖光倒影,景色秀美

福州有个江心公园,一条拉索桥是通往江心公园的唯一入口。

江心公园四面环江,园内绿树成荫,植被茂密。植被以榕树、木棉、芒果、荔枝、龙暇等以南方亚热带植物为主,约近百种。其独特地理优势、优美的环境、宜人的气候,曾为福州市天然避暑胜地和福州人心中颇为浪漫的“爱情岛”。

几百年前,江心为沙洲,相邻三个县的农民纷纷登洲插竿围地,常发生争执。后来,福州知府判此洲为“三县共有”,称为三县洲。此桥即为三县洲大桥。

江心沙洲不大,种植有5万多株银桦、水杉、杨柳、翠竹、木芙蓉、柑桔与蒲葵,因福州为榕城,沙洲上最茂密的树还属榕树,其中有3株古榕树龄都在数百年以上。

上世纪七十年代,沙洲上建有儿童游乐场、金鱼馆、游泳场,沙洲东端还建有沿江亭台,供人垂钓。游人可在绿茸般的草地上野餐,也可在洁白的沙滩上作日光浴,还可击水、泛舟、听涛,更可在夏夜来这儿赏月乘凉。那个年代娱乐场所不多,许多热恋男女便在此亲热,那场景或许跟黄浦江岸边热恋青年一样,故此称为“爱情岛”。

1982年,江心公园落成。1995年元宵晚会在此盛举。1997年由于三县洲大桥动工,江心公园被作为施工建材堆放地与民工驻地而封闭。之后,这座封闭了19年的福州江心公园才重新开放。

2016年,改造后的江心公园利用江心岛的特点,结合驳岸加固,突出亲水特点,修建环岛观江亲水漫步道,在沿江驳岸补植水生植物,保持湿地系统的生态完整性,市民可观赏感受闽江碧水优美景色。

江心公园修复了1995年元宵晚会旧址,保留2株百年古榕作为广场标志物,集演艺、休憩、纪念三大功能于-体的演艺广场,作为为福州市民了解江心岛文化历史、找回记忆和展示当代社会发展的场所。

随着娱乐场所的增多,江心岛不再是恋爱男女的专属领地。许多老年人在这里唱歌、跳舞、拍照。仔细琢磨下,当时七八十年代在江心谈恋爱的,现在也到了再次“夕阳红”的年龄吧。

江心公园在重点突出生态、人文、智慧三个主要特点同时,保留了原有的古老茂密树木植被,围绕绿化彩化香化,补植福建樱花、金桂、鸡蛋花等40多种观赏性植物群组,形成符合自然生态群落的植物景观。通过临水文化广场和文化展厅,展示仓文化和民俗文化渊源历史,让广大市民游客了解和体验仓文化底蕴和闽台临水文化的独特魅力。

游客畅游蜿蜒的林中栈道,漫步平坦的阳光长滩,观赏密集大树群落,闽江碧水;亲近森林江河,沐浴自然;体验原生态自然环境和生物多样性,感受扑面而至的自然清新景致。如果遇到好天气,夕阳西下时,漫步在江边,感受“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”的美景,又是何等惬意。

一座江心城市公园,记录了福州城市发展史。我站在桥上看风景,高楼林立,湖光倒影;融入爱情岛中,我们也成了一道生命中的最美青春风景。

温馨提示:地址:福州市仓区仓前路靠近三县洲大桥附近
门票:免费
乘车路线:乘85路公交可直达江心公园,乘公交其他线路至师大、上渡、梅坞口站步行约1000米至江心公园

贴士

我采集了关于福州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
福州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:森淼淼 更新:2018.05.02

江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多福州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 灵感

发现更多灵感 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博